Большинство корпоративных пользователей пока не нуждаются в оборудовании 10G Ethernet. Однако период разработки концепции этой технологии сменился этапом изготовления промышленных образцов, а в некоторых случаях и развертывания реально функционирующих сетей.

Падение цен на продукты Gigabit Ethernet уже сейчас стимулирует рост спроса на решения 10-GE. Многие пользователи ждут появления устройств 10- GE на базе медного кабеля, надеясь, что это приведет к дальнейшему снижению стоимости оборудования в пересчете на порт. Обозреватели полагают, что ситуация изменится, когда на рынке наряду с механизмами объединения магистральных коммутаторов на скоростях 10 Гбит/с появятся мощные серверы, подключаемые к сети посредством сетевых карт. К слову, данные механизмы уже начали использоваться в некоторых медицинских и образовательных учреждениях.

В центре North Bronx Healthcare Network (NBHN) недавно завершилась установка коммутаторов 10 Gigabit компании Extreme Networks. Таким образом был сделан еще один шаг к модернизации инфраструктуры, первоначально построенной на основе сети Fast Ethernet. Для объединения трех лечебных центров использовались каналы с пропускной способностью 10 Гбит/с, формируемые в одномодовом оптоволокне. Необходимость передачи информации на такой скорости обусловлена ростом числа приложений, оперирующих большими объемами данных. К ним относятся программы обработки изображений (в частности, ПО цифрового отображения магнитного резонанса и рентгеновских снимков), требующие пересылки по сети файлов размером свыше 2 Гбайт.

Будущие планы крупномасштабного объединения серверов также служат аргументом в пользу создания линий с пропускной способностью 10 Гбит/с. В учебном заведении Manchester Community College (MCC) технологии 10 GE приходят в локальные сети. Многие организации устанавливают у себя наращиваемые коммутаторы оконечных узлов, рассчитанные на передачу информации со скоростью 10/100 Мбит/с, которые затем подключаются к оборудованию гигабитного уровня. Подход MCC предусматривает отказ от распределительного уровня сети и соединение серверов и хабов непосредственно с ядром сети. «Для этого основная магистраль должна обеспечивать пропускную способность 10 Гбит/с».

Выпуск продуктов 10-GE для корпоративных пользователей обусловлен определенным снижением интереса к ним со стороны телекоммуникационных операторов. «Когда технология 10-Gigabit Ethernet только разрабатывалась, все надеялись, что она будет весьма популярной у поставщиков услуг, — вспоминает старший менеджер корпорации Cisco Systems по перспективным технологиям Брюс Толли. — Основная цель IEEE в этот период заключалась в том, чтобы предложить механизмы 10-GE, обеспечивающие передачу информации по медному кабелю большой протяженности, в качестве альтернативы архитектуре SONET. Но после краха множества Internet-компаний и реструктуризации телекоммуникационной отрасли ситуация резко изменилась».

Сегодня средства 10-GE переориентированы в основном на корпоративных пользователей, но спрос на новые продукты все же остается невысоким. Опрос 282 покупателей корпоративного сетевого оборудования, проведенный компанией In-Stat/MDR, показал, что 56% из них пока не собираются разворачивать сети на основе 10-Gigabit Ethernet.

Такая позиция корпоративных клиентов нашла отражение и в поставках. По оценкам Dell?Oro Group, в 2002 году в мире было продано лишь около 1 тыс. портов коммутаторов 10 GE, а за прошлый год, по предварительным данным, — примерно 4 тыс. портов. Для сравнения: в 1997 году, в начале массовых поставок оборудования Gigabit Ethernet, клиенты приобрели 11 тыс. портов, а годом позже — 220 тыс. портов. Обозреватели отмечают, что неудовлетворенный спрос на средства Gigabit Ethernet, наблюдавшийся шесть лет назад, породил рынок с очень высокой степенью конкуренции. На нем присутствовало много молодых производителей, а возглавили его компании Alteon, Extreme и Foundry Networks.

Хотя развертывание сетей с пропускной способностью 10 Гбит/с и не входит в ближайшие планы потенциальных клиентов, результаты опроса In-Stat/MDR показывают, что 40% фирм в течение двух лет собираются внедрить у себя механизмы 10-GE. В соответствии с прогнозами Gartner, к 2007 году объемы поставок адаптеров 10 GE для серверов и устройств хранения увеличатся с 1 тыс. бета-версий, предоставленных клиентам для тестирования в 2003 году, до 500 тыс. устройств.

Многие аналитики сходятся на том, что в ближайшие несколько лет нас ждет революция в области технологий передачи данных. Основной ее движущей силой станет эволюция медного кабеля, предназначенного для оборудования 10-GE.

Серьезное изучение возможности передачи информации со скоростью 10 Гбит/с началось в ноябре 2002 года.

Решающим фактором в пользу распространения технологии 10- GE на базе медного кабеля стала ее себестоимость. Порты Ethernet, подключаемые к волоконно-оптическим линиям (при обеспечении связи на любой скорости), гораздо дороже тех, которые предназначены для медного кабеля. Когда интерфейсы 10GBase-LX дебютировали в 2001 году, стоимость одного порта достигала 80 тыс. долл. Для сетей с пропускной способностью 10 Гбит/с и выше применение медного кабеля открывает второе дыхание в развитии высокоскоростных технологий передачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями