ФЕДЕРАЛЬНОЕ государственное унитарное предприятие НТЦ «Атлас» было создано в апреле 1953 года — в качестве опытного завода, призванного удовлетворять потребности страны в новых технических средствах для службы обеспечения специальной связи. Начав с изготовления специальной контрольно-измерительной аппаратуры, счетно-аналитической техники, ремонта спецтехники и экспериментальных работ, завод быстро переключился на производство и разработку специальных устройств и комплексов.

Затем вплоть до середины 80-х годов ОКБ-8 (впоследствии — ЭКБ, с 1978 года — НИИЭТ) проводил в интересах генерального заказчика научно-исследовательские работы, ряд которых удостоены Государственной премии СССР.

К концу 80-х годов была завершена разработка высокоэффективных комплексов и уникальных систем, не имеющих аналогов у нас в стране и за рубежом.

В 1992 году институт переименовали в научно-технический центр, и с этого момента начался новый этап его жизни. В короткие сроки было освоено и развилось новое исследовательское направление — создание защищенных информационно-телекоммуникационных систем. В настоящее время ФГУП НТЦ «Атлас» проводит работы по следующим направлениям:

  • создание защищенных информационно-телекоммуникационных систем для высших органов государственной власти;
  • cоздание специальных информационных систем в интересах министерств и ведомств;
  • разработка и внедрение систем и средств защиты информации для различных потребителей;
  • cертификация систем и средств защиты информации;
  • cоздание систем и элементов защищенного электронного документооборота;
  • разработка и выпуск систем и комплексов защищенной подвижной радиосвязи.

Кроме того, предприятие активно участвует в реализации программы создания платежных систем с использованием интеллектуальных карт и в разработке ядра безопасности на базе российских стандартов. НТЦ «Атлас» известен своими разработками и в области голографических методов защиты документов и ценных бумаг.

За последние годы НТЦ «Атлас» завершил ряд больших проектов и продолжает работать над следующими:

  • cоздание и модернизация информационно-телекоммуникационных систем в Государственной думе и Совете федераций РФ;
  • cоздание и модернизация информационно-телекоммуникационных систем в Счетной палате РФ, Верховном суде РФ, Федеральном казначействе РФ, Министерстве финансов РФ.

Недавно научно-технический центр завершил работы по созданию Ситуационного центра Президента РФ. Всего в рамках деятельности по организации защищенных локальных систем в различных министерствах и ведомствах страны сданы в эксплуатацию примерно 20 объектов.

На нынешней выставке ВКСС научно-технический центр «Атлас» представляет ряд новейших коммуникационных решений, характеризующихся повышенной защищенностью. Среди прочего следует выделить шифратор IP-потоков «Бруствер», защищенный сотовый телефон стандарта GSM и контрольно-кассовую машину с фискальной памятью, выполненной в виде электронной контрольной защищенной ленты. Будут также продемонстрированы приложения, выполненные на российских платформах интеллектуальных карт, образцы пластиковых карт собственного производства и технологии голографической защиты документов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями