ХОЛДИНГ ОСТЕК, более 10 лет работающий на рынке кабельных коммуникаций, объявил о новых направлениях своей деятельности. На открытом семинаре для заказчиков и прессы в конце 2003 года его руководство сообщило о начале дистрибуции активного сетевого оборудования Allied Telesyn и офисных телефонных станций Avaya.

Группа компаний ОСТЕК позиционируется в достаточно узкой нише инженерного обеспечения информационных систем промышленных объектов и офисных комплексов. В 2003 году бизнес компании был диверсифицирован на три отдельных направления.

Собственное производство систем кабеленесущих лотков из оцинкованной стали было сосредоточено в подразделении «ОСТЕК-Проф». Отделение системной интеграции выделилось в фирму «ОСТЕК-Сети». Ее специализация — проектирование и монтаж электрических и слаботочных систем, в том числе структурированных кабельных систем (СКС), охранной и пожарной сигнализации, внутренних телефонных и телевизионных кабельных сетей, систем электроснабжения и автоматики для «интеллектуальных зданий».

Направление дистрибуции было выделено в компанию «ОСТЕК-Ком», которая располагает разветвленной дилерской сетью (более 100 постоянных партнеров) и собственным представительством в Новосибирске. Дистрибьютор поставляет на российский рынок пассивные элементы для СКС, решетчатые и лестничные кабеленесущие системы, электроустановочные изделия и кабельную продукцию. «ОСТЕК-Ком» является официальным дистрибьютором фирм MITA (системы кабельных коммуникаций), Ensto (электротехнические изделия), KERPEN (кабельная продукция), Molex PN (СКС), а также всемирно известного концерна Schneider Electric. Последний объединяет активы европейской технической корпорации LEXEL Group, которой принадлежат известные брэнды Thorsman, WIBE, Stromfors и ELKO.

Учитывая, что кабеленесущие лотки собственного производства реализуются ОСТЕК в основном через каналы дистрибуции, оборот группы можно условно разделить на две части. Приблизительно 60% выручки формируется компаниями «ОСТЕК-Проф» и «ОСТЕК-Ком», остальные 40% доходов приносит системная интеграция. Но в 2004 году это соотношение может измениться: холдинг планирует освоить новое направление деятельности. Для этого «ОСТЕК-Ком» заключила партнерские соглашения с Allied Telesyn и Avaya. Принимая во внимание специализацию фирмы «ОСТЕК-Сети», кажется вполне логичным добавление в линейку дистрибутируемых продуктов активного сетевого и телефонного оборудования, ведь за построением основы сетевой и инженерной инфраструктуры следует инсталляция базовых элементов телекоммуникационных систем.

«ОСТЕК-Ком» пока не имеет официального статуса дистрибьютора Allied Telesyn и Avaya, однако, по словам руководителя отдела маркетинга группы «ОСТЕК» Дмитрия Сомова, может предложить клиентам конкурентоспособные цены на продукцию этих вендоров. Фирма не намерена отвоевывать рыночное пространство у таких крупных игроков, как Soft-Tronik. Она рассчитывает удовлетворить спрос на оборудование в проектах, которые выполняет ее родственное интеграторское подразделение.

В этой связи холдингом запланирована масштабная маркетинговая кампания. Она включает в себя рекламную составляющую, многочисленные семинары и конференции для партнеров и конечных заказчиков. Кроме того, группа ОСТЕК намерена расширить сеть региональных представительств. В 2004 году новые офисы компании откроются на юге России, в Поволжье и, возможно, в Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями