В ТЕ ДНИ, когда по всей стране проходили корпоративные праздники в честь наступающего Нового года, Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман подводил предварительные итоги уходящего года.

НЕСМОТРЯ на удовлетворение общими итогами работы отрасли, Леонид Рейман обеспокоен существующим дисбалансом в развитии связи между столицей и провинцией

Министр сообщил, что динамика развития индустрии связи сохранила набранный в прошлом темп. Как и в предыдущие два года, в 2003 году экономика отрасли выросла примерно на 40%, достигнув значения 382,5 млрд рублей. Объем инвестиций в отрасль по сравнению с прошлым годом также увеличился почти на 40% и составил 84,7 млрд рублей.

Наряду с уже привычным количественным ростом в 2003 году произошли серьезные качественные изменения в связной отрасли. Предприятиями и организациями различных форм собственности установлено более 3 млн телефонных номеров, что почти втрое превышает показатель предыдущих лет. Несмотря на этот всплеск подключений, число пользователей мобильной связи вот-вот сравняется с количеством фиксированных телефонных абонентов. По последним данным, совокупная абонентская база сотовых операторов приближается к отметке 36 млн подписчиков, что на 18,4 млн больше, чем в конце 2002 года. «Это уникальное явление для страны, и мы пока не можем точно прогнозировать его последствия», — отметил министр.

К тому же страна находится на пороге масштабного развертывания сетей 3G. Крупнейшие отечественные операторы уже выполнили необходимые подготовительные работы. Однако начало коммерческого внедрения технологий третьего поколения в мобильных сетях и выдачу соответствующих лицензий Рейман связал с появлением на рынке эффективного сетевого оборудования и расширением ассортимента надежных терминалов 3G.

К важнейшим итогам года министр относит успехи реализации «Концепции развития рынка услуг почтовой связи». Модернизация почтовой службы, начало которой было положено в 2002 году, проводится в нескольких направлениях. Среди них — создание сети пунктов коллективного доступа (ПКД) в Internet в рамках проекта «КиберПочта». По данным министерства, в течение 2003 года в стране открыто 410 новых ПКД, а их общее число составило 3 тыс. Ежемесячно каждый такой пункт посещают в среднем 200 человек, а в целом по России за 2003 год услугами «КиберПочты» воспользовались около 4 млн пользователей.

Кроме того, министр отметил успешное осуществление программы обновления и расширения российской спутниковой группировки гражданского назначения. Состоявшийся в конце 2003 года запуск космического аппарата «Экспресс АМ22» позволит отечественным компаниям существенно расширить возможности цифрового теле- и радиовещания, предоставить пользователям новейшие услуги мультимедиа, дистанционного обучения, телемедицины и скоростного доступа в Internet. В течение 2004 года на геостационарную орбиту планируется вывести пять спутников связи нового поколения.

Говоря о развертывании новейших услуг, Рейман выразил обеспокоенность наличием «колоссального дисбаланса в развитии связи». Более 50 тыс. отдаленных и труднодоступных населенных пунктов России вообще не имеют телефонной связи, а в крупных городах все еще существуют очереди на установку телефонов. И хотя за прошедший год темпы телефонизации в провинции выросли в четыре раза, сельская связь остается одним из самых сложных участков работы Министерства. Поэтому главными точками приложения усилий руководитель отрасли назвал преодоление «цифрового разрыва» между столицей и провинцией, а также обеспечение равенства возможностей доступа к современным услугам связи для всего населения страны.

В этой связи упоминалась ФЦП «Электронная Россия», реализация которой, по словам министра, в 2003 году проходила более успешно, чем в предыдущем. В ходе выполнения различных ее проектов строились мультисервисные сети и системы передачи данных. Во многих субъектах федерации вводится в действие модель электронного правительства, а государственные закупки проходят с применением электронных торгов. Рейман пообещал, что в 2004 году подобных проектов станет еще больше.

В отношении нормативно-правого обеспечения ключевым событием прошедшего года стало принятие нового закона «О связи». За последние несколько лет в сфере российских инфокоммуникаций произошли буквально революционные изменения, поэтому развитие отрасли было связано с радикальным обновлением правовой основы ее деятельности. Несмотря на сложную дискуссию вокруг отдельных положений закона, его поддержали более 400 депутатов Госдумы. «Следовательно, законопроект был достаточно хорошо проработан», — заключил министр.

Одной из приоритетных задач министерства в наступившем году станет реализация основополагающих принципов, заложенных в законе «О связи». С этой целью планируется принять обширный список подзаконных нормативных актов, которые в перспективе обусловят эффективную деятельность участников телекоммуникационного рынка.

В целом Леонид Рейман выразил удовлетворенность результатами работы в прошедшем году. А окончательные итоги развития инфокоммуникаций в 2003 году будут подведены позже, на специальной коллегии министерства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями