НА ВЫСТАВКЕ ВКСС компания «Телеком Транспорт» традиционно представляет перспективные технологии построения оптических сетей и систем передачи видеосигнала. В этом году на ее стенде можно будет увидеть оборудование PON, машину для навивки волоконно-оптического кабеля на низковольтные ЛЭП, действующую систему «видео по запросу» (Video-on-Demand), современное оборудование Ethernet и xDSL.

Пассивные оптические сети (PON) — одна из наиболее перспективных технологий построения оптических сетей доступа. Внедрение PON идет высокими темпами во всем мире. Только в Москве вводятся в эксплуатацию более 100 узлов PON в месяц. В 2003 году несколько крупных московских и региональных операторов связи остановили свой выбор на оборудовании PON производства фирмы Terawave Communications, дистрибьютором которой в России является «Телеком Транспорт».

Компания «Центральный Телеграф» выбрала технологию PON в качестве перспективного решения для организации оптических сетей доступа в Москве и Московской области. Летом 2003 года «Центральный Телеграф» приступил к широкомасштабному развертыванию сетей PON для подключения корпоративных клиентов и организации сетей доступа в районах новой застройки. Фирма Golden Line выбрала оборудование PON для построения сетей доступа в нескольких районах Москвы. Во II квартале 2003 года была развернута система PON, соединившая два крупных района столицы — Митино и Тушино.

Провайдер комплексных услуг в сфере телекоммуникаций ИТЕРАНЕТ также ввел в эксплуатацию сеть передачи данных на основе технологии PON. Она предназначена для предоставления услуг передачи данных и доступа в Internet юридическим и физическим лицам. Кроме того, на базе системы развернут сегмент корпоративной сети передачи данных группы компаний «ИТЕРА». Оператор телефонной связи и доступа в Internet города Ейск (Краснодарский край), фирма «Связь» тоже развернула сеть доступа на базе PON. И это далеко не полный список проектов.

Технология PON открывает для операторов возможность развития качественно нового уровня сервиса. С использованием одного оптического волокна можно объединить в единый сегмент древовидной топологии до 32 абонентских узлов в радиусе до 20 км от центрального узла. Все абоненты сети PON являются терминальными. Выход из строя или обесточивание любого абонентского узла не влияет на работу остальных.

Передача прямого и обратного каналов идет на разных длинах волн со скоростью 155 Мбит/с или 622 Мбит/с в каждую сторону. Пропускная способность сети PON динамически распределяется между пользователями. Каждый абонентский узел рассчитан на обычный жилой дом или офисное здание и поддерживает одновременно интерфейсы Ethernet 10/100BaseT с возможностью передачи разнородного трафика данных, до 20 каналов E1 и каналы видеотрансляции. Центральный узел обеспечивает подключение к магистралям SDH/ATM/GigabitEthernet и поддерживает до 128 абонентских узлов (четыре сегмента PON).

PON — не единственное перспективное направление, которое развивает «Телеком Транспорт». Технология навивки оптического кабеля на низковольтные ЛЭП, разработанная и запатентованная специалистами компании, может стать незаменимым решением для создания оптических сетей доступа в российской глубинке. Система «видео по запросу» может использоваться для показа фильмов абонентам кабельных сетей, организации видеоконференций, трансляции корпоративного цифрового ТВ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями