Корпорация Intel провела форум, посвященный ИТ-решениям для малого и среднего бизнеса.
КАК ОТМЕТИЛ Алексей Стромов, наибольший интерес к семинарам Intel проявляют представители строительных фирм, предприятий розничной торговли и турагентств

Значимость малого и среднего бизнеса для экономики страны активно обсуждалась на заседаниях Правительства РФ. В середине октября эта тема вновь была затронута премьер-министром Михаилом Касьяновым. Он сообщил, что вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет порядка 20%, а на предприятиях сферы SMB работают примерно 13 млн человек. Однако, по словам премьера, инвестиционная привлекательность данного сектора по-прежнему далека от западных стандартов.

Причины такого явления заинтересовали корпорацию Intel. В апреле 2003 года она провела в Москве и Санкт-Петербурге исследование предприятий малого бизнеса. Его результаты показали, что по уровню «восприимчивости» к ИТ компании российского сектора SMB не уступают предприятиям США и Западной Европы. А низкие показатели эффективности работы фирм этого сегмента связаны прежде всего с качеством используемого аппаратного оборудования и ПО.

В целях экономии средств многие отечественные предприятия используют доступные ИТ-решения максимально долго. Зачастую в распоряжении нескольких сотрудников находится всего один ПК. По данным исследований META Group, на отечественных предприятиях этой сферы преобладают компьютеры на базе процессоров Intel 486, приобретенные еще в 90-е годы. Аналитики считают, что для повышения эффективности и безопасности бизнеса необходимо повсеместное обновление компьютерного парка.

Проблематике, связанной с внедрением современных ИТ в небольших компаниях, был посвящен прошедший в начале декабря форум корпорации Intel для малого и среднего бизнеса. Он собрал представителей ведущих зарубежных и российских производителей компьютеров и ПО.

«Современный опыт развития мирового сообщества свидетельствует, что без массового внедрения компьютерных технологий ни одно государство не может рассчитывать на гармоничное развитие и динамичный рост экономики, — заявил генеральный директор Intel в странах СНГ Андрей Гребень. — В высокоразвитых странах предприятия SMB являются основой экономики, и от внедрения на них передовых ИТ-технологий в значительной мере зависит прогресс экономики всей страны».

Директор по маркетингу российского представительства Intel в России, странах СНГ и Балтии Алексей Стромов привел интересные цифры. В минувшем году в 11 городах России корпорация провела семинары, посвященные ИТ-решениям для нужд малого бизнеса, которые посетили сотрудники 1500 компаний. Наибольший интерес к ним проявили представители строительных фирм, на втором месте оказались предприятия розничной торговли, на третьем — туристические и промышленные предприятия, компании по подбору персонала.

На форуме говорилось о реализованных проектах внедрения современных ИТ-технологий на предприятиях SMB. Так, научно-промышленная компания «АИТ-холдинг» автоматизировала лечебно-диагностическую деятельность городской клинической больницы №13 города Москвы. Для развертывания медицинской информационной системы предварительно была создана СКС, установлены четырехпроцессорный сервер (на базе процессора Intel Xeon) и 50 ПК. В результате на 40% сократились случаи необоснованного назначения лекарственных препаратов, повысилось качество медицинского обслуживания.

После внедрения системы «РБК Торговля» (50 рабочих мест) в компании ЗАО «Айсбит» (дистрибуция и производство замороженных продуктов) ее оборот вырос вдвое. Ежедневное количество заказов увеличилось с 200 до 400 при прежнем числе сотрудников. Введение автоматизации продаж, процесса диагностики автомобилей и бухгалтерских операций в автоцентре «Шкода» (10 рабочих станций и сервер) позволило снизить временные затраты на обслуживание клиентов, число которых выросло на 37%. Прибыль предприятия при этом увеличилась на 48%.

Особое внимание организаторы форума уделили роли беспроводных технологий в развитии сектора SMB. В качестве примера можно упомянуть фирму Package One, предоставляющую в США на договорной основе услуги распределенной сети складских помещений. С апреля 2003 года в компании стали внедряться мобильные технологии. Благодаря этому теперь можно оформлять прибывающие товары непосредственно на входе в складские помещения, обеспечивая их немедленную готовность к реализации. Для заполнения ордеров используются КПК, а Internet-технологии позволяют осуществлять транзакции как с клиентами, так и с поставщиками. Все эти меры уже в III квартале повысили эффективность работы Package One на 15%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями