РАБОТА с корпорациями и ведомствами — приоритетное направление для Alcatel, поскольку эта компания является признанным мировым лидером в производстве оборудования для построения ведомственных сетей. На выставке ВКСС 2003 отделение корпоративных решений ЗАО «Алкатель» (Alcatel eDD) и компания «Адвентус-М», премиум бизнес-партнер Alcatel в России, представят семейство решений на базе интегрированной IP-платформы.

Интегрированная IP-платформа

Alcatel OmniPCX Enterprise — это первая в отрасли платформа IP-коммуникаций, предназначенная для работы в масштабе предприятия (возможность расширения станции — до 50 тыс. абонентов). Она поддерживает все требования в области IP-коммуникаций, может использоваться и в больших кампусных сетях, и для нужд организаций среднего размера или отделений крупных компаний.

Alcatel OmniPCX Enterprise базируется на промышленных стандартах нового поколения, в том числе поддерживает язык XML для Web-сервисов и VXML для создания голосовых Web-приложений. Кроме того, впервые в отрасли это решение поддерживает в масштабе всего предприятия протокол SIP.

Архитектура Alcatel OmniPCX Enterprise оптимизирована для IP-конфигураций. Она позволяет корпоративным заказчикам гладко переходить от старых технологий к IP через этап параллельного функционирования решений IP и TDM. В полном соответствии со стратегией долгосрочного сотрудничества с заказчиками Alcatel предлагает возможность плавной миграции к новым технологиям фирм, ранее купившим решения Alcatel OmniPCX 4400.

Alcatel OmniPCX Enterprise — это новое слово в решениях на рынке корпоративной связи. В России это оборудование было сертифицировано в августе 2003 года. Необходимо отметить, что благодаря усилиям компании «Адвентус-М» продукт появился на российском рынке одновременно с выходом на европейский, хотя обычно подобные решения доходят к нам с некоторым опозданием.

Для небольших офисов (до 200 абонентов) Alcatel разработала телефонную станцию OmniPCX Office. Она поддерживает традиционную и IP-телефонию, обеспечивает доступ в Internet, а также функции Firewall, Proxy, Cash, VPN и почтового сервера. На российский рынок ее также поставляет фирма «Адвентус-М».

Особое внимание Alcatel уделяет надежности и высочайшему качеству работы оборудования. Вот яркий пример, подтверждающий успешную реализацию этого принципа: во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга круизный лайнер «Серебряный шепот», на котором размещались делегации более 40 государств (включая руководителей этих делегаций), был оборудован телефонной станцией Alcatel.

Для организации обслуживания входящих вызовов в набор продуктов входит Omni Contact Center Solutions (Omni Touch и Omni Genesys). Это самое популярное в Европе решение для создания корпоративных центров обслуживания вызовов.

Оборудование для опорных сетей

В набор решений для корпоративных сетей входит семейство коммутаторов OmniSwitch различной производительности, предназначенных для ядра сети, распределительных узлов зданий и этажей. Кроме того, этот набор включает в себя коммутаторы OmniStack для рабочих групп и небольших офисов, а также систему сетевого управления OmniVista со средствами управления качеством обслуживания OmniTouch QoS.

Продукты Alcatel OmniSwitch представляют собой мощные платформы коммутации для опорных сетей, распределительных шкафов и сетевой периферии. Изначально они разрабатывались для IP-коммуникаций и конвергентных сетей. Для них характерны надежность операторского класса, распределенная многоуровневая защита, встроенная система балансировки нагрузки, динамическая мобильность, упрощенная система управления, поддержка маршрутизации и функций непрерывной интеллектуальной коммутации. Наконец, особенностями таких устройств являются высочайшая плотность портов, распределенная архитектура и обеспечение современных функций качества услуг (OneTouch QoS).

Стратегия Alcatel в области разработки решений для построения корпоративных и ведомственных сетей нацелена на то, чтобы сделать инвестиции заказчика максимально эффективными (с учетом перспектив дальнейшего развития). «Мы придерживаемся ?порционного? подхода к IP-технологиям, — заявил директор по маркетингу ЗАО «Алкатель» Игорь Манн. — Не существует одинаков, пригодных для всех фирм решений. Клиент может выбрать то, что ему нужно, а задача поставщика — помогать специалистам компаний принимать правильные решения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями