В рамках IDF (Intel Developer Forum) традиционно проходит технологическая мини-выставка, цель которой — продемонстрировать практические результаты исследований и разработок в компьютерной и коммуникационной сферах.

Современный уровень развития индустрии высоких технологий в России предопределил специфический характер выставочных мероприятий московского IDF.

Сравнение масштабов выставки на московском и калифорнийском IDF, естественно, окажется не в пользу России. Тем не менее некоторая статистика позволит судить о реальном положении вещей.

На осеннем IDF в Сан-Хосе (см. Сети, № 19 (156) от 21 октября 2003 года, статья «Конвергентное устройство мира») свои разработки представили около 190 компаний. В США основную часть экспозиции заняли исследовательские подразделения лидеров индустрии, университетские лаборатории и отраслевые ассоциации разработчиков. На московском форуме Intel выставлялись 37 компаний, из них 18 — отечественные.

Условно экспозицию в Москве можно было бы разделить на несколько частей. Сама корпорация Intel заняла 10 стендов, производителям компьютерного и серверного оборудования досталась большая часть выставочных площадей, телекоммуникационные вендоры, поставщики ПО и средств разработки оккупировали примерно четверть экспозиции, наконец, были представлены несколько российских системных интеграторов и дистрибьюторов.

Intel и сподвижники

Корпорация Intel демонстрировала в Москве большинство разработок, уже показанных в Сан-Хосе. Они ориентированы на различные сегменты рынка — корпоративный, телекоммуникационный, мобильный и другие. Отметим, что особым вниманием аудитории пользовался стенд, посвященный технологии беспроводного широкополосного доступа стандарта 802.16.а (WiMax). Кстати, в здании президиума Российской академии наук, где проходил форум, была развернута публичная WLAN стандарта 802.11b.

Разработчиком и поставщиком беспроводной сети стал технологический спонсор форума — российский дистрибьютор «Седиком». Его экспозиция на выставке была посвящена продукции Alvarion — компании, подписавшей с Intel стратегическое соглашение по разработке WiMAX-сертифицированных систем. Фирмы «Седиком» и Intel представили прототип платформы 802.16.а — систему Alvarion BreezeACCESS VL. Правда, демонстрировалось не само оборудование, а буклеты и схемы его применения.

Серверы и мобильные компьютеры

Большинство крупнейших российских производителей компьютерного и серверного оборудования (за исключением «Аквариуса») приняли участие в выставке IDF. Среди зарубежных компаний, заметных на рынке России, свои изделия представили IBM, FujitsuSiemens Computers, Gigabyte Technology, Hitachi Global Storage Technology. Экспонировались самые передовые разработки серверной продукции на базе процессоров Itanium 2, множество мобильных ПК, выполненных по технологии Centrino, а также последние модели карманных компьютеров.

Однако наиболее ярким событием стала демонстрация первого отечественного blade-сервера компании Kraftway — GEG Express Blade. Этот сервер, оснащенный одним или двумя процессорами Intel Xeon, вмещает в своем корпусе высотой 7U до 14 вычислительных модулей. Каждый из них обладает от 4 до 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR200 с функцией коррекции ошибок. Он занимает один слот и имеет два интегрированных гигабитных Ethernet-порта для подключения к сети. Благодаря встроенному модулю управления обеспечивается удаленное администрирование всех компонентов blade-серверов. Продукты GEG Express Blade могут эффективно использоваться Internet-провайдерами и операторами связи, для которых важны низкое энергопотребление и экономия площадей в помещениях телекоммуникационных центров.

Сектор телекома

Число вендоров телекоммуникационного оборудования, принявших участие в выставке, было невелико: таковых представляла лишь компания IskraTel. Ее специалисты планировали показать коммутационное решение нового поколения NG SI2000, но, к сожалению, в планы организаторов вмешалась грубая российская действительность. По пути из Женевы с выставки ITU Telecom World, в столицу России груз задержали таможенники. Посетители стенда утоляли интерес к новинке IskraTel из информационных материалов и в личных беседах с сотрудниками фирмы. Как сообщил менеджер по маркетингу и коммуникациям IskraTel Юрош Хубад, одним из основных преимуществ оборудования NG SI2000 является его экономическая эффективность при внедрении новых услуг и переходе к сети нового поколения NGN.

История с оборудованием IskraTel оказалась не единственным курьезом, напомнившим участникам IDF, что дело происходит в нашей стране. Так, «Квазар-Микро», которая, по сути, является дистрибьюторской фирмой, приглашала посетителей ознакомиться со средствами разработки для архитектуры Intel Xscale. Участникам форума была обещана демонстрация интеллектуального смартфона отечественной разработки на базе процессора PXA255 и отечественного VPN-роутера на базе процессора IXP12xx. На деле же «интеллектуальный смартфон» оказался карманным компьютером HP с функциями голосового управления. Они были реализованы с помощью программной утилиты, разработанной киевским Научно-исследовательским центром прикладной информатики.

По поводу отечественного VPN-роутера выяснить ничего не удалось. «Вот он», — загадочно улыбнулась сотрудница компании, указав на какую-то плату за стеклом витрины. Информацией об авторах изделия и его характеристиках она, к сожалению, не располагала.

Программные продукты

Московский IDF почтили своим присутствием ряд лидеров индустрии программного обеспечения. В частности, участникам форума были представлены Microsoft Widows Server и платформа BEA WebLogic Enterprise для развертывания и интеграции корпоративных приложений. Среди отечественных разработчиков проявили активность поставщики программно-аппаратных решений для телекоммуникационной отрасли «Светец» и CompTek.

На стенде фирмы «Светец» демонстрировались продукты, построенные на открытой коммуникационной платформе Intel. Был представлен новый элемент «Интеллектуальной платформы» под названием «Речевой портал». Это система распознавания речи операторского класса, поддерживающая русский и еще 12 языков. Она существенно расширяет возможности не только используемых, но и вновь создаваемых интерактивных приложений, таких как «Прогноз погоды в городах России». Созданный портал может распознавать не только произносимые абонентом слова и фразы, но и цифры, введенные с помощью тонального набора. Важным преимуществом системы является возможность одновременного проигрывания и записи звука на каждом из каналов (полнодуплексный режим работы).

По словам представителей компании «Светец», еще больше возможностей для разработчиков открывает новый программный продукт Intel Host Media Processing (HMP). Он позволяет выполнять мультимедийные приложения на стандартных серверах и не требует использования специальных аппаратных средств для цифровой обработки сигнала.

Фирма CompTek также представила на выставке систему распознавания речи в телефонных приложениях, основанную на интегрированной среде разработки SpeechPearl. В ее состав входит комплект инструментов для создания, тестирования и настройки приложений распознавания речи. Но для их практической реализации кроме модуля распознавания необходимы платы со специализированными DSP-процессорами и набор бортового ПО CSP, реализующего функции непрерывной обработки речи. Все эти компоненты, поставляемые Intel, можно было увидеть на стенде компании.

Сухой остаток

Если провести параллель между выставками в Сан-Хосе и российской столице, приходится констатировать, что в Силиконовой Долине основной упор делался на перспективные разработки и результаты новейших исследований. В Москве демонстрировались, главным образом, законченные решения локального производства и инструментарий для их создания зарубежных корпораций — Intel, Microsoft и других стратегических партнеров. А показ отечественных Blade-серверов, с которыми на территории «от тайги до британских морей» могут конкурировать лишь аналогичные продукты IBM, был скорее исключением из правил.

В целом, выставка наглядно продемонстрировала сегодняшнее место России в глобальной отраслевой экосистеме, которую формирует Intel. Наша страна — всего лишь потребитель стандартизированных модульных компонентов Intel для производства локальных продуктов, которые, будем надеяться, найдут свое место в строительстве национальной информационной инфраструктуры.


Московский IDF в цифрах и фактах
  • В Форуме приняли участие около 1200 инженеров, специалистов в области IT, разработчиков, руководителей IT-подразделений предприятий, маркетологов и аналитиков.
  • Помимо пленарных докладов, состоялось более 50 часов технических семинаров и лекций, разбитых по семи секциям (программное и аппаратное обеспечение, коммуникационные технологии, научные исследования и конструкторские разработки, мобильные технологии, решения для предприятий, спонсорский поток), а также шесть лабораторных семинаров и специальная сессия Intel Capital.
  • Перед российской аудиторией выступили представители высшего руководства Intel, в том числе два старших вице-президента (Майкл Фистер и Сунлинь Чжоу) и три вице-президента корпорации (Джон Дэвис, Эрик Ментцер и Клод Леглиз).
  • Участники Форума смогли посетить выставку компьютерных и коммуникационных технологий, размещенную на 62 стендах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями