Корпорация Nortel Networks представила в октябре несколько новых продуктов и расширений для развертывания пакетной телефонии (VoIP) и конвергентных приложений на небольших предприятиях. В частности, анонсирован IP-шлюз для офисной АТС Norstar, призванный сберечь инвестиции малых предприятий в действующую систему телефонной связи (без замены АТС). Компания выпустила и новую версию оборудования Business Communications Manager (BCM), которое является комбинацией IP-УАТС, маршрутизатора и межсетевого экрана.

Шлюз Norstar VoIP добавляет к офисной АТС до трех соединительных линий VoIP с поддержкой стандарта Н.323. Этот модуль обеспечивает качество обслуживания (QoS), задавая приоритеты речевым пакетам перед их отправкой в региональную сеть. Установки параметров QoS и другие задачи конфигурирования могут осуществляться через Web-браузер.

Объединение телефонных станций Norstar посредством IP-связи может стать существенным фактором экономии для розничных фирм, имеющих сеть многочисленных офисов и магазинов в разных городах. Фирма Tweeter Home Entertainment, специализирующаяся на товарах для домашних развлечений, применяет Norstar и другие телефонные системы в 170 магазинах. В настоящее время она испытывает шлюз Norstar VoIP.

«Мы совершаем тысячи звонков в день из одного магазина в другой для проверки наличия товаров, — говорит Билли Моррисон, директор по информатизации Tweeter Home Entertainment. — С внедрением технологии VoIP цена каждого телефонного звонка уменьшится в полтора-два раза. При учете количества звонков мы получим значительную экономию средств».

Корпорация Nortel приступила к выпуску телефонных систем Norstar для малых и средних компаний в 1994 году и сегодня их инсталлированная база составляет более 13 млн портов (по сведениям Yankee Group). Перевод этой базы на рельсы IP-телефонии поможет Nortel догнать Cisco Systems на рынке корпоративной интеграции голоса и данных. Однако Cisco, рыночный лидер с более чем 2 млн инсталлированных IP-телефонов, недавно также попыталась привлечь к своим решениям малые компании и филиалы, представив новую версию операционной системы IOS для маршрутизаторов со встроенными функциями контроллера вызовов Н.323.

Корпорация 3Com тоже конкурирует с Nortel в сфере IP-телефонии для малого бизнеса, развивая свою платформу NBX. В прошлом году компания представила шлюз, который позволяет ее серверу NBX управлять цифровыми телефонами Norstar. Таким образом, 3Com явно пытается сыграть на чужом поле, перетянув к себе заказчиков Nortel.

Особенности BCM версии 3.5 заключаются в более тесной интеграции с сервером Succession IP-PBX, предлагаемым Nortel для крупных предприятий. Это позволит устройствам BCM поддерживать единый план нумерации коммутаторов Succession IP PBX и даст возможность владельцам обеих систем обращаться к единым каталогам и базам данных абонентов.

Добавление механизмов безопасности Secure Shell и SSL также является новинкой серверов ВСМ. Эти функции могут использоваться для шифрования паролей и другого управленческого трафика, связанного с администрированием и конфигурированием ВСМ.

На фронте конвергентных приложений Nortel анонсировала новую версию своего программного обеспечения для унифицированных сообщений CallPilot 100/150. Это ПО, служащее для управления голосовой почтой и факсимильными сообщениями, легко интегрируется с приложением Outlook от Microsoft и сервером электронной почты Lotus от IBM. Уменьшенная версия CallPilot поддерживает до 300 абонентских почтовых ящиков для голоса/электронной почты/факса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями