КОРПОРАЦИЯ Avaya представила новый модуль для малых и домашних офисов, поддерживающий традиционные, беспроводные и VoIP-сервисы, а также функции УАТС. Устройство Small Office из семейства IP Office обеспечивает передачу данных как небольшой коммутатор 10/100 Ethernet и имеет достаточное количество портов голосовой связи для работы со множеством комбинаций IP- и аналоговых телефонов. Это устройство может подключаться к Глобальной сети через аналоговую телефонную линию, цифровую линию DSL, по кабельному модему через порт Ethernet или к линии Т1 с помощью дополнительной платы.

В офисе, оснащенном несколькими IP-телефонами и связанном с ТфОП четырьмя аналоговыми телефонными линиями, новый модуль Avaya будет выполнять необходимое преобразование пакетов в аналоговые сигналы. Пользователи смогут подключить к этому блоку аналоговый телефон и заставить его работать совместно с офисными IP-телефонами.

Если клиент покупает IP-услуги у провайдера, обеспечивающего QoS, оборудование Avaya может помечать приоритетные пакеты посредством механизма DiffServ, так чтобы голосовые пакеты обрабатывались в сети оператора связи должным образом. Кроме того, устройство Small Office включает в себя карту беспроводной связи 802.11, предназначенную для обслуживания беспроводных телефонов.

«Эта гибкость при поддержке интегрированных сообщений дает сотрудникам малых и домашних офисов такие возможности, о которых раньше и речь не шла, — говорит Питер Бернштейн, президент фирмы Infonautics. — Такой блок будет играть решающую роль при сбое системы централизованного электроснабжения офиса. К тому же подключенные через него аналоговые телефоны сохранят работоспособность».

Small Office обеспечивает стандартные функции УАТС, такие как поиск абонента по заданным номерам, переадресация вызова и набор сокращенного номера. Блок поставляется со встроенным модулем голосовой почты и унифицированных сообщений.

За дополнительную плату клиенты могут получить лицензию на ПО для организации с помощью этих устройств сетей VPN на базе протокола IPSec, что позволяет создавать защищенные туннели между разными офисными помещениями. В Avaya утверждают, что такое оборудование совместимо с поддерживающими протокол IPSec шлюзами производства Check Point, Cisco и NetScreen Technologies. Также за дополнительную плату предоставляется лицензия на приложение конференц-связи, обеспечивающее 64-сторонний голосовой мост и совместную работу через Web.

В Avaya заверяют, что большинство пользователей смогут купить устройства со всеми перечисленными опциями у системных интеграторов или дистрибьюторов, которые будут их инсталлировать и конфигурировать. Локальным партнерам вначале разрешается инсталлировать устройства только с несколькими активированными функциями, а затем за отдельную плату подключать остальные.

Avaya ввела набор инструментов управления, облегчающих конфигурирование, управление устройством и устранение неполадок. Он включает в себя системы автоподсказок по инсталляции и администрированию телефонных номеров, диагностическое ПО и поддержку протокола SNMP.

Small Office стал четвертым по счету продуктом семейства решений IP Office, предназначенных для передачи голоса/данных по IP. Он выпускается в четырех модификациях, варьирующихся по цене от 1900 до 3500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями