Lucent Technologies объявила об итогах своей деятельности в 2003 году.
ДМИТРИЙ КАМЕНСКИЙ: «В прошлом году Lucent ориентировалась на поставку законченных решений»

После продолжительного финансового кризиса и болезненной реструктуризации компания наконец увидела свет в конце туннеля и получила долгожданную прибыль. Результаты работы московского офиса Lucent оказались еще более впечатляющими: доходы представительства выросли на 20%.

«Переломный» финансовый год завершился для компании 30 сентября 2003 года. По словам генерального директора представительства Lucent в России и СНГ Дмитрия Каменского, в прошлом году фирма ориентировалась на поставку законченных решений, а не отдельных продуктов или компонентов систем, как было ранее. Благодаря этой стратегии объем реализации услуг, оказанных Lucent на отечественном рынке, вырос на 35% (по сравнению с 2002 годом), а доля денежных поступлений от сервисного направления достигла 20% от общего оборота представительства.

В частности, специалисты Lucent поддерживают более 1100 сетевых элементов магистральной транспортной сети ЗАО «ТрансТелеКом». Наряду с традиционной технической поддержкой заказчика вендор обеспечивает регулярное обновление ПО систем управления сетью железнодорожников, а для оперативной замены и ремонта эксплуатируемого оборудования создан специальный резервный склад. Еще один крупный заказчик Lucent — «Московская городская телефонная сеть» (МГТС). В ее интересах осуществляется полномасштабное гарантийное и послегарантийное обслуживание всего комплекса оборудования, поставленного Lucent.

В продуктовом разрезе структура доходов российского отделения Lucent такова: половина выручки получена от продажи решений для операторов фиксированной связи, а оставшиеся 50% оборота сформированы в сфере мобильной телефонии. Причем в сегменте фиксированной связи доля проданного коммутационного оборудования приблизительно равнялась доле оборудования для сетей передачи данных, в том числе оптических решений. Наложив информационное эмбарго на результаты своей деятельности в денежном эквиваленте, Lucent обнародовала подробные сведения об участии в крупных проектах.

Так, в прошлом году фирма активно участвовала в строительстве региональных сетей GSM для оператора мобильной связи МТС. Состоялся ввод в эксплуатацию санкт-петербургского фрагмента сети «Скайлинк», основанного на оборудовании Lucent CDMA2000 1X (в диапазоне 450 МГц). Подписан контракт и развернуты работы по созданию аналогичной сети для «Московской сотовой связи». На основе шлюзов Lucent PacketStar (PSAX) по заказу «МегаФона» началось строительство мультисервисной пакетной сети, которая позволит оптимизировать транспортные потоки региональных подразделений этого федерального сотового оператора.

В 2003 году при участии Lucent состоялись ввод в эксплуатацию пускового комплекса и дальнейшее расширение мультисервисной сети ОАО «ЦентрТелеком». Ее инфраструктура соответствует концепции интеллектуальной архитектуры Service Intelligent сетей связи нового поколения. Мощная транспортная сеть, реализована на базе коммутаторов Lucent GX 550 и мультисервисных шлюзов PSAX 1250. Сеть доступа ОАО «ЦентрТелеком» организована с использованием концентраторов DSL-доступа Stinger и серверов удаленного доступа семейства MAX и APX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями