РАБОТА над стандартами, которые обеспечат поддержку голосовой связи в сетях Wi-Fi, началась. Ряд производителей, в первую очередь — компании Airespace и Spectralink, обратились к руководству IEEE с просьбой сформировать исследовательскую группу Fast Roaming, которая будет заниматься организацией передачи управления между точками доступа.

Ассоциация IEEE уже взяла на себя ответственность за развитие стандарта качества обслуживания 802.11e, который позволит присваивать голосовым пакетам более высокий приоритет, чем пакетам данных. Цель нового проекта заключается в решении вопросов управления телефонными звонками в процессе перемещения пользователей внутри беспроводной сети от одной точки доступа к другой. Возможность переключения с одной точки доступа на другую предусматривала даже первая версия стандарта 802.11, но при подобном «роуминге» наблюдались кратковременные прерывания потоков данных.

По иронии судьбы, связанные с этим неприятности еще заметнее стали проявляться после активизации функций безопасности, встроенных в сети Wi-Fi. Если телефонный звонок осуществляется при перемещении пользователя между точками доступа, туннель, по которому передается зашифрованная информация, должен быть ликвидирован в одной точке доступа и восстановлен в другой. Если такая процедура занимает свыше 50 мс, потребитель воспринимает это как обрыв связи. По словам производителей, сейчас для переключения требуется более 70 мс.

«При работе с системой безопасности в сетях 802.11i создается ощущение, что роуминг замедляется и оживить его можно только хорошим пинком», — иронизирует директор компании Airespace по инженерным системам Боб О?Хара. Производитель беспроводных коммутаторов Airespace является одним из ведущих разработчиков технологий передачи голоса по сетям Wi-Fi, и его представители входят в состав исследовательской группы IEEE.

Исследовательская группа намерена приступить к проектированию нового стандарта немедленно. Правда, официальное разрешение IEEE может быть получено, лишь когда исполнительный комитет выдаст положительное заключение на запрос о санкционировании работ и направит его комитету по стандартизации для окончательного утверждения. Ожидается, что это произойдет в марте.

«Мы принимаем участие в реализации данного проекта, поскольку понимаем: при отсутствии стандартов в этой области появится масса несовместимых между собой продуктов, — пояснил О?Хара. — Сильнее всего пострадают владельцы телефонов VoIP, хотя неприятные последствия в той или иной степени отразятся на всех устройствах 802.11». Что же касается приложений, все будет зависеть от их устойчивости к прерываниям при прохождении потоков данных.

Корпорация Cisco Systems уже собирается предложить нестандартное расширение для своих беспроводных продуктов. Другие производители также планируют реализовать различные механизмы переключения соединения движущегося абонента между точками доступа. Впрочем, О?Хара все же надеется, что проектируемые стандарты помогут сгладить возникающие противоречия. Интерес к деятельности исследовательской группы IEEE проявляют компании Symbol Technologies и Intel.

Многие считают, что существующие стандарты Wi-Fi не способны обеспечить устойчивую передачу голоса. Пока же решать задачи организации голосовой связи чаще всего предлагается на основе технологии 802.11a.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями