ТЕХНОЛОГИЯ Wi-Fi в скором времени станет привычной для Санкт-Петербурга. Три компании — «Квантум», «Коммерческие сети» («КомСет») и «ПетерСтар» — примерно полгода делали пробные шаги в освоении технологии, а теперь намерены активно развивать этот формат беспроводной передачи информации.

Первые точки доступа появились в Северной столице в апреле 2003 года. В популярной кофейне Black&White сеть развернул оператор «КомСет», а в развлекательном центре «Акватория» — фирма «Квантум». В июле к этой деятельности подключился крупнейший в Петербурге альтернативный оператор связи «ПетерСтар». Он открыл две зоны Wi-Fi — на территории аэропорта «Пулково-1» и в «Гранд Отеле Европа».

Всего за полгода «трио» компаний открыли 41 публичную точку доступа (hot spot), из которых три приходятся на «ПетерСтар», 16 — на «Квантум», 22 — на «КомСет». Кроме того, зоны Wi-Fi временно развертывались на различных массовых мероприятиях: на экономическом форуме, теннисном турнире SPb Open и Днях компьютерных знаний Intel, которые прошли в Санкт-Петербургском государственном университете. Во время празднования юбилея города зона hot spot действовала в Международном пресс-центре 300-летия Санкт-Петербурга.

В июле «Квантум» совместно с корпорацией Intel запустили проект открытия бесплатных зон публичного беспроводного доступа в Internet в компьютерных магазинах двух петербургских торговых сетей — «Кей» и «Компьютерный мир». В тесной связке с Intel продвигает новую технологию и «КомСет».

В большинстве петербургских hot spot доступ в Internet пока предоставлялся бесплатно, поскольку сейчас операторы связи больше всего заинтересованы в популяризации технологии Wi-Fi. Компания «Квантум» не берет плату за доступ в собственных зонах до Нового года. Но для того чтобы приучить пользователей к процедуре регистрации и вхождения в сеть, она выпустила демонстрационные пластиковые карточки.

Пока точками доступа Wi-Fi в Санкт-Петербурге пользуются преимущественно зарубежные туристы, поэтому они устанавливаются в местах пребывания последних — гостиницах, аэропортах, бизнес-центрах, кафе и ресторанах. Однако в ближайшем будущем основными потребителями услуг Wi-Fi станут россияне — бизнесмены, которым постоянно нужно быть на связи с внешним миром, и прогрессивная молодежь, любящая пробовать все новое. Перспективы для такого развития дел достаточно хорошие, поскольку Intel активно продвигает в России ноутбуки, оснащенные мобильной технологией Centrino, стоимость которых стремительно снижается.

Компании, создающие зоны Wi-Fi, уверены, что пользовательский спрос позволит им окупить затраты и получить прибыль. К примеру, «КомСет» уже сейчас, при опробовании технологии Wi-Fi, удается покрывать затраты на создание «горячих» точек.

Следующий этап развития новой технологии в Северной столице предполагает резкое увеличение количества точек доступа. Тройка операторов, инвестирующих в технологию Wi-Fi, намерена к 2004 году открыть около 200 новых точек. Пока операторы используют оборудование Cisco, но в будущем на петербургском рынке могут быть представлены и другие производители. Например, сейчас «ПетерСтар» проводит тендер среди поставщиков оборудования Wi-Fi.

Надо сказать, что в освоении Wi-Fi Санкт-Петербург пока опережает Москву, хотя в столице спрос на услуги должен быть значительно выше. Вероятно, это связано с тем, что петербургский телекоммуникационный рынок более восприимчив к новым технологиям.

Существует и еще один фактор, который может способствовать продвижению Wi-Fi в Санкт-Петербурге. Это наличие в городе множества старых зданий, являющихся памятниками архитектуры, в которых нельзя прокладывать кабели. Использование беспроводной связи в таких зданиях особенно эффективно.

Возможно, идея мобильного офиса, в котором нет стационарных рабочих мест, будет воплощаться не только в охраняемых государством зданиях. Начало этому процессу уже положено: три из 16 развернутых «Квантум» зон Wi-Fi являются внутрикорпоративными и закрыты для общего пользования.

Услуги широкополосного беспроводного доступа в Internet петербуржцы смогут получать и в своих домах. «Сейчас мы активно изучаем опыт Европы и США и думаем уже в следующем году установить точки Wi-Fi в жилых домах», — рассказал генеральный директор «ПетерСтар» Виктор Кореш.

Средняя стоимость доступа по технологии Wi-Fi в Северной столице уже определена — около 6 долл. в час. Она рекомендована Международным альянсом операторов Wi-Fi, в который вступили «Квантум» и «ПетерСтар». Компания «КомСет» планирует к ним присоединиться. Участие в этом объединении прежде всего дает возможность организовывать международный роуминг с партнерами. Кроме того, предоплаченные карты доступа, выпущенные альянсом, можно использовать практически по всему миру, что весьма удобно для потребителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями