Компания «Рексофт» объявила о выпуске нового продукта для управления доступом и организации биллинга в беспроводных широкополосных сетях стандарта IEEE 802.11х.

Возможности этого решения и перспективы развития хот-спотов в России обсуждались в ходе «круглого стола» на международном форуме «Биллинг-Телеком 2003».

Новая программная платформа Barsum Wi-Fi является первым отечественным продуктом для сервис-провайдеров, организующих точки публичного беспроводного доступа к Internet. Система представляет собой интегрированное решение, в которое входят высокопроизводительный сервер авторизации RADIUS, Web-портал для регистрации пользователей, межсетевой экран, платформа для организации абонентского обслуживания и тарификационный модуль.

Решение реализует большинство сервисных функций, необходимых для полноценного функционирования публичных точек Wi-Fi. Среди них — генерация PIN-кодов карточек доступа, гибкая система формирования тарифов на принципах prepaid/postpaid-оплаты, прозрачная интеграция с другими системами биллинга сервис-провайдера. Помимо возможностей встроенного сервера авторизации система Barsum Wi-Fi обеспечивает интеграцию с системами доступа сторонних производителей и присоединение к различным платежным системам (например, с использованием банковских карт).

В общем виде процесс предоставления услуг беспроводного доступа под управлением Barsum Wi-Fi предельно прост. Владелец хот-спота продает посетителю карточку доступа. Абонент вводит указанный на карточке PIN-код и регистрируется в системе. Тарификационный модуль учитывает время подключения или объем потребляемого трафика и формирует клиентский счет.

Директор департамента телекоммуникационных систем «Рексофт» Денис Милющенко полагает, что в ближайшей перспективе основными покупателями нового решения могут стать гостиницы, а также кафе, аэропорты, вокзалы и бизнес-центры. И хотя новый продукт «Рексофт» позиционируется как универсальная система для организации точек беспроводного доступа, разработчик не скрывает нишевой «настроенности» Barsum Wi-Fi. Для использования данной системы в гостиничном бизнесе «Рексофт» предлагает специальный интерфейс стыковки с автоматизированными системами управления отелем. Это позволяет выписывать клиенту единый счет, в который кроме стоимости проживания и прочих гостиничных услуг входит стоимость беспроводного доступа к Internet.

Напомним, что первые публичные БСПД в России появились именно в отелях (первопроходцами стали московские гостиницы международной сети Mariott). По мнению Александра Козленко из Cisco Systems, 2004-й обещает стать годом «гостиничного процветания» Wi-Fi в нашей стране. Кстати, «Рексофт» уже заключил два первых контракта на поставку Barsum Wi-Fi в отели Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники «круглого стола» полагают, что организация точек беспроводного доступа может стать одной из самых привлекательных возможностей для инвестиций в отрасль телекоммуникаций компаниями малого и среднего бизнеса. «Это просто и быстро окупается, ведь минимальная стоимость обустройства небольшого хот-спота составляет всего 5—7 тыс. долл.», — сообщил Милющенко.

ДЕНИС МИЛЮЩЕНКО полагает, что покупателями Barsum Wi-Fi могут стать гостиницы, кафе, аэропорты и вокзалы

Однако не стоит забывать о сложностях, которые ограничивают эффективность вложений в системы Wi-Fi. Это и малое число абонентских устройств беспроводного доступа, и вопросы обеспечения безопасности при передаче конфиденциальных сведений в эфире, и многочисленные бюрократические препоны со стороны регулирующих органов. Правда, две первые проблемы вскоре потеряют остроту. Во-первых, большинство выпускаемых ныне ноутбуков оснащаются встроенными адаптерами беспроводной широкополосной связи. Во-вторых, безопасность подключения будет гарантирована новейшим протоколом WPA 2 (IEE 802.11.i) с усовершенным 256-битным алгоритмом шифрования, специально разработанным для систем Wi-Fi.

Следовательно, на первый план выходит проблема оформления прав на оказание услуг беспроводного доступа. Если речь идет об организации внутрикорпоративной сети стандарта IEEE 802.11.b, такое разрешение получить несложно: достаточно уведомить компетентные органы администрации связи о начале эксплуатации системы. Но для предоставления платных услуг в точках публичного беспроводного доступа требуется операторская лицензия. Нет нужды объяснять, насколько сложными и затратными окажутся ее получение и последующая деятельность (под контролем Минсвязи) для отеля, небольшого кафе или аэропорта. Радужные, на первый взгляд, коммерческие перспективы бизнеса Wi-Fi, преломленные в бюрократической призме, могут показаться потенциальным сервис-провайдерам расплывчатым темным пятном — даже несмотря на появление передовых технических решений типа Barsum Wi-Fi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями