Корпорация Intel объявила о широкомасштабном расширении своего присутствия в России.

В ближайшее время в Нижнем Новгороде откроется ее подразделение поддержки маркетинговой деятельности, а созданный в мае 2000 года нижегородский Центр разработки программного обеспечения (INNL) будет расширен почти вдвое.

Большие перемены

Предполагается, что открывающийся на Волге маркетинговый центр со временем станет главным штабом корпорации по продвижению новейших технологий в странах СНГ. В нем будут работать около 70 сотрудников. Московский офис Intel сфокусируется на дистрибуции конечных продуктов, взаимодействии с органами государственной власти и инвестиционной деятельности по программе Intel Capital.

Исследовательское подразделение в Нижнем Новгороде также ожидают большие перемены. На сегодняшний день число сотрудников INNL составляет почти 500 человек. В октябре 2002 года во время визита в столицу Поволжья президент и главный директор по операциям Intel Пол Отеллини сообщил о намерении расширить деятельность центра и принять на работу несколько сотен новых специалистов. «Эти планы окончательно подтверждены руководством корпорации», — сообщил содиректор нижегородского центра Intel Олег Сютин.

В течение 2004 года общая численность сотрудников INNL может быть доведена до 1 тыс. человек. Как известно, нижегородский Центр разработки программного обеспечения входит в состав международной сети лабораторий Intel Labs, в которых трудятся свыше 7 тыс. ученых и инженеров. Таким образом, приблизительно седьмая часть научного потенциала корпорации окажется сосредоточенной в Нижнем Новгороде.

Вклад в технологии будущего

Специалисты нижегородского центра создают программные решения, которые будут реализованы в ключевых, с точки зрения руководства Intel, технологиях будущего. Среди них — многопроцессорные и многопотоковые системы программирования, конвергентные среды для вычислительных и коммуникационных платформ. Кроме того, ведется работа в традиционных для Intel направлениях полупроводниковых технологий и интеграции кремниевых элементов с оптико-электронными устройствами.

ОЛЕГ СЮТИН: «Исследовательское подразделение Intel в Нижнем Новгороде ожидают большие перемены»

Результаты деятельности специалистов INNL в сфере многопроцессорных систем находят воплощение в выпускаемых Intel компиляторах с поддержкой стандарта Open МР и в программном анализаторе вычислительных ресурсов Vtune. Огромные перспективы сулят исследования нижегородцев в области физики плазмы и твердого тела. Они могут оказать решающее влияние на дальнейшее развитие процесса литографии при производстве микропроцессоров.

Всемирное признание получили исследования специалистов центра, связанные с «компьютерным зрением» (computer vision). На берегах Волги создан уникальный инструментарий передачи и обработки стереоизображений. Кроме того, нижегородский центр является штаб-квартирой международной группы по разработке ПО Open Light Fields, основой которого является технология интерактивной фотореалистичной визуализации трехмерных объектов со сложными отражательными свойствами (Light Field Mapping, LFM). Эти программные решения позволяют создавать на обычных ПК интерактивные трехмерные объекты, в том числе сложнейшие кинематографические спецэффекты.

Однако самые интенсивные исследования нижегородской лаборатории Intel связаны с интеграцией компьютерных и коммуникационных технологий. Активно совершенствуются и развиваются алгоритмы программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11а/b, 802.16.x (WiMax), UWB и GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. Достаточно сказать, что исследования нижегородских ученых внесли решающий вклад в разработку стандарта беспроводной связи следующего поколения 802.11.n.

За последний год исследовательский центр Intel в Нижнем Новгороде подал 12 патентных заявок на изобретения мирового уровня. Они относятся к технологиям компьютерного зрения и распознавания объектов, цифровым вычислительным методам и развитию протоколов беспроводной передачи данных.

Кузница кадров

В своих исследованиях Intel тесно взаимодействует с представителями высшей школы Поволжья, прежде всего — с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского (ННГУ). Этот вуз входит в десятку лучших университетов страны и сегодня становится своеобразной кузницей кадров для российского дивизиона Intel.

В 2002 году при содействии Intel в ННГУ открылись две специализированные учебно-исследовательские лаборатории. Они были созданы для формирования стабильной системы подготовки высококвалифицированных специалистов по современным компьютерным технологиям. Еще одна лаборатория, организованная Intel на базе радиофизического факультета ННГУ, занимается исследованиями и обучением специалистов в сфере технологий беспроводной связи.

Подарок к празднику

Накануне неофициального праздника российских студентов — Дня св. Татьяны специалисты Intel и Cisco Systems преподнесли ННГУ настоящий подарок. В университете была открыта беспроводная сеть Wi-Fi, основанная на стандарте 802.11b.

Университетский хот-спот станет основой для «натурных» исследований в области беспроводной передачи данных, для анализа и разработки средств поддержки беспроводных технологий, создания управляющего программного обеспечения. Кроме того, сеть будет образовательной базой для новых специализаций, расширенных лабораторных практикумов и учебных курсов, таких как «Принципы беспроводных технологий связи», «Протоколы беспроводной передачи данных» и др.

Информационная инфраструктура ННГУ базируется на распределенной кампусной сети передачи данных, поэтому в учебных и административных корпусах вуза установили 24 точки доступа Cisco Aironet 1100 Series, а существующую проводную сеть расширили при помощи современных коммутаторов серии Catalyst. Сейчас зона беспроводного доступа охватывает аудитории, читальные залы и ряд лабораторий в четырех корпусах ННГУ.

Вскоре планируется расширить зону покрытия, оснастив точками беспроводного доступа корпуса гуманитарных факультетов, Музея науки ННГУ и НИИ университета. В дальнейшем для более гибкого управления сетью, организации биллинга и настройки сервисов намечено внедрить специализированное решение Cisco Building Broadband Solution Manager (BBSM). Кроме того, базовые станции Cisco Aironet 1100 предполагается модифицировать для поддержки новейшего стандарта IEEE 802.11g.

Примечательно, что из сотни хот-спотов, открытых на территории России, зона беспроводного доступа в ННГУ стала первым региональным проектом Wi-Fi в некоммерческом учебном заведении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями