24 НОЯБРЯ 2003 года в 9 часов 22 минуты по московскому времени с космодрома Байконур произведен запуск ракетой-носителем «Протон» двух спутников «Ямал-200». Ракета-носитель успешно вывела блок космических аппаратов с разгонным блоком ДМ на низкую околоземную орбиту.

В 16 часов 05 минут была отдана команда на отделение блока космических аппаратов «Ямал-200» от разгонного блока ДМ; через 7 секунд спутники отделились друг от друга. В 16 часов 08 минут были включены бортовые телеметрические передатчики спутников, и Центр управления полетом ОАО «Газком» начал принимать телеметрическую информацию с околоземной орбиты.

Все системы спутников «Ямал-200» полностью работоспособны, полет проходит по штатной программе. Управление им осуществляется из центра управления полетом «Газкома», расположенного в городе Королев Московской области. Завершение летных испытаний и сдача спутников «Ямал-200» в штатную эксплуатацию планируются на январь 2004 года.

КА «Ямал-200» расширят возможности системы спутниковой связи «Ямал». Сейчас в ее составе функционирует спутник «Ямал-100», выведенный на орбиту в 1999 году.

В соответствии с космической программой «Газкома», спутник «Ямал-200» №1, оснащенный транспондерами C- и Ku-диапазонов, будет установлен (как и «Ямал-100») на орбитальную позицию 90? в. д. Спутник предназначен для развития сетей связи и телевещания в С-диапазоне. Кроме того, КА обеспечит резервирование систем, работающих через спутник «Ямал-100».

Транспондеры Кu-диапазона мощностью 120 Вт с контурной диаграммой, покрывающей практически всю территорию России и других стран СНГ, предназначены для построения сетей VSAT с антеннами диаметром от 1,2 м, а также для создания инфраструктуры цифрового телерадиовещания.

Спутник «Ямал-200» № 2, устанавливаемый на орбитальную позицию 49? в. д., имеет полуглобальную зону покрытия в С-диапазоне и предназначен для обслуживания территории Европы, Азии и Северной Африки. Запуск спутников «Ямал-200» увеличивает емкость системы «Ямал» в семь раз.

Более 25% ресурса транспондеров «Ямал-200» намечено использовать для решения задач ОАО «Газпром». Остальная часть этого ресурса будет предоставлена российским государственным, ведомственным и коммерческим структурам, а также зарубежным телекоммуникационным компаниям.