ДЛЯ экономически эффективной и безопасной эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса необходимы надежные полнофункциональные системы технологической связи. Одной из них является комплекс «Прикамье-Т», предлагаемый ОАО «Морион». Он представляет собой систему с гибкой архитектурой, выполненную на базе оборудования собственного производства и объединенную общей интегрированной системой управления и мониторинга. Данное решение будет представлено разработчиком на стенде выставки «Ведомственные и корпоративные сети связи».

Комплекс выполнен в соответствии с общими требованиями к оборудованию технологической связи:

  • российское происхождение, доступность программного продукта;
  • независимость от используемых видов связи;
  • возможность работы в цифровых, цифро-аналоговых и аналоговых системах связи;
  • совместимость с действующей сетью технологической связи;
  • расширяемость системы;
  • повышенные надежность и «живучесть» изделия.

В основу проектирования комплекса положен принцип подбора и комплексного применения оборудования (первичных мультиплексоров со стандартными и специальными интерфейсами и систем передачи со скоростями 2, 8, 32 или 155 Мбит/с) одного производителя — ОАО «Морион». Комплекс обеспечивает следующие виды связи и соединений: диспетчерскую связь, линейную и станционную телемеханику, передачу данных, соединительные линии, радиокабельную связь, видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализацию, эксплуатационную служебную связь.

В комплекс «Прикамье-Т» входят две функционально самостоятельные составные части, обеспечивающие полноту реализации любого проекта.

Во-первых, это система передачи по ВОЛС (или РРЛ), предназначенная для организации линий связи. С ее помощью осуществляется трансляция и выделение на промежуточном пункте цифрового потока Е1, содержащего технологическую информацию.

Во-вторых, система передачи по медному кабелю с выделением каналов на промежуточном пункте, которая непосредственно служит для организации технологической связи. Она формирует режимы групповых каналов, выделяет каналы с требуемыми интерфейсами, обеспечивает подключение базовых станций радиокабельной системы и пультов диспетчерской связи.

К первой группе относится аппаратура транспортной сети ВТС-22, ТЛС-31, ТЛС-32 и СММ-155, а ко второй — мультиплексоры ОГМ-30, ВТК-12, аппаратура семейства HDSL, ИКМ-5Т и др.

В состав аппаратуры комплекса входит также единая интегрированная система управления и мониторинга.

Комплексы «Прикамье-Т» успешно внедрены и эксплуатируются на таких объектах нефтегазового комплекса, как нефте- и газопроводы на участках Суходольная — Родионовская, Тихорецк — Ходыженск, Моздок — Камыш-Бурун, Ярославль — Приморск, Киров — Омутнинск и ряд других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями