В конце минувшего года корпорации Avaya и Extreme Networks заявили, что намерены стать партнерами в предоставлении клиентам комплексных возможностей для построения конвергентных IP-сетей и развития управленческих технологий, необходимых для улучшения сетевой среды.

СОГЛАШЕНИЕ, в соответствии с которым ведущий мировой вендор продуктов IP-телефонии Avaya обеспечит дистрибуцию и поддержку LAN-коммутаторов производства Extreme, позволит этим компаниям объединиться против Cisco, крупнейшего поставщика продуктов для коммутации в локальных сетях.

Благодаря дистрибуции продуктов BlackDiamond, Alpine и Summit от Extreme корпорация Avaya сможет дополнить собственные предложения по Ethernet-коммутации, ведь сейчас ее продукты серии Cajun занимают менее 2% мирового рынка коммутаторов для локальных сетей (по сведениям IDC).

Партнерское соглашение предусматривает, что сервисные подразделения Avaya, имеющие 8,5 тыс. сотрудников по всему миру, станут заниматься продвижением и техническим обслуживанием Ethernet-коммутаторов Extreme. Участники альянса также заявляют, что будут совместно разрабатывать технологии управления и авторизации доступа, обеспечения качества обслуживания (QoS) и безопасности конвергентных IP-cетей. Представители Avaya и Extreme подчеркнули, что будут концентрировать основные усилия на протоколе SIP — развивающемся индустриальном стандарте конвергенции голоса и данных, поддерживаемом корпорацией Microsoft.

По словам менеджеров обеих фирм, одна из внедряемых сейчас технологий позволит коммутаторам Extreme распознавать IP-телефоны Avaya и автоматически конфигурировать параметры QoS, безопасности соединений и организации виртуальных ЛВС. Другие технологии, включая соответствующую стандарту 802.1x защищенную IP-телефонию от Avaya, тоже поддерживаются коммутаторами Extreme. Планируется и работа по слиянию оригинальных управленческих программных платформ для ЛВС и VoIP в единое приложение, способное обеспечить безопасность и мониторинг услуг передачи речи и данных.

Тем временем аналитики пытаются спрогнозировать, насколько эффективной окажется деятельность нового альянса. Часть из них утверждают, что будет сложно организовать тесное сотрудничество при столь разных «корнях» входящих в содружество фирм. «Extreme все еще имеет менталитет новичка с Западного побережья, а Avaya является компанией с Восточного побережья, истоки которой прослеживаются в недрах корпораций AT&T и Lucent Technologies»,— говорит Джош Джонсон, аналитик Synergy Research Group.

Зевс Керравала, аналитик из Yankee Group, считает, что Extreme больше выиграет от сделки. «Вероятно, Extreme будет успешнее продавать свое оборудование как дополнение к уже инсталлированной базе Avaya, чем наоборот», — говорит он.

Avaya и Extreme позиционируют свои комбинированные продуктовые линейки как основанную на стандартах альтернативу «частным» конвергентным продуктам, а именно — архитектуре AVVID корпорации Cisco Systems. Между прочим, Avaya также использует собственные протоколы в продуктах Multivantage VoIP, как и большинство других фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями