В начале октября компания Palm представила в Москве новые продукты семейства Tungsten. Портативные компьютеры Palm Tungsten T3 и Tungsten E отличаются высокой производительностью, привлекательным дизайном и хорошими возможностями работы с текстовыми и мультимедийными документами.
СИМОНА ХОСЕК пообещала, что пользователям устройств Tangsten не придется мучиться из-за несоответствия английского и русского алфавитов

Первый из этих карманных компьютеров, Tungsten T3, поддерживает высокое разрешение в книжном и альбомном режимах. Размер его цветного трансфлективного экрана — 320х480 пикселей; то есть он вдвое больше, чем у предыдущих моделей Palm.

Дисплей КПК позволяет расширять видимую область и работать в альбомном режиме при открытом слайдере. Этот формат удобен для просмотра почты, Web-страниц, таблиц и видеоклипов.

Книжный режим подходит для работы с большинством приложений с оконным интерфейсом. Ввод текста осуществляется с помощью запатентованной технологии Graffiti 2. Расположенная внизу панель с иконками обеспечивает быстрый доступ к таким часто используемым функциям, как смена режима работы экрана, запуск приложений и др.

Tungsten T3 совместим с наиболее популярными файловыми форматами — Microsoft Word, Excel и PowerPoint. К нему прилагаются предустановленные программы RealOne Mobile Player, Palm Photos, Kinoma Player и Voice Memo Recorder, поддерживающие форматы MP3, JPEG и видеотрансляцию. Кроме того, КПК снабжен бизнес-приложением DataViz Documents (Professional Edition).

Встроенный модуль Bluetooth позволяет в беспроводном режиме подключаться к мобильным телефонам стандарта GSM/GPRS для выхода в Internet, без труда находить и передавать файлы на другие устройства (ПК, принтеры и сетевые точки доступа), снабженные аналогичными модулями. Карманный компьютер Tungsten T3 содержит встроенные приложения беспроводной связи Phone Link, VersaMail v2.6, Palm Web Pro Internet browser, SMS и Dialer. Немаловажно, что при наличии всех этих возможностей новые КПК характеризуются низкой потребляемой мощностью. По словам представителя компании-производителя, устройства могут работать без подзарядки около семи дней.

Модель Tungsten T3 снабжена процессором Intel Xsale 400 МГц, 64 Mбайт ОЗУ (из которых для программ пользователя доступны 52 Мбайт). Увеличить объем памяти, добавить новые программы и подсоединить другие устройства, например цифровую камеру, можно при помощи слота расширения. Рекомендованная цена этого КПК на российском рынке составит 429 долл. (без учета налогов).

Второй карманный компьютер — Tungsten E — создан на основе процессора Texas Instruments OMAP 311 ARM 126 МГц и оснащен 32 Mбайт памяти (доступны для программ пользователя 28,3 Мбайт), слотом расширения и компактным корпусом. Этот КПК имеет экран с разрешением 320х320 пикселей, поддерживающий более 65 тыс. цветов. Устройство подходит для работы со стандартными текстовыми и табличными редакторами, а также для других офисных приложений.

Мультимедийные приложения, входящие в комплектацию Tungsten E (RealNetworks, RealOne Mobile Player, Kinoma Player и Producer), а также модули беспроводной связи позволяют скачивать и прослушивать музыку в формате МР3 и RealAudio, просматривать видеоклипы и работать с полученной через Internet информацией. В Tungsten E используется новое ПО для синхронизации с Outlook.

Одним из главных достоинств КПК Tungsten E является его доступность. Российским потребителям эта модель предлагается по цене 199 долл. (без учета налогов).

Главным недостатком прежних моделей Palm была нерусифицированная клавиатура. Региональный менеджер компании в странах Центральной и Восточной Европы Симона Хосек пообещала, что пользователям новых устройств не придется мучиться из-за несоответствия набора цифр и букв в английском и русском алфавите. Продвижением компьютеров Tungsten T3 и Tungsten E в России займется компания RRS, известный дистрибьютор телекоммуникационного и сетевого оборудования. Новые модели микрокомпьютеров Palm поступят в розничную продажу уже в ближайшие месяцы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями