В КОНЦЕ октября в Москве прошел первый съезд ассоциации «Бродкаст Арсенал XXI век». Она объединила частные и государственные компании в целях реализации проектов строительства сетей цифрового телевизионного и радиовещания федерального и регионального масштабов. В ассоциацию вошли как признанные игроки рынка, так и малоизвестные фирмы.

Например, компания «Московский Телепорт», оператор услуг спутниковой связи, в представлении не нуждается. За свою десятилетнюю деятельность она реализовала также крупные проекты, как построение мультимедийной сети для МТРК «Мир», создание региональных распределительных сетей телерадиовещания в Алтайском и Краснодарском краях. Совместно с партнерами «МТ» участвовала в строительстве мультисервисной телерадиовещательной сети для Башкортостана, а сейчас ведет аналогичные работы в Калужской области.

В свою очередь, «Татсвязьпроект», также вошедший в ассоциацию, имеет опыт проектирования сети сотовой связи «Таиф-Телеком». Компания участвовала в модернизации сети «Татинком-Т», организации трансляций ГТРК «Татарстан» и в других начинаниях.

Одним из партнеров ассоциации стал Valex Engineering, поставщик оборудования для видеопроизводства и телевещания. В свое время эта компания получила известность благодаря созданию многокамерного мобильного ТВ-комплекса для ОАО «АвтоВАЗ», комплексов монтажа в Алма-Ате, мини-студии ТВ в Семипалатинске.

В состав альянса вошли также российский «Радиозавод им. А.С. Попова» и консалтинговая компания «Телекон», осуществляющая юридическую поддержку деятельности ассоциации. Координатором стал российский системный интегратор «Бродкаст Арсенал XXI век», принимавший участие в проектах строительства цифровых спутниковых сетей в Татарстане и Башкортостане.

На первом съезде были проведены юридическое оформление новой организации и выборы ее президента. Им стал Федор Бармин, представитель администрации Ставропольского края. В своем выступлении он отметил, что члены альянса работают совместно уже не первый год. За это время ими отработаны схемы продуктивного сотрудничества при реализации проектов «под ключ».

Новоиспеченный президент отметил, что пул компаний будет работать с заказчиками как единое лицо. При этом предлагаются различные схемы финансирования проектов, включая привлечение российского и иностранного капитала.

Следует отметить, что деятельность ассоциации ориентирована на государственных региональных заказчиков. По мнению руководства вошедших в нее компаний, именно такие клиенты имеют достаточные средства для осуществления столь серьезных проектов. Ведь стоимость построения мультисервисной сети, по словам директора по развитию «Московского Телепорта» Сергея Дерюгина, колеблется в пределах 2 млн долл.

Компании, вошедшие в ассоциацию, предлагают полный спектр услуг построения спутниковых, кабельных и радиорелейных каналов связи. В наличии — вся линейка технических продуктов, начиная с ТВ- и FM-передатчиков и заканчивая телевизионными студиями. Ассоциация предоставляет в аренду каналы спутниковой связи, осуществляет проектировку, монтаж и наладку объектов, разработку систем телерадиовещания. С помощью ресурсов спутников Intelsat 904 и «Ямал», арендуемых «Московским Телепортом», а также наземной станции-шлюза в Москве, оказываются мультимедийные услуги, такие как IP-телефония и широкополосная передача данных.

Стоит отметить, что объединившиеся компании не собираются ограничиваться российским рынком: в их планах — выход на международных заказчиков. Уже сейчас ассоциация имеет достаточно широкую международную партнерскую сеть и работает с такими компаниями, как TDN, Screen Service, COEL, RVR Electronica.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дерюгин отметил, что подобных объединений в данном сегменте российского рынка еще не было. Поэтому основным конкурентам альянса, «Газкому» и ФГУП «Космическая связь», придется либо присоединиться к «Бродкаст Арсенал ХХI век», либо выйти из игры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями