ВАЛЕРИЙ ШАНДАЛОВ: «Единая цифровая сеть выведет компании, входящие в холдинг РАО ЕЭС, на новый уровень информационного взаимодействия»

КОМПАНИЯ «Оптима» — постоянный участник ВКСС, один из организаторов и идейных вдохновителей выставки — приступила в 2003 году к реализации первого этапа построения единой цифровой сети связи РАО «ЕЭС России». Для электроэнергетической отрасли РФ намечено построить уникальную по масштабам телекоммуникационную систему, которая в будущем станет одной из самых крупных в России цифровых сетей. Она объединит свыше 300 объектов энергетики, расположенных по всей территории страны.

Президент компании «Оптима» Валерий Шандалов заявил: «Основной задачей проекта является создание базовой телекоммуникационной инфраструктуры, которая послужит технологической основой для передачи сигналов телеметрии, телефонной, селекторной и видеоконференц-связи. Она выведет компании, входящие в холдинг РАО «ЕЭС России», на новый уровень информационного взаимодействия». Построение единой цифровой сети связи позволит повысить эффективность управления не только компаниями холдинга, но и энергетической отраслью в целом.

Единая цифровая сеть будет создаваться в несколько этапов. На первом этапе (до 2004 года включительно) она объединит порядка 100 объектов энергетики. В частности, будут подключены Центр энергетики, Федеральная сетевая компания ЕЭС и системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС и его региональные подразделения. Ориентировочная стоимость работ в рамках этого этапа составит 16 млн долл. Полностью проект планируется завершить к 2007 году. Цифровая сеть связи строится на базе телекоммуникационного оборудования Alcatel и Cisco Systems.

Вместе с «Оптимой» — генеральным подрядчиком — в проекте принимает участие компания Equant. Интеграторский опыт работы «Оптимы» с предприятиями энергетики, позволяющий создать надежную и функциональную сеть связи, идеально дополняется операторским опытом Equant по созданию и эксплуатации современных мультисервисных сетей. По итогам 2002 года «Оптима» вошла в число крупнейших системных интеграторов России. Штат фирмы на сегодняшний день составляет 600 человек, 300 из которых являются сертифицированными специалистами.

Необходимо добавить, что «Оптима» обладает уникальным пакетом из 41 лицензии на выполнение всех видов работ по проектированию, реализации и аттестации информационных и телекоммуникационных систем. Это лицензии Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Минэкономики, Госстандарта, Гостехкомиссии при Президенте РФ, Федеральной службы безопасности, Госатомнадзора, Комитета по образованию правительства Москвы. География деятельности системного интегратора вышла далеко за границы РФ и включает в себя страны СНГ, Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.

Создаваемая в рамках проекта РАО «ЕЭС России» цифровая сеть характеризуется смешанной (радиально-кольцевой) топологией с резервированием связи на верхнем уровне. Сеть строится по иерархическому принципу, исходя из административно-диспетчерской структуры управления отраслью. Узлы связи расположены на предприятиях электроэнергетики. Для их объединения будут задействованы арендованные каналы передачи данных, в том числе спутниковые. На участке «последней мили» найдут применение кабельные, радиорелейные и волоконно-оптические технологии.

Единая цифровая сеть связи будет иметь высокую пропускную способность, возможность обработки мультисервисных информационных потоков, полностью отвечать требованиям управляемости и надежности. На этапе проектирования предусмотрены сценарии ее расширения в зависимости от роста потребностей РАО «ЕЭС России». Надежность сети обеспечивается резервированием телекоммуникационной аппаратуры и каналов связи. Кроме того, в ведомственной сети связи энергетиков намечено внедрить внутреннюю систему корпоративных сетевых адресов и телефонных номеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями