КОМПАНИЯ «ТрансТелеКом» входит в пятерку крупнейших поставщиков услуг фиксированной связи России. Перспективы развития своей деятельности оператор связывает с созданием единого информационного пространства в рамках транспортной системы России и с расширением взаимодействия с транспортными ведомствами других стран СНГ.

«ТрансТелеКом» эксплуатирует магистральную цифровую сеть связи (МЦСС), проложенную практически по всей территории России вдоль железных дорог, с выходом в важнейшие зарубежные информационные магистрали. Строительство МЦСС финансировалось исключительно российскими железными дорогами, и недавно материальные активы этой сети были внесены в уставный капитал ОАО «РЖД». В настоящее время все 17 железных дорог (филиалы ОАО «РЖД») объединены мощными цифровыми каналами высокой надежности. Однако ресурсы МЦСС используются и другими государственными организациями, а также промышленными предприятиями страны.

В частности, ТТК предоставляет услуги междугородней электросвязи Центральному таможенному управлению России. А в сентябре 2003 года был подписан договор о сотрудничестве между «ТрансТелеКомом» и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Партнеры намерены сотрудничать в области построения магистральной сети цифрового телерадиовещания, развития новых услуг для потребителей на всей территории России, организации вещания в Internet. Совместная деятельность позволит отработать новые цифровые технологии доставки медиаконтента по наземной магистральной сети, опробовать принципиально новую систему круглосуточного мониторинга и адресного распространителя программ.

Дальнейшее развитие ТТК связано с реализацией Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» и недавними решениями коллегий Министерства путей сообщения, Министерства транспорта и ОАО «РЖД». В них указывается, что инфраструктура МЦСС может стать основой для построения единого информационного пространства всей транспортной системы страны. Вовлечение действующих субъектов транспортной отрасли в единый информационный процесс позволит решить целый ряд стратегических государственных задач, оптимизировать взаимодействие всех сухопутных, водных и воздушных транспортных систем.

Несколько практических шагов в этом направлении уже сделано. Так, в конце октября 2003 года «ТрансТелеКом» и Ассоциация агентств воздушного транспорта подписали соглашение о создании единого информационного ресурса и предоставлении Ассоциации современных услуг связи на основе МЦСС. Кроме того, заключены несколько договоров в интересах службы «Росавтодора» Минтранса РФ. В сотрудничестве с российскими речниками «ТрансТелеКом» планирует построить систему управления региональными водными бассейнами. Ведутся переговоры о партнерстве с крупнейшими морскими портами.

Недавно концепция интеграции транспортного комплекса была вынесена на обсуждение зарубежных транспортных фирм. Компания ТТК предложила использовать МЦСС «РЖД» для создания единого информационного пространства транспортного комплекса всех стран СНГ. Впервые эта инициатива была озвучена на недавно прошедшем ХХIII заседании Координационного транспортного совещания стран СНГ в городе Душанбе. Не исключено, что в будущем телекоммуникационные ресурсы национальных транспортных компаний государств Содружества будут объединены в телекоммуникационную систему под эгидой «ТрансТелеКома».

В среднесрочной перспективе фирма собирается увеличить пропускную способность магистральной сети, поскольку имеющихся на сегодня резервов емкости достаточно лишь для обеспечения технологических потребностей самого ОАО «РЖД» и обслуживания имеющихся заказчиков. Одним из ключевых элементов бизнес-плана модернизации МЦСС является внедрение технологии спектрального уплотнения DWDM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями