Как новый класс устройств смартфоны появились сравнительно недавно, но постепенно заняли свою нишу среди других мобильных терминалов. И причиной тому — их ориентированность на рядовых пользователей (в отличие от коммуникаторов, нацеленных на профессионалов). При этом функциональная насыщенность позволяет владельцам таких устройств идти в ногу со временем.
В смартфоне Nokia 7650 впервые использована встроенная цифровая камера (некоторые даже называли этот аппарат «камерфоном», но такое название не прижилось)

Некоторые аналитики полагают, что примерно к 2008 году мобильные телефоны полностью уступят свое место смартфонам. Обусловлен этот прогноз более широким спектром возможностей смартфонов. Справедливость данного утверждения покажет время, мы же рассмотрим основные тенденции рынка мобильных устройств и постараемся разобраться, что нас ожидает.

Начнем с того, что смартфон — еще не компьютер, но уже и не обычный мобильный телефон. Его «сердцем» является операционная система, специально разработанная для устройств с низким энергопотреблением, ограниченным экранным разрешением и пониженной производительностью процессора. Сегодня можно назвать несколько основных игроков рынка, выпускающих данные ОС.

Symbian OS

Название этой операционной системы, прежде всего, знакомо пользователям продуктов некогда популярной компании Psion, одного из пионеров рынка карманных ПК. Одноименная ОС устанавливалась на всех ее КПК, постепенно претерпевая изменения. Однако Symbian OS для смартфонов — принципиально новая разработка, хотя и созданная на основе старой, проверенной ОС.

Мобильное устройство Nokia 7650 считается не только родоначальником современных смартфонов, но и первой «телефонной» реализацией ОС Symbian. Эта модель была анонсирована в конце 2001 года и появилась в продаже в III квартале 2002 года. В свое время она вызвала немало восторженных отзывов и до сих пор остается привлекательной для многих прогрессивных абонентов. Действительно, некоторые технические новшества, впервые реализованные в этом смартфоне, остаются актуальными и сегодня.

С точки зрения абонента сети мобильной связи Nokia 7650 представляет собой двустандартный аппарат GSM900/1800, имеющий полный набор телефонных функций. Наличие голосового набора, виброзвонка, громкой связи, редактора мелодий, поддержка SMS и MMS, GPRS и HSCSD, очень продвинутый органайзер и т. д. — все это ставит его на одну ступень с лучшими образцами продукции для мобильной телефонии. В данном смартфоне впервые использована встроенная цифровая камера (некоторые даже называли Nokia 7650 «камерфоном», но это название не прижилось). Поддержка таких встроенных устройств, как и возможность работы с графикой и мультимедиа, изначально учитывалась при разработке нового поколения Symbian OS.

Надо сказать, что абсолютно все нововведения, примененные в этом смартфоне, обусловлены именно использованием операционной системы Symbian. Последняя не только представляет собой программную платформу управления устройством и сеансами связи, но и обеспечивает полный набор прикладного ПО.

В Nokia 7650 установлено 4 Мбайт оперативной памяти, динамически распределяемой между приложениями. Хотя все встроенные приложения работают великолепно, согласитесь, что на сегодня это совсем немного, особенно с учетом массы полезных программ, написанных под Symbian OS (открытую платформу) независимыми разработчиками. Если попытаться оценить аппарат 7650 в двух словах, то правильным эпитетом для него будет «разумная функциональность». Складывается ощущение, что в момент его выпуска Nokia могла сделать больше и лучше, но не захотела по маркетинговым соображениям, поскольку намечался «выход в свет» Nokia 3650.

Первые поставки Nokia 3650 начались в январе прошлого года в Китае, а теперь аппарат доступен по всему миру. Недавно компания представила модернизированную модель Nokia 3660, отличающуюся от своей предшественницы незначительными изменениями. Эти смартфоны являются новой ступенью развития по сравнению с моделью 7650. Если говорить кратко, всего стало больше.

Снова использован революционный дизайн, расположение кнопок по окружности стирает грань между ретро и hi-tech. К прежним рабочим диапазонам добавился третий, GSM-1900. Смартфон стал еще легче и компактнее. Встроенная цифровая фотокамера трансформировалась в видеокамеру, теперь доступны функции воспроизведения и записи видеофрагментов. В соответствии с веяниями моды Nokia 3650 обзавелся полифоническими мелодиями и поддержкой интерактивных игр. Встроенные модули Java и Bluetooth прекрасно подходят для этого, хотя позволяют решать и более серьезные задачи. Объем памяти не увеличился, но наличие слота для карт памяти формата MMC дает неограниченный простор для загрузки различного ПО. Для реализации всех новшеств понадобилась и обновленная версия ОС Symbian.

Смартфон SonyEricsson P800 стал плодом усилий двух компаний, некогда объединившихся для работы на рынке мобильной связи. По дизайну он чем-то напоминает КПК или мобильный телефон с крышкой-флипом. Но флип имеет другое предназначение — это дополнительная клавиатура, которую за ненадобностью можно снять. А в данном случае работа осуществляется преимущественно с помощью электронного указателя (стилуса), что дает немало преимуществ. Естественно, это более быстрая навигация, чем при помощи кнопок, да и вводить большой объем информации с экранной клавиатуры гораздо удобнее.

SonyEricsson P800 обеспечивает внушительный набор возможностей. Построенный на базе ОС Symbian смартфон поддерживает Java-приложения, работает с SMS, EMS и MMS и располагает развитыми средствами коммуникаций (WAP, GPRS, Bluetooth, инфракрасный порт). Есть также привычные виброзвонок, полифония и, конечно же, встроенная цифровая камера. А особенностями смартфона являются наличие MP3-плейера и полная синхронизация с настольным компьютером.

Специалисты отмечают, что SonyEricsson P800 обеспечивает тесную интеграцию всех функций и делает их простыми в применении. К сожалению, аппарат увидел свет только в феврале 2003 года, хотя был анонсирован в марте 2002 года и должен был появиться в сентябре того же года. А недавно была анонсирована новая модель, являющаяся логическим продолжением аппарата P800, — SonyEricsson P900.

Еще одно устройство на платформе Symbian, о котором хотелось бы рассказать, — Siemens SX1. Немецкий концерн, одно время подумывавший о продаже телефонного бизнеса компании Motorola, вдруг передумал, и вот результат! Честно говоря, его смартфон, появившийся в широкой продаже летом 2003 года, превзошел по функциональности все упомянутые модели.

Остановимся только на отличительных особенностях устройства. Оно имеет габариты и массу стандартного мобильного телефона, что достигнуто за счет несколько необычного дизайна — цифровые клавиши расположены по обе стороны от дисплея. При этом дисплей не стал хуже: рабочее разрешение — 176x220 точек, обеспечивается отображение 65 тыс. цветов. Звучание смартфона расценивается как «натуральное», что должно быть лучше полифонии (эксперименты Siemens в этой области известны и проводятся достаточно давно). И вообще мультимедийность Siemens SX1 оказалась на высоте: кроме MP3-плейера он оснащен FM-радио и видеоплейером. Есть и встроенная цифровая камера с поддержкой видеорежима. Объем памяти вполне приличный — 24 Мбайт. Плюс к этому — стандартный слот для карт памяти MMC.

Misrosoft Smartphone 2002

Первым серийным смартфоном на базе Microsoft Smartphone 2002 считается Orange SPV.

Перейдем к смартфонам на базе операционной системы Microsoft Smartphone 2002, являющейся одним из главных конкурентов платформы Symbian. В последнее время корпорация Microsoft проявляет повышенный интерес к рынку мобильной связи, в том числе к сектору смартфонов, хотя здесь ее достижения пока достаточно скромны. Но Microsoft не намерена отступать.

Первенцем на базе ОС Smartphone 2002 должен был стать Sendo Z100, который будоражил общественность около двух лет, но так и остался красивой мечтой. Компания Sendo, кстати, не отказалась от идеи выпустить смартфон, но уже на платформе Symbian.

Первым же серийным смартфоном на базе Smartphone 2002 считается Orange SPV. Поначалу Microsoft придерживалась следующей идеологии продвижения продуктов в данной сфере: выпускать их должны крупные сотовые операторы, обладающие производственными мощностями или имеющие соглашения с внешними изготовителями. Соответственно, вне зоны обслуживания конкретного оператора использование таких устройств лишается всякого смысла. Смартфон Orange SPV выпускает тайваньская компания HTC, и в его названии Orange соответствует имени французского сотового оператора, а SPV является аббревиатурой от Sound, Pictures, Video («звук, картинки, видео»).

И надо сказать, вначале эта идеология, вроде бы себя оправдывала. Так, филиппинский сотовый оператор Smart Communications представил свой смартфон Amazing Phone на платформе Microsoft производства той же HTC. Собирается выпустить устройство на базе Smartphone 2002 и T-Mobile, подразделение Deutsche Telekom.

Упомянутые три устройства в целом очень похожи, поскольку выполнены на одной и той же эталонной платформе. Они работают в стандарте GSM, поддерживают передачу данных GRPS, WAP, MMS. Объем встроенной флэш-памяти составляет 32 Мбайт, есть слот SD/MMC. Цифровая камера выполнена в виде съемного модуля. Само собой разумеется, в набор стандартного ПО входят мобильные версии Outlook, Internet Explorer и Media Player.

Однако ко второй половине прошлого года корпорация Microsoft, похоже, осознала невысокую эффективность избранной ею модели продвижения смартфонов (со всеми сотовыми операторами не договоришься) и несколько изменила приоритеты. Первой ласточкой новой политики корпорации стал смартфон Mio 8380 тайваньской компании MiTAC.

Формфактор «раскладушки», так часто используемый в среде мобильных телефонов, привнес некий шарм в традиционный дизайн устройств на базе Smartphone 2002. Да и характеристики аппарата оказались в духе времени: три рабочих диапазона (GSM 900/1800/1900), поддержка SMS, MMS и GPRS, совместимость с Java MIDP 2.0 (аппараты Nokia могли работать только с первой версией). Внутренний дисплей размером 2,2 дюйма (всего их в аппарате два) изготовлен по современной TFT-технологии и обеспечивает «читаемость» информации даже при ярком солнечном свете. Мегапиксельная цифровая камера позволяет творить чудеса в области цифровой фотографии на основе смартфонов. Помимо хорошего разрешения, она обеспечивает цифровое увеличение разрешения (zoom). Ну и, конечно же, имеется стандартный на сегодня слот для карт памяти формата SecureDigital.

Как всегда, «на уровне» ПО от Microsoft, обеспечивающее общение пользователя с окружающим миром различными способами. Есть специальная версия браузера Internet Explorer, полнофункциональный почтовый клиент и MSN Messenger.

Еще один смартфон с операционной системой Microsoft Smartphone 2002 — аппарат SC1100 американской компании Everlink Wireless, который появился в США в апреле прошлого года. На первый взгляд это обычный мобильный телефон весом 123 г, а о его принадлежности к классу смартфонов гордо свидетельствует надпись под дисплеем.

Если в Mio8380 использован процессор Intel XScale, то в модели SC1100 применен 132-мегагерцевый ARM от Texas Instruments. Цифровая камера к нему также является дополнительным аксессуаром. Наличием дисплея с поддержкой 64 цветов, похоже, уже никого не удивишь. Зато этот смартфон может похвастать встроенным портом mini-USB, что позволяет легко подключать его к любому компьютеру без использования специализированных кабелей.

Недавно корпорация Microsoft анонсировала новую версию своей «телефонной» операционной системы Windows Smartphone 2003. Одной из первых моделей, «несущих на борту» новое ПО, стала Motorola MPx200. Это лишний раз доказывает, что софтверный гигант понял наконец свою ошибку и повернулся лицом к крупнейшим рыночным производителям.

И другие...

Впрочем, свет клином не сошелся на этих двух платформах. Palm OS сюда не относится, так как эта платформа «заточена» скорее под универсальные коммуникаторы. А если взять, к примеру, Linux? Ведь если существует мобильная версия Windows, почему нельзя повторить то же самое с Linux? Тем более что эта операционная система, на взгляд многих экспертов, более приспособлена для компактных экономичных устройств.

Хотя последним предпочтением Motorola стала ОС от Microsoft, незадолго до этого американский концерн выпустил очень удачную модель на основе ОС Linux — смартфон A760

Возможно, именно так рассуждали инженеры Motorola, терзаясь муками выбора между Windows Smartphone 2002 (2003) , Symbian и собственной операционной системой Wisdom. И хотя последним предпочтением компании стала ОС от Microsoft, незадолго до этого американский концерн выпустил очень удачную модель на основе ОС Linux — смартфон Motorola A760.

По дизайну он чем-то напоминает коммуникаторы Treo от Handspring, только без клавиатуры. Использование прозрачного окошка позволило отказаться от второго дисплея, надежно защитив единственный. A760 имеет довольно аскетичные средства управления: всего лишь многопозиционный джойстик и две клавиши; все остальное находится на сенсорном дисплее. Правда, сбоку еще есть кнопки управления встроенным MP3-плеером и цифровой камерой. К особенностям смартфона можно отнести поддержку Java-приложений и Bluetooth.

Что ж, подведем предварительные итоги. По сравнению с 2002 годом, в котором пользователям «умных» телефонов выбирать было явно не из чего, в 2003-м ситуация резко изменилась. Многие компании поняли перспективность этого сегмента рынка и ринулись наверстывать упущенное. Однако относительно острая борьба наблюдается лишь между платформами Symbian и Smartphone 2002, которые и стали главными движущими силами рынка смартфонов. При этом ОС Symbian пока лидирует с заметным преимуществом.

Недавно стало известно, что и крупнейший японский оператор NTT DoCoMo намерен использовать в своей сети аппарат Fujitsu F2102V с поддержкой ОС Symbian для предоставления сервиса FOMA, официально отказавшись от решений Microsoft. Телефон F2102V имеет две цифровые камеры с возможностью видеосъемки, систему аутентификации для мобильных платежей, слот для карты памяти и встроенную программу сжатия аудио- и видеопотоков.

Как прогнозирует агентство ARC Group, к 2007 году объем мировых поставок высококлассных смартфонов увеличится более чем в 10 раз — с 3,5 млн в 2002 году до 45 млн долл. Наиболее острая борьба разгорится среди производителей операционных систем. При этом, несмотря на свое доминирующее положение в области ОС для персональных компьютеров, главный софтверный гигант не сможет достичь аналогичного превосходства в области мобильной связи. Партнеры Microsoft — Orange SPV и другие операторы, выбравшие ОС Windows, — страдают от низких уровней продаж. А вот Symbian шаг за шагом внедряется в аппараты ведущих фирм — Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Samsung и Panasonic. Впрочем, по мнению аналитиков, и Symbian не удастся стать монополистом рынка. Неужели будущее снова за Linux?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями