Министерство информационной промышленности (МИП) Китая, регулирующее отношения в отрасли телекоммуникаций, не раскрывает точную дату принятия решения о выдаче лицензий на мобильные услуги 3G.

Молчание правительства порождает споры и прения, давая аналитикам обильную пищу для размышлений. Питер Лавлок, руководитель компании MFC Insight в Пекине, занимающейся телекоммуникационными исследованиями, прокомментировал создавшееся положение. Он подчеркнул, что китайское правительство не будет выдавать лицензии на услуги 3G до тех пор, пока эта технология не станет экономически оправданной. Если раньше представители власти заявляли, что точки над «i» будут расставлены в 2004 году, то теперь, сообщил Лавлок, «сроки немного передвинули». Таким образом, выдача лицензий может затянуться еще на год. Однако в первой половине 2004 года МИП должно недвусмысленно сообщить операторам, кто из них получит лицензии и какие именно.

Наряду с рассуждениями о сроках выдачи лицензий на услуги 3G много говорится о том, насколько большую роль будет играть в Китае стандарт TD-SCDMA (Time Division Synchronous CDMA). Напомним, что эта технология в значительной степени была разработана в Китае и продвигалась китайским правительством как третий вариант построения сетей 3G, наряду с W-CDMA (Wideband CDMA) и CDMA2000.

По заявлению одного из государственных информационных агентств Китая, МИП потребует от всех шести телекоммуникационных операторов страны провести испытания опытных фрагментов 3G с использованием технологии TD-SCDMA. Заместитель министра информационной промышленности Лю Кин Ян указал, что испытания будут проводиться в четырех городах (Пекине, Шанхае, Чонгине и Ченгду) и продлятся около года. К тому же китайским операторам по желанию разрешено проводить тестирование опытных зон 3G с применением оборудования W-CDMA и CDMA2000.

Питер Лавлок подчеркнул, что на начальной фазе развертывания инфраструктуры 3G в Китае TD-SCDMA не будет играть заметной коммерческой роли. Пока наибольшее значение эта технология имеет как козырь при переговорах с иностранными производителями, предоставившими китайским операторам широкий доступ к оборудованию 3G для тестирования. Для операторов Китая TD-SCDMA вообще представляется менее привлекательной, чем W-CDMA и CDMA2000, уже внедренные в ряде сетей 3G за пределами Поднебесной. Но поскольку китайское правительство желает видеть TD-SCDMA как действующее коммерческое решение, операторы будут вынуждены согласиться работать с этой технологией в обмен на субсидии или иные выгоды.

Получается, что неспешный процесс лицензирования услуг 3G в Китае выгоден всем: и правительству, и операторам, и местным производителям оборудования. Последние, выиграв время благодаря действиям МИП, получили возможность преодолеть технологическое отставание от иностранных вендоров. И уже сейчас такие крупные компании, как Huawei Technologies и ZTE, предлагают целый спектр оборудования W-CDMA и CDMA2000.


TD-SCDMA (Time-Division Synchronous Code-Division Multiple Access) — множественный доступ с синхронным разделением по времени и частоте. Это стандарт сотовой связи третьего поколения, распространенный преимущественно в Китае. Ведущую роль в разработке китайской спецификации 3G играет немецкий концерн Siemens. В мире пока нет ни одной действующей сети третьего поколения, основанной на данном стандарте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями