КОРПОРАЦИЯ Cisco Systems представила новые модули для своих коммутаторов уровня ядра корпоративной сети Catalyst 6500. Они снабжены портами Ethernet с производительностью 1 и 10 Гбит/с, отвечают строгим требованиям к качеству обслуживания и безопасности.

Среди новых изделий Cisco стоит выделить коммутационный модуль для подключения малогабаритных карт-лезвий с 24 портами Gigabit Ethernet, который может быть сконфигурирован для меди или оптоволокна. Его стоимость — 15 тыс. долл.

У производителя имеется и платформа с 48 портами Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, поддерживающая технологию Jumbo Frames. Это своеобразное расширение стандарта Ethernet допускает передачу кадров размером 9 Кбайт (согласно стандарту IEEE они равны 1,5 Кбайт). Технология Jumbo Frames может быть полезна для передачи больших массивов данных по ЛВС, например при резервном дублировании файл-серверов. Данный продукт также предлагается за 15 тыс. долл.

Плата расширения к обеим платформам будет доступна в следующем году. Она добавит к базовой функциональности коммутатора такие возможности, как передача трафика IPv6, обеспечение качества обслуживания (QoS) и реализация политики безопасности. Плата позволяет локально выполнять все вычисления, связанные с обработкой этих функций, благодаря чему высвобождаются ресурсы центрального процессора Catalyst 6500. Кроме того, расширительная плата имеет встроенную функцию Event Notification (уведомление о событии), поэтому в случае сбоя системы коммутатор может «контактировать» с администратором сети через пейджер или мобильный телефон. Предполагаемая цена платы — 7,5 тыс. долл.

Корпорация Cisco анонсировала и оптические порты для своих четырехпортовых модулей 10 GigabitEthernet, которые были представлены в марте и стоят около 20 тыс. долл. Они позволяют развертывать соединения 10 Гбит/c по мультимодовым волокнам. Выпущены две разновидности оптических интерфейсов, которые работают на длине волны 850 нм (10GBase-SR) и 1310 нм (10GBase-LX4). Их цена составляет 3 тыс. и 4 тыс. долл. соответственно.

Обе опции основаны на стандарте XENPAK на модульную оптику 10 GE. Интерфейс 10GBase-SR предназначен для организации соединений 10 Гбит/с по мультимодовому волокну на 70 м, а 10GBase-LX4 — до 300 м.

Коммутаторы Catalyst 6500 с портами 10 Gigabit Ethernet будут поставлены в новый статистический центр Массачусетского технологического института, а также в исследовательскую лабораторию компьютерных наук и искусственного интеллекта, открывающуюся в следующем году в Кембридже (штат Массачусетс). Более 40 таких коммутаторов установят по периметру ядра кампусной сети, обеспечив связь конечных пользователей с серверным центром на скорости 10/100/1000 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями