Корпорация Motorola встраивает механизмы обеспечения безопасности в процессоры, изготавливаемые для домашних сетевых устройств и сетевого оборудования малых и средних предприятий. Благодаря интеграции средств аутентификации пользователя и алгоритмов шифрования данных в новые семейства микрочипов MPC885 PowerQUICC 1 и MPC8272 PowerQUICC 11 производители конечного оборудования смогут увеличить эффективность и снизить стоимость своих аппаратных средств. Микросхемы спроектированы для разных продуктов, в том числе маршрутизаторов виртуальных частных сетей, домашних шлюзов и точек беспроводного доступа.

Обычно функции защиты быстрее выполняются на специальных аппаратных платформах, чем при программной реализации на процессоре общего назначения. «Программное шифрование ?съедает ваш обед?, — говорит Джеф Уотерс, инженер по приложениям в области безопасности корпорации Motorola. — Реальная пропускная способность соединения 100 Мбит/с может упасть до 1 Мбит/с».

Motorola уже продает сопроцессоры, реализующие функции защиты, которые размещаются рядом с сетевым процессором устройства. Аппаратное встраивание этих функций в сетевой процессор позволяет быстрее проектировать системы и снижать стоимость оборудования, поскольку производителям не нужно покупать несколько микросхем и размещать их в конструкционных модулях изделия. Клиентское оборудование вполне подходит для реализации начинаний, связанных с интегрированными шифрованием и аутентификацией, поскольку, чем ближе к краю сети обеспечивается безопасность трафика, тем пользователь менее уязвим.

Компания Motorola встроила в новые микросхемы механизмы защиты, которые ускорят аутентификацию пользователей и шифрование данных по протоколам IPSec, SSL и некоторым другим. Эти микросхемы поддерживают множество сетевых интерфейсов, включая Ethernet, ATM и USB. «Аппаратные средства со встроенными механизмами обеспечения безопасности увеличивают производительность, устраняя лишние транзакции при аутентификации пользователя и шифровании контента на сопроцессоре», — утверждает Уотерс.

Цена процессоров MPC885 PowerQUICC 1 будет варьироваться в пределах от 9 до 19 долл. — в зависимости от тактовой частоты кристалла. Микросхемы семейства MPC8272 PowerQUICC 11 предположительно будут стоить от 19 до 32 долл. Таким образом, эти изделия окажутся менее дорогими, чем их предшественники, не поддерживавшие встроенные механизмы защиты. «Когда на полупроводники приходится порядка 15—20% стоимости компонентов недорогого маршрутизатора, подобные изменения в цене должны привести к ощутимому удешевлению конечных продуктов», — заявляет аналитик IDC Шон Лейви. В процессе сокращения затрат на оборудование VPN использование этой технологии в конце концов выйдет за рамки круга богатых корпоративных клиентов, движущих этот рынок сейчас.

Как ожидается, первоначальные образцы продуктов из обоих семейств процессоров Motorola появятся уже в IV квартале текущего года. Широкая поставка образцов начнется в I квартале 2004 года, а массовая доступность этой продукции будет обеспечена во II квартале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями