В начале ноября в Москве прошел ежегодный e-business-форум, организованный корпорацией IBM и посвященный вопросам построения информационных систем для различных областей промышленности, государственных и коммерческих структур.
КИРИЛЛ КОРНИЛЬЕВ: «Альянсу IBM и SAP исполнилось 30 лет, в течение которых было выполнено порядка 10 тыс. совместных проектов»

В рамках форума прошла выставка решений бизнес-партнеров IBM, таких как SAP, TTI Telecom, INLINE и т. д. На пресс-конференции, приуроченной IBM к данному мероприятию, генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев подвел финансовые итоги III квартала уходящего года.

Доход корпорации за отчетный период составил 21,5 млрд долл. — на 9% больше, чем тремя месяцами раньше. В России объем продаж вырос в полтора раза, и теперь IBM занимает 30,7% отечественного рынка серверов. Если же говорить о качественных итогах, то в представлении генерального директора IBM EE/A они таковы: активно действует недавно сформированное консалтинговое подразделение IBM Business Consuitng Services, продолжается плодотворное партнерство с корпорацией SAP, которая выступила в роли генерального спонсора e-business-форума.

Кирилл Корнильев сообщил, что альянсу IBM и SAP исполнилось 30 лет, в течение которых было осуществлено более 10 тыс. совместных внедрений информационных систем. К слову, собственный 30-летний юбилей работы в России IBM отметит в следующем году. Кроме того, IBM активно занимается популяризацией платформы Linux.

Платформа Linux, позиционируемая производителями как открытая, надежная и безопасная, завоевывает все большую популярность в мире. По данным IDC, общие продажи серверов с поддержкой Linux выросли в 2003 году более чем на 30% по сравнению с 2002 годом, а в 2004 году намечен рост еще примерно на 40%.

В ближайших планах корпорации — открытие Центра компетенции Linux, который начнет работать к концу года. Его основными задачами станут тестирование производительности решений ISV (Independent Software Vendors) на платформах IBM и экспертиза в области программных и аппаратных платформ.

Корнильев обратил внимание прессы на продолжающееся совершенствование ноутбуков от IBM. В рамках форума была проведена презентация моделей ThinkPad A30, ThinkPad T30, ThinkPad R30, отличающихся высокопрочным корпусом, универсальным дизайном и расширенными возможностями. Программное обеспечение IBM Access Connections позволит владельцам данных устройств легко подключаться к беспроводным и кабельным сетям. Улучшенная система безопасности ноутбуков обеспечивает защиту информации пользователя: при помощи средства IBM Rapid Restore PC можно легко создавать резервные копии операционной системы, приложений и собственных документов.

На заседаниях телекоммуникационного сектора форума звучала популярная нынче тема повышения качества обслуживания клиентов и внедрения интегрированных ИТ-решений. Представитель Siebel Микко Хитанен уверял слушателей в необходимости пакетирования услуг. Он кратко рассказал о новой платформе, разработанной его компанией совместно с IBM. Она призвана упростить взаимодействие с клиентами и оптимизировать расходы телекоммуникационной фирмы. Данное решение CRM cтанет доступным в IV квартале 2003 года. Всем желающим предоставляется возможность получить о нем информацию через Internet и бесплатно скачать пилотную версию продукта в течение месяца.

Далее представителям операторского бизнеса, участвовавшим в форуме, была представлена разработанная TTI Telecom система OSS Netrac. Она позволяет осуществлять централизованное управление сетью, обеспечивает оптимальные эксплуатационные характеристики и гарантированное качество обслуживания (QoS), широкий диапазон традиционных и передовых услуг связи при одновременном сокращении затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание сети. Система Netrac обеспечивает управление сложными гетерогенными сетями на основе единой платформы, поддерживая весь спектр технологий и протоколов — коммутацию TDM, SDH, ATM, IP, xDSL, сотовую связь и радиодоступ. Отметим, что Netrac способна взаимодействовать с любым сетевым оборудованием, независимо от производителя и используемых в нем интерфейсов. Это позволяет быстро внедрять в коммерческую эксплуатацию новые услуги, сокращать сроки возврата инвестиций.

Своеобразным «хитом» форума стала обновленная и расширенная новыми приложениями программная платформа IBM WebSphere, служащая технологической основой построения электронного бизнеса «по требованию». Это ПО использует открытые стандарты и постоянно модернизируется в соответствии с требованиями заказчиков. Сегодня WebSphere предоставляет все необходимые средства для создания, развертывания и интеграции бизнес-приложений.

Эти элементы программной платформы WebSphere позволяют налаживать взаимосвязь между принятой корпоративной стратегией и политикой в области информационных технологий, переносить бизнес-процессы в электронную среду. ПО WebSphere предоставляет возможности для моделирования и имитации процессов, объединения отдельных звеньев обработки данных, связи компании с заказчиками и партнерами, сквозного контроля за деятельностью и управления предприятием. В дальнейшем платформа призвана стать единым универсальным решением для бизнеса, способным меняться в соответствии с веяниями времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями