КОМПАНИЯ HP объявила о расширении серверного семейства Integrity и представила новые Linux-кластеры для высокопроизводительных вычислений.

Серверы

Впервые серверы HP Integrity на базе процессоров Itanium 2 были анонсированы производителем в июне 2003 года. На тот момент продуктовая линейка включала в себя две модели начального уровня (rx2600, rx5760) и одну модель класса Hi-End (Superdome). Сегодня HP предложила заказчикам три новых продукта — 4-процессорный сервер с высокой плотностью записи HP Integrity rx4640, 8-процессорный HP Integrity rx7620 и 16-процессорный rx8620. Таким образом, корпорация заполнила пустовавший ранее средний сегмент решений в семействе Integrity, что позволит ей заметно расширить рынок сбыта.

При разработке представленных серверов использовались ряд новаторских идей. Они обеспечивают продуктам компании высокую производительность и масштабируемость, позволяют снизить издержки в процессе создания или модернизации корпоративных центров данных.

Так, архитектурные решения серверов среднего и высшего уровня (rx7620, rx8620 и Superdome) включают в себя масштабируемый набор микросхем HP sx1000. «Данные чипсеты поддерживают до 128 процессоров PA 8800 или Itanium 2 на ядре Madison и имеют лучшие показатели производительности, чем набор микросхем HP Yosemite», - сообщил менеджер департамента корпоративных решений российского офиса HP Дмитрий Пенязь.

В I квартале следующего года HP обещает внедрить во все серверы Integrity новый модуль mx2, который даст еще более широкие возможности масштабирования решений и сохранения инвестиций. Применение mx2 позволит заказчикам без проблем удваивать число встроенных процессоров Itanium в установленных ранее серверах. Например, 4-процессорный HP Integrity rx4640 можно реконфигурировать в 8-процессорный сервер, а Superdome на 64 чипах Itanium 2 превратить в мощнейший 128-процессорный вычислительный комплекс.

Особую гибкость решениям на базе HP Integrity придает поддержка трех наиболее популярных операционных систем: HP-UX 11i (ОС на базе UNIX), Linux и Microsoft Windows Server 2003. В 2004 году ожидается расширение списка поддерживаемых ОС за счет OpenVMS.

Дмитрий Пенязь подчеркнул важность кооперации HP с партнерами в области разработки прикладного ПО. Сообщалось, что лидерами индустрии программного обеспечения уже созданы около тысячи приложений для HP-UX, Linux и Microsoft Windows Server 2003, а к середине 2004 года таких продуктов будет свыше 2,5 тыс. Вдобавок, к этому времени на рынке появятся сотни приложений для OpenVMS.

Кластеры

Новые кластеры HP XC3000 и XC6000 для высокопроизводительных технических вычислений — это интегрированные, полностью готовые к эксплуатации системы, работающие под управлением ОС Linux и в комплексной программной среде.

Кластер HP XC6000 основан на платформе HP Integrity rx2600, а кластер HP XC3000 — на серверах HP ProLiant. В стандартной конфигурации обе системы поставляются с количеством процессоров до 512 (возможно дальнейшее расширение) и используют высокоскоростные соединения от Quadrics LTD и Myricom.

Важно, что новые серверы Integrity, а также Linux-кластеры поддерживаются всеми продуктами HP StorageWorks. В частности, серверы НР Integrity работают с программным обеспечением HP StorageWorks Secure Path, обеспечивающим высокую доступность и динамическое выравнивание нагрузки.

Secure Path организует двухканальный маршрут для обмена информацией между серверами и внешними устройствами хранения данных, такими как HP StorageWorks Enterprise Virtual Arrays. В случае блокировки одного пути ПО автоматически перенаправляет данные на другой, исключая возможность сбоя системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями