С ПОЯВЛЕНИЕМ первого дочернего предприятия или регионального отделения каждая компания задумывается об информационном объединении филиалов. Оператор услуг спутниковой связи «Московский Телепорт» (МТ) представляет уникальное для российского рынка решение Managed Network, которое подходит как для крупных корпораций, так и для небольших филиальных сетей.

Сеть Managed Network может использовать любую топологию. Пропускная способность выделяется станциям в зависимости от их потребностей. В организуемой подобным образом сети поддерживаются разные виды трафика — данные, голос, видео.

В состав Managed Network входят всего два основных компонента: узловые станции и терминалы. Развивать и модернизировать сеть можно постепенно. А существующая наземная инфраструктура легко интегрируется со спутниковой, превращаясь в единую систему связи.

Предусмотрена надежная система контроля и управления сетью. Создание, профилактика и оперативный ремонт станций входят в состав услуг МТ.

Удобная и простая система администрирования с Web-интерфейсом обеспечивает полный контроль над сетевыми ресурсами и получение расширенной статистики о работе системы. Управление и контроль за предоставлением сервиса осуществляются либо администратором заказчика, либо службой технической поддержки МТ.

Терминальная станция Managed Network представляет собой универсальный маршрутизатор и объединяет рабочие места в локальную сеть. Имеется возможность организации служебной телефонии. При использовании технологии Wi-Fi подключение рабочих мест к терминалу может осуществляться по радиоканалу.

Узловая станция является «вершиной» топологии типа «звезда» для терминалов своей подсети. Она формирует коллективный канал для этих терминалов и может напрямую взаимодействовать с терминалами и узловыми станциями других подсетей, формируя структуру любой сложности.

Терминал принимает коллективную несущую узловой станции и поддерживает различные типы обратного канала — через спутник, Internet, сеть коммутируемого доступа, GSM/GPRS и др.

В исходящем коллективном канале формируется информационный поток емкостью до 8 Мбит/с с шагом изменения скорости 1 Кбит/с. Применяется радиооборудование диапазонов C и Ku. Максимальная скорость обратного спутникового канала также составляет 8 Мбит/с. Клиентское оборудование имеет встроенные интерфейсы LAN Ethernet, WAN Serial и L-band RF.

Решение разработано в России и ориентировано на ограниченные ИТ-бюджеты региональных предприятий. Дополнительное снижение себестоимости услуги обеспечивается за счет возможностей многоадресного вещания и динамического перераспределения ресурса по направлениям. «Московский Телепорт» предлагает различные схемы владения инфраструктурой сети — от покупки оборудования до аренды технических средств на определенный период.

Рекомендуемые приложения Mana-ged Network таковы: объединение локальных сетей, организация корпоративной службы VoIP, доступ к центральным ресурсам сети и к Internet, доставка файлов по заказу и мультимедийное вещание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями