КОМПАНИЯ Teleglobe International Holdings из Монреаля объявила о намерении приобрести крупнейшего мирового провайдера IP-телефонии — корпорацию ITXC. Конечно, IP-протокол — перспективное направление развития телекоммуникаций, а покупка готовой фирмы — хороший старт для выхода оператора магистральной связи в новую для него рыночную нишу, но, по словам директора по исследованиям в области Internet-коммуникаций IDC Лоуренса Сертиса, фондовая биржа NASDAQ также сыграла свою роль в решении Teleglobe.

С прошлого года, когда началась реструктуризация Teleglobe (в результате ее продажи инвестиционным компаниям Cerberus Capital Management и TenX Capital Partners за 155,3 млн долл.), этот магистральный провайдер услуг связи развивается в новом направлении. «Компания сосредоточилась на том, чтобы стать оператором для операторов связи на международном уровне», — пояснил Сертис. Намеченная сделка полностью соответствует указанной стратегии, поскольку дает Teleglobe новых клиентов из числа провайдеров Internet-телефонии и способствует освоению новой технологии передачи голоса по каналам дальней связи.

Начиная с сентября 2002 года дела Teleglobe, по словам Сертиса, идут «довольно прилично», что позволяет оператору подумывать о крупных приобретениях. Но, возможно, главная особенность предстоящей сделки состоит в том, что происходит так называемое реверсивное поглощение, которое автоматически выводит компанию-покупателя на фондовую биржу, где раньше котировались акции приобретенной фирмы. В данном случае Teleglobe может занять лучшую позицию на фондовом рынке за счет того, что акции ITXC присутствовали в листинге NASDAQ.

Сделка не предусматривает каких-либо денежных расчетов между сторонами, сообщили в Teleglobe, добавив, что она произойдет путем обмена акциями. В результате акционеры ITXC получат 28% обычных акций операторской группы Teleglobe. Главным акционером объединенной компании по-прежнему останется фонд Cerberus Capital Management.

Ддя окончательного вступления сделки в силу необходимо выполнить определенные законодательные требования. Среди них — одобрение дружественного поглощения акционерами ITXC, проверка финансовой отчетности ITXC и Teleglobe, получение разрешения NASDAQ на размещение обычных акций Teleglobe на фондовой бирже. Ожидается, что слияние компаний завершится к концу марта 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями