Выбор направления развития сетей абонентского доступа — задача стратегически важная. По данным специалистов, в сети доступа вкладываются от 50 до 80% всех инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру, так что они оказываются наиболее дорогостоящей частью проекта создания сети.

Если несколько лет назад было несложно определить (в соответствии с типом подключаемых абонентов, то есть с их стандартными потребностями) состав необходимого оборудования доступа, то сейчас граница между услугами для квартирных абонентов и для бизнес-клиентов постепенно размывается. С ростом популярности Web домашние пользователи помимо аналоговой телефонии все активнее интересуются доступом в Internet, а скорость передачи данных при коммутируемом доступе зачастую оказывается недостаточной.

Малым компаниям наряду с услугами традиционной телефонии тоже необходимы доступ в Internet и электронная почта. Фирмы с несколькими филиалами (например, сети супермаркетов, расположенные в «спальных» районах) нуждаются в услугах передачи данных для организации связи между офисами и корпоративными серверами. Возникновение новых услуг, таких как передача видео по запросу (VoD), только повышает актуальность построения современных сетей доступа. Таким образом, сегодня наблюдается растущий спрос на оборудование, обеспечивающее доставку потребителю множества услуг связи и ориентированное на обслуживание как бизнес-центров, так и жилых микрорайонов.

В рамках традиционной схемы доступа при возникновении у абонента потребности в новой услуге (в частности, ADSL) оператору связи нужно создать для его подключения новую инфраструктуру в виде наложенной сети, базирующуюся на мультиплексорах ADSL. Разумеется, такой проект не может окупиться без некоторого минимального числа потребителей новой услуги. Использование устройств доступа с интеграцией различных служб и технологий позволит предоставлять новые услуги и в тех районах, где спрос на них пока невысок, а основные доходы приносит продажа традиционных сервисов. Кроме того, перспектива установки однотипных устройств на всем периметре доступа означает сокращение операционных затрат, простоту эксплуатации сети и централизованное управление.

Иными словами, для эффективного развития сетей связи требуются устройства «последней мили», которые поддерживают различные протоколы передачи (TDM, ATM, IP), гибко конфигурируются в отношении набора услуг и емкости абонентских портов, используются в различных сетевых топологиях и готовы к дальнейшей технологической эволюции.

Решение

Одно из эффективных решений для строительства и модернизации сетей доступа — система мультисервисного доступа Litespan-1540 производства Alcatel. Она является гибким узлом, поддерживающим широкий спектр технологий «последней мили» и обеспечивающим свободное сочетание на одной платформе таких востребованных сегодня услуг, как аналоговая и ISDN-телефония, HDSL, SHDSL, ADSL, аренда цифровых потоков n x 64 Кбит/с и аналоговых линий связи. Применение этих узлов доступа поможет создавать сети, готовые к предоставлению новых видов услуг. Для их внедрения и активации достаточно установить соответствующую линейную плату в свободный слот мультисервисной полки и закрепить за абонентом один или несколько портов.

Гибкость платформы позволяет конфигурировать Litespan для обслуживания и жилых районов, и бизнес-центров. Таким образом, благодаря решению на основе Litespan оператор может построить однотипную инфраструктуру доступа, что обеспечит эффективное управление на всех уровнях сетевой иерархии, использование единого склада запчастей и единой службы эксплуатации. Принцип технологической преемственности, реализованный в Litespan-1540, обеспечивает интеграцию новых линейных карт в уже подключенное к сети оборудование.

Система Litespan-1540 задействует как внешние, так и встроенные механизмы транспорта данных. Применение встроенного транспорта имеет ряд преимуществ, среди которых — сокращение затрат на отдельный вид оборудования, уменьшение потребности в необходимой для его размещения площади, дальнейшая интеграция сетевого управления. В системе реализованы транспортные технологии SDH, PDH и HDSL.

Являясь многофункциональным устройством, Litespan-1540 включает в себя разработки Alcatel в разных телекоммуникационных областях, например встроенные мультиплексор SDH Optinex и мультиплексор ADSL-линий A7300 ASAM. Одновременно с развитием «материнского» оборудования модернизируется и встроенное ПО Litespan, что позволяет добавлять сетевые службы, такие как передача видео и голоса поверх DSL (VoDSL).

Кроме того, оборудование Litespan-1540 способно эволюционировать и уже сегодня включаться в качестве шлюза доступа в сети нового поколения (NGN), основанные на технологии пакетной коммутации (рисунок). При этом оператор может начать с малого, то есть перевести в NGN только часть трафика, а в дальнейшем постепенно или полностью перейти к новой архитектуре сети. Такая возможность реализуется благодаря поддержке технологии VoIP и наличию интерфейсов, обеспечивающих взаимодействие платформы с программным коммутатором Softswitch.

Применение системы

Традиционная область применения Litespan — использование системы в качестве абонентского выносного концентратора. Данное решение нацелено на сокращение длины абонентского шлейфа, приближение оптоволокна непосредственно к потребителям, увеличение полосы пропускания каналов доступа.

Еще одна возможность использования системы — замена устаревших малых АТС при одновременном предоставлении цифровой голосовой связи и услуг передачи данных высокого качества. Это ведет к укрупнению узлов телефонных станций и уменьшению количества иерархических уровней телефонной сети. Подобная схема реализована, к примеру, в Бельгии. Помимо технических достоинств она обеспечивает сокращение операционных затрат оператора.

Благодаря наличию компактного (но полнофункционального) конструктива Litespan-1540 могут эффективно использоваться в качестве узлов малой емкости как в сетях сельской связи, так и для подключения бизнес-центров.

Доступ в сетях нового поколения (NGN)

Передача голоса по пакетным сетям — вопрос многосторонний. До сих пор высказываются аргументы «за» и «против», причем практически на каждое «против» сейчас можно ответить конструктивным решением. Очевидное преимущество такого подхода — единая сеть с коммутацией пакетов используется для передачи всех видов трафика. Как следствие, сокращаются количество необходимых устройств, инвестиции и эксплуатационные расходы. Другим стимулом является экономия сетевых ресурсов. Пакетизированный голос расходует полосу пропускания гораздо экономнее — хотя бы потому, что при молчании абонентов информация не передается. Применение компрессии (с помощью голосовых кодеков до 5,3 Кбит/с) приводит к дополнительной экономии пропускной способности сети.

Гибкость устройства Litespan-1540 такова, что пакетную транспортную среду можно использовать лишь для части голосового трафика. Остальная его часть направляется в традиционную телефонную сеть посредством интерфейсов V5.x. Иными словами, у оператора появляется возможность одновременно эксплуатировать имеющуюся телефонную сеть (не выработавшую свой инвестиционный ресурс) и расширять бизнес, переходя к концепции NGN.

Другая возможность — дифференцировать предоставляемые услуги, привлекая новых абонентов. При этом более дорогие линии (с гарантированным качеством традиционной телефонии) будут предлагаться тем абонентам, для которых качество голосового сервиса является критически важным параметром, а более дешевые (с пакетным голосом) — массовым пользователям.

Для работы в сетях нового поколения в качестве шлюза доступа Litespan-1540 имеет интерфейсы к программному коммутатору Softswitch — Megaco/ H.248. Устройство поддерживает голосовые кодеки G.711, G.729A и G.723.1. Предусмотрены также сетевые интерфейсы ATM и Ethernet, причем весь трафик пользователей (данные и голос) может транслироваться в магистральную сеть тем или другим способом, а также с помощью их комбинации.

Важнейшей проблемой для операторов NGN является обеспечение качества обслуживания (QoS). В данной схеме Litespan поддерживает приоритизацию трафика в соответствии с классами сервиса (CoS).

Платформа доступа от Alcatel хорошо зарекомендовала себя в сетях с унаследованным оборудованием различных производителей. Испытания устройств Litespan-1540 проводились с начала прошлого года в опытных зонах, организованных традиционными и альтернативными операторами.

В мае этого года состоялась торжественная «инаугурация» первой в России сети мультисервисного доступа на базе Litespan-1540 в Нижневартовске. Сейчас реализуются следующие этапы этого проекта в других городах Уральского региона.

В мире уже установлены более 6,6 млн линий оборудования Litespan. По данным компании RHK, система доступа Litespan является безусловным лидером в секторе оборудования «последней мили» и имеет долю рынка 38% (по состоянию на I квартал 2003 года). Традиционная область применения этого решения — районы, в которых потребность в широкополосных услугах связи не превышает 10% от инсталлированной базы портов. Правда, существуют и проекты на базе Litespan, в которых широкополосные услуги превалируют.

Юлия Андрианова (Julia.Andrianova@alcatel.ru) — менеджер по развитию бизнеса ЗАО «Алкатель»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями