Корпорация Microsoft объявила о начале поставок в Россию и на Украину продуктов из семейства встраиваемых решений Microsoft Windows Embedded Solutions.

Как сообщил менеджер по развитию бизнеса московского представительства Microsoft Иван Пашкевич, прежде встраиваемые решения поставлялись в Россию по неофициальным каналам, например через зарубежных поставщиков. Подписав дистрибьюторское соглашение с российской фирмой «Кварта Технологии», Microsoft открыла для себя новую нишу на отечественном рынке. Договор, вступивший в силу с 1 января 2004 года, подразумевает поставку инструментов разработки и лицензированных ОС Microsoft Windows CE.NET и Microsoft Windows XP Embedded.

Операционная среда Microsoft Windows XP Embedded обеспечивает работу широкого спектра специфического компьютерного оборудования: банкоматов, телевизионных приставок, кассовых машин, торговых терминалов, игровых автоматов и т. д. Главная отличительная особенность встраиваемой версии Windows — ее модульность. Она содержит 10 тыс. взаимосвязанных элементов и, по сути, представляет собой покомпонентную версию стандартной операционной системы Microsoft для настольных компьютеров.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ инструментарий Target Designer позволяет разработчикам самостоятельно выбирать компоненты Windows XP Embeded

Для Windows XP Embedded характерна полная совместимость на уровне приложений и драйверов устройств с системой Windows XP Professional. Решение поддерживает спецификации USB, Plug&Play, технологию управления энергопотреблением и многие функции, присущие «обычной» Windows. При этом для установки встраиваемой версии Windows в базовой конфигурации (содержащей основные модули) требуется всего 16 Мбайт дискового пространства.

Система обеспечивает гибкий выбор опций загрузки с карт Flash-памяти, CD-ROM и других запоминающих устройств. Она устойчиво функционирует при отсутствии монитора, но может поддерживать работу и двух мониторов одновременно. В отличие от «классических» ОС Microsoft жизненный цикл продуктов Windows XP Embedded составляет семь(!) лет, в течение которых корпорация гарантирует их полноценную техническую поддержку. Стоимость встраиваемой версии в стандартной комплектации составит примерно 140 долл.

Microsoft Windows CE.NET включает в себя отказоустойчивую операционную систему «реального времени» и комплексные средства разработки для проектирования и отладки компактных интеллектуальных устройств. Платформа CE.NET создавалась специально для мобильных терминалов, IP-телефонов, телевизионных приставок, промышленной автоматики и другого оборудования, требующего жесткой экономии ресурсов и поддержки множества микропроцессорных архитектур.

При инсталляции Windows CE.NET занимает не более 1,3 Мбайт. Как и Windows XP Embedded, данная операционная среда построена по модульному принципу и содержит более 200 компонентов. Разработчики гарантируют поддержку 180 различных компьютерных и микропроцессорных архитектур, таких как x86, StrongArm, xScale, ARM, Hitachi SHx, MIPS и др. Стоимость базовой версии Windows CE.NET 4.2 (включая графический пользовательский интерфейс) составляет всего 6 долл. А полная версия будет поставляться на рынки России и Украины по цене 20 долл.

Появление первого на территории СНГ официального поставщика встраиваемых систем Microsoft в корпорации объясняют бурным развитием отечественного рынка цифровых технологий, особенно в области мобильной связи, промышленной и бытовой электроники. Выбор «Кварта Технологии» в качестве дистрибьютора обоснован тем, что эта компания уже обладает статусом «золотого партнера» Microsoft в области встраиваемых систем.

«Кварта» давно сотрудничает с подразделениями Microsoft EDG (Embedded Device Group) и MDD (Mobile Device Division). Она имеет широкую клиентуру среди производителей бытовых электронных устройств, компьютеров и производственных автоматизированных линий. В частности, «Кварта» обеспечила локализацию платформы Pocket PC для выпускаемых в России КПК компании Rover Computers (торговая марка Rover PC).

По мнению технического директора «Кварта Технологии» Максима Донченко, в ближайшей перспективе 60% сбыта продуктов Microsoft Windows Embedded Solutions придется на производителей интеллектуальных устройств и оборудования. Около 30% общего объема продаж сформируют системные интеграторы. Локальные разработчики прикладных решений принесут дистрибьютору примерно 10% доходов от поставок встраиваемых ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями