ИГОРЬ ЛАПТЕВ: «Наш опыт и разработки востребованы как в нашей стране, так и за рубежом»

ГРУППА компаний «Информтехника» шесть лет назад стояла у истоков создания выставки «Ведомственные и корпоративные сети связи». С тех пор она является постоянным участником этого мероприятия, а ее президент — одним из членов оргкомитета выставки. Сегодня на вопросы «Вестника ВКСС» отвечает президент «Информтехники» Игорь Иванович Лаптев.

Фирма «Информтехника» хорошо известна на ведомственном и корпоративном рынках связи. Какие наиболее интересные, на ваш взгляд, проекты «Информтехника» реализовала за последний год?

Как известно, в этом году Санкт-Петербург отмечал свое трехсотлетие. Мы также внесли свою лепту в славный юбилей. Телефонная связь в правительственном комплексе в поселке Стрельна обеспечивается нашим оборудованием. Мы гордимся тем, что именно наша техника была выбрана для решения столь ответственной задачи. Здесь же, в Санкт-Петербурге, мы участвовали в модернизации Октябрьского железнодорожного узла связи. В эксплуатацию введено телекоммуникационное оборудование общей емкостью 15 тыс. портов.

Другой интересный проект — реконструкция радиорелейных линий и систем технологической связи вдоль нефтепровода Ухта—Ярославль. В рамках этого проекта мы поставили коммутационное оборудование и радиосистемы стандарта DECT, модернизировав сеть связи на участке длиной более 1 тыс. км.

Завершены работы и по развертыванию системы микросотовой радиосвязи «МиниКом-DECT» на Лебединском горно-обогатительном комбинате. На одном из крупнейших карьеров мира с помощью системы радиодоступа будет решена задача обеспечения телефонной связью без прокладки телефонных линий.

Если говорить об энергетическом комплексе, то хотелось бы отметить два проекта для ОАО «Архэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго». В обоих случаях мы выиграли тендеры на поставку УПАТС, диспетчерских коммутаторов и систем микросотовой связи.

Мы рады отметить, что ведомственная сеть МЧС РФ строится на базе оборудования отечественного производства. Станции «МиниКом DX-500» уже работают на объектах Сибирского и Дальневосточного региональных центров, в Академии противопожарной службы и Институте противопожарной обороны. До конца года будут введены в эксплуатацию объекты МЧС в Приволжско-Уральском, Южном и других региональных центрах.

В этом году наша компания как российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования была приглашена Министерством связи и информатизации РФ для участия в выставке ITU Telecom World 2003 в Женеве. Исследуя телекоммуникационные рынки разных стран, мы поняли, что наш опыт и разработки востребованы за рубежом. Участие в столь крупном международном событии позволило нам укрепить отношения с зарубежными партнерами и клиентами, найти новых партнеров, наконец, почувствовать живой интерес к оборудованию российского производства.

Что позволяет вашей компании успешно работать в области ведомственных сетей связи?

Отличительными особенностями нашей фирмы являются гибкость и оперативность. Как правило, крупные зарубежные компании выпускают продукцию, рассчитанную на массового потребителя. Когда речь заходит об изменении отлаженного механизма производства ради специфических требований корпоративных заказчиков в других странах, крупные корпорации, как правило, не уделяют должного внимания подобного рода проблемам. Мы, напротив, готовы вникать в специфические задачи корпоративных клиентов и создавать технику, полностью соответствующую их требованиям. Такая стратегия позволила нам эффективно работать для обеспечения технологической связью топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, силовых структур и других отраслей.

Какова экспозиционная программа «Информтехники» на ВКСС 2003?

На выставке мы демонстрируем наши наработки в области модернизации ведомственных и корпоративных сетей связи, например базовое оборудование цифровой транкинговой связи стандарта TETRA. В этом году система «МиниКом-TETRA» успешно прошла испытания на опытном участке Свердловской железной дороги. Сейчас заканчиваются ее сертификационные испытания. На выставке мы впервые показываем новый радиомодем для систем телеметрии и управления, интегрируемый в систему «МиниКом-TETRA».

Кроме того, «Информтехника» продемонстрирует новые разработки в области систем абонентского радиодоступа стандарта DECT. Инновационные технические решения позволяют повысить экономическую эффективность внедрения нашей техники. Поэтому мы уверены, что многим операторам связи будут интересны наши предложения. На наш взгляд будут интересны и разработки в области защиты информации для ведомственных сетей связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями