Выступая на Второй конференции BEA Systems, вице-президент по странам Центральной и Восточной Европы этой компании Кристоф Рау рассказывал о перспективах снижения стоимости владения корпоративной информационной системой.
ПО СЛОВАМ Кристофа Рау, в течение многих лет заказчики инвестировали средства в разобщенные приложения

На мероприятии были представлены новая версия платформы BEA WebLogic Enterprise Platform 8.1 и построенные на ее основе информационные решения. В нескольких словах Рау описал ситуацию, сложившуюся в последние годы на рынке корпоративных информационных систем. По его наблюдениям, в течение многих лет организации инвестировали значительные средства в разобщенные приложения, порой сочетая несовместимые средства разработки и технологические платформы эксплуатации. Сложность таких гетерогенных систем мешает оперативно реагировать на рыночные изменения. Образуется разрыв между потребностями бизнеса и возможностями развернутых решений.

Кристоф Рау заявил, что BEA WebLogic Platform поможет ликвидировать этот разрыв с помощью унифицированной платформы, которая предназначена для разработки, расширения, интеграции, развертывания приложений и управления ими в рамках сквозной поддержки бизнес-процессов. Платформа позволит сократить длительность проектных циклов, уменьшить сложность внедряемых систем, повысить продуктивность ИТ, снизить стоимость владения ИТ, наконец, защищать сделанные ранее инвестиции.

Повышение эффективности использования ИТ происходит одновременно с сокращением числа специалистов, необходимых для развертывания системы. Платформа BEA WebLogic Platform — это единое решение для разработки, интеграции, управления корпоративными приложениями и бизнес-процессами, обеспечивающее большую гибкость распределения ресурсов. Интегрированная среда разработки (IDE) позволяет специалистам совместно работать во всех приложениях. Благодаря идее многократного использования элементов управления возможно повторное применение технических решений и наработок в различных приложениях, а значит, и сокращение сроков выполнения задач.

Платформа BEA WebLogic обеспечивает снижение затрат на поддержку, обслуживание готовых систем и управление ими за счет инфраструктурного решения, содержащего инструментарий для разработки и интеграции приложений, создания порталов и Web-служб. Платформа основана на единой технологической базе. Все ее решения взаимно интегрированы, имеют общие интерфейсы для администрирования и используют единый код. В результате ИТ-подразделения смогут полагаться на собственные ресурсы, отказавшись от дорогостоящих услуг поддержания ИТ-инфраструктуры. Как подчеркнул Рау, переход на конвергентную платформу — единственно верный путь к снижению стоимости владения корпоративной информационной системой.

Явным достоинством платформы BEA является обеспечиваемая ею возможность эффективной защиты инвестиций в ИТ. Основанная на открытых стандартах, платформа может внедряться целиком или частями, интегрироваться с отдельными решениями и поддерживать существующие стандарты ИТ-инфраструктуры.

Руководство BEA Systems подчеркивает, что BEA WebLogic — единственная в отрасли унифицированная платформа, которая объединяет в интегрированном решении продукты BEA WebLogic Server, WebLogic Integration, WebLogic Portal и WebLogic Workshop.

Основным ее модулем является BEA WebLogic Server — одно из лидирующих решений на мировом рынке серверов приложений промышленного уровня. В комплект поставки входит WebLogic Jrockit — первая виртуальная машина Java (JVM), оптимизированная для платформы Intel. Другой компонент, BEA WebLogic Integration, обеспечивает унифицированную среду интеграции приложений, возможности быстрого моделирования, автоматизации и анализа бизнес-процессов, позволяет повысить оперативность работы предприятия.

Модуль WebLogic Portal имеет портальную структуру корпоративного уровня, что способствует сокращению времени разработки Web-порталов. Это решение имеет большой набор графических средств для создания Web-документов и Web-ориентированные инструменты, необходимые для определения внутренних взаимосвязей между ними.

Платформа BEA поддерживает широкий спектр устройств, различные операционные системы и базы данных. В качестве опционального дополнения предоставляется решение BEA Liquid Data for WebLogic, обеспечивающее в режиме реального времени агрегацию критически важной деловой информации из разобщенных источников.

Быструю отдачу от инвестиций в WebLogic Platform можно получить благодаря консультационным услугам, поддержке и обучению, которые предлагает подразделение BEA Services. Специалисту, желающему пройти сертификацию, предоставляются на выбор два варианта. Первый — сдать сертификационный экзамен в авторизированном центре тестирования Thomson Prometric. Второй — пройти в авторизованном учебном центре «Сетевой академии ЛАНИТ» ряд обязательных курсов и курсы по выбору. Напомним, что холдинг ЛАНИТ является основным партнером BEA Systems на российском ИТ-рынке и имеет наивысший партнерский статус этой компании — Three Star Partner.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями