Правительство Китая предоставило еще девяти организациям право лицензирования национального стандарта беспроводных локальных сетей GB15629.11-2003.

Этот стандарт в целом незначительно отличается от IEEE 802.11 (Wi-Fi), однако одна довольно существенная разница все же есть. GB15629.11-2003 регламентирует применение протокола защиты информации WAPI (WLAN Authentication and Privacy Infrastructure), разработанного в Китае.

По словам чиновников китайских официальных структур, причиной для принятия собственного национального стандарта стало то обстоятельство, что технологией Wi-Fi обеспечивается недостаточный уровень информационной безопасности. Стандарт GB15629.11-2003 вступил в силу 1 декабря 2003 года. Однако для некоторых видов оборудования был установлен так называемый переходный период, который продлится до 1 июня 2004 года. Компании, которые хотят поставлять в Китае свои продукты для беспроводных локальных сетей, должны к этой дате привести их в соответствие с новым стандартом.

Еще до утверждения стандарта GB15629.11-2003 действия китайских властей вызвали озабоченность ряда отраслевых организаций, в частности Wi-Fi Alliance. Предметом особого беспокойства стали требования Китая к иностранным компаниям — об организации совместного производства с китайскими фирмами, получившими право лицензирования национального стандарта. Сомнения возникли и по поводу совместимости оборудования GB15629.11-2003 и устройств Wi-Fi.

Первоначально право на лицензирование WAPI было предоставлено 11 организациям: Legend Group, Huawei Technologies, Shenzhen Mingwah Aohan High Technology, Wuxi Jiangnan Computer Technology Research Institute, Shanghai Koal Software, Shenzhen ZTE IC Design, SDT Telecom Group, Chengdu Westone Information Industry, China IWNCOMM, Shenyang Neusoft и Beijing Watch Data System.

Затем список был расширен до 20 организаций. Однако информацией о том, кто именно пополнил список «счастливчиков», к моменту подготовки данного материала мы не располагали. В принципе, любая китайская компания, имеющая разрешение на производство коммерческих шифровальных систем, может обратиться в правительство с запросом на лицензирование WAPI.

Что касается зарубежных компаний, то им, как подчеркивают в китайских официальных источниках, такое право предоставлять не собираются вообще. Нынешнее законодательство Китая запрещает иностранным компаниям получать доступ к коммерческим технологиям шифрования в этой стране.

Китайские компании получают лицензию бесплатно. При этом, по словам представителей властей, они вправе взимать со своих иностранных партнеров плату за реализацию поддержки WAPI в оборудовании для беспроводных локальных сетей. Разумеется, требование к иностранным компаниям заключать соглашения о совместном производстве, ставят их в невыгодное положение по отношению к китайским конкурентам. Кроме того, в руководстве Wi-Fi Alliance считают, что китайский стандарт не совместим с 802.11. Так что одним только повышением цен на оборудование трудности пользователей не ограничатся, могут возникнуть и проблемы с интероперабельностью.

Со своей стороны представители китайских властей соглашаются с тем, что цены на оборудование WLAN, скорее всего, вырастут. Однако, по их мнению, пользователям нужно принимать во внимание, что национальный стандарт беспроводных сетей обеспечивает более высокий уровень защиты данных.


По словам чиновников китайских официальных структур, причиной для принятия собственного национального стандарта стало то обстоятельство, что технологией Wi-Fi обеспечивается недостаточный уровень информационной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями