Электропитание по каналам Ethernet (PoE) становится все более популярным способом сокращения затрат на беспроводные ЛВС. Эта же технология дает пользователям IP-телефонов возможность продолжать разговор, даже когда во всем здании отключается свет.

Некоторые потребители уже поняли, что электроснабжение точек доступа Wi-Fi с помощью PoE позволяет сберечь сотни и даже тысячи долларов на каждом инсталлированном устройстве. При этом устраняется необходимость в дорогостоящем монтаже электрических розеток. А те, которые раньше других начали применять IP-УАТС и IP-телефоны, утверждают, что технология РоЕ необходима для обеспечения телефонной связи во время отключения электроэнергии. Отметим, что это общее свойство традиционных УАТС, которое довольно медленно приживается на рынке VoIP.

Технология PoE, с июня утвержденная в качестве стандарта IEEE, поддерживается сегодня коммутаторами почти всех крупнейших производителей оборудования для инфраструктуры ЛВС и IP-телефонии. Большинство компаний предлагают удаленное питание сетевых устройств на основе стандарта IEEE 802.3af. Корпорация Cisco Systems предлагает собственную технологию РоЕ для своих IP-телефонов, коммутаторов и оборудования Wi-Fi, а также для продуктов, изготовленных по спецификации 802.3af.

Стандарт 802.3af определяет два метода подачи до 48 В постоянного тока на оконечное устройство по восьмипроводному кабелю Категории 5 или 6. Первый называется методом среднего покрытия (mid-span) и заключается в передаче электрического тока по незадействованным парам проводов в кабеле ЛВС (в Ethernet и Fast Ethernet для передачи данных используются только две из четырех пар). Второй, более популярный, называется методом конечного покрытия (end-span). В данном случае сигналы постоянного тока транспортируются по тем же парам проводов, которые используются при передаче данных, но на других частотах. По словам отраслевых экспертов, устройства end-span становятся популярными, потому что обычно встраиваются в новые коммутаторы с поддержкой РоЕ, часто покупаемые пользователями IP-телефонии и беспроводных точек WLAN. Метод конечного покрытия позволяет сосуществовать технологиям Gigabit Ethernet и РоЕ, что особенно важно из-за роста числа соединений 1000 Мбит/с.

Беспроводная экономия

Ряд производителей оборудования для проводных и беспроводных локальных сетей — 3Com, Airespace, Aruba Wireless Networks, Cisco Systems, Extreme Networks, Hewlett-Packard и Nortel Networks — предлагают соответствующие стандарту 802.3af точки доступа и Ethernet-коммутаторы. Одно из преимуществ использования РоЕ в сетях Wi-Fi состоит в том, что устраняется необходимость в прокладке новой кабельной разводки для обеспечения питанием распределенных WLAN. Это преимущество становится весьма очевидным при размещении точек доступа, скажем, в крупных университетских городках.

Университет штата Индиана недавно развернул 1100 точек доступа WLAN, чтобы обеспечить связью 140 зданий и 40 тыс. студентов. Проект предусматривал установку точек доступа в довольно необычных местах, например за фальшпотолками аудиторий, в коридорах и кафетериях. Сотрудникам ИТ-службы университета было тяжело тянуть кабели Категории 5е к таким местам. «Мы бы понесли значительно большие издержки, если бы потребовалось устанавливать розетки сети переменного тока для каждой точки доступа», — рассказывает Барт Маккой, руководитель проекта.

Маккой видел решение проблемы в применении технологии РоЕ, но не был заинтересован в замене инфраструктуры монтажных шкафов ЛВС на новые коммутаторы. Вместо этого он инсталлировал модули PowerDsine 6012 Power over LAN. Какие бы точки доступа WLAN городка ни нуждались в поддержке, модули PowerDsine, соединенные с коммутаторами ЛВС в монтажных шкафах, подают электроэнергию в соответствии со стандартом 802.3af по сетевому кабелю. По подсчетам Маккоя, экономия от внедрения РоЕ составила от 350 до 1 тыс. долл. на каждую точку доступа.

Электроснабжение систем VoIP

Электропитание по Ethernet не только помогает снизить затраты на размещение беспроводных точек доступа. Эта технология становится стандартным компонентом проектов создания систем корпоративной IP-телефонии. Многие организации считали само собой разумеющимся, что их УАТС обеспечивают электроэнергией настольные телефоны. Ранние версии систем IP-УАТС не поддерживали такое свойство, а IP-телефоны требовали собственного источника питания, что делало их столь же уязвимыми при массовых отключениях электроэнергии, как обычные ПК.

В двух школах штата Нью-Джерси недавно инсталлированы коммутаторы с поддержкой РоЕ производства 3Com для обеспечения работы телефонной системы 3Com NBX. На столах администрации и в классах этих школ размещаются примерно 700 телефонов. Для поддержки телефонной связи в чрезвычайных обстоятельствах коммутаторы 3Com SuperStack 3 Switch 4400 PWR разместили во всех монтажных шкафах. Эти коммутаторы и IP-УАТС NBX подключены к источникам бесперебойного питания, что позволяет телефонной системе подавать сигнал на IP-телефоны в течение примерно 3 ч после отключения электроэнергии.

Телефоны 3Com укомплектованы двухпортовым коммутатором на 10/100 Мбит/с. Благодаря этому можно подключать ПК к локальной сети через порт коммутатора IP-телефонов. По словам Рича Бергакса, технического директора школ округа, в результате проект стал менее затратным, поскольку отпала необходимость в прокладке новых кабелей ЛВС к настольным ПК. И хотя школы не отмечают прямой экономии от внедрения РоЕ в систему IP-телефонии, они, несомненно, получили более надежную телефонную систему.


Технология PoE, с июня утвержденная в качестве стандарта IEEE, поддерживается сегодня коммутаторами почти всех крупнейших производителей оборудования для инфраструктуры ЛВС и IP-телефонии

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями