Корпорация Mitel Networks представила рынку программное обеспечение и аппаратные средства IP-телефонии, направленные на интеграцию голосовой связи в приложения для настольных компьютеров, обеспечивающие обмен сообщениями, и перевод голосовой связи предприятий с технологии TDM на IP.

Эта компания, конкурирующая с Avaya, NEC и Nortel Networks, выпустила Collaboration Suite — пакет программ для настольных компьютеров и серверов, который клиенты могут установить в устройствах конечных пользователей для интеграции голосовой и видеоконференц-связи, чатов и файловых документов. Mitel также предложила предприятиям малого и среднего бизнеса новую модель IP-УАТС SX-200ICP, рассчитанную на обслуживание 200 пользователей.

Комплект Collaboration Suite является дополнением к платформе приложений для обмена унифицированными сообщениями (UM) Your Assistant. Комплект включает в себя серверное ПО и клиентские модули, работающие вместе как одно приложение. Его задача — управление многими типами конференц-связи.

Модуль аудиоконференций (Audio Conferencing Module) позволяет конечным пользователям инициировать сеанс конференц-связи путем введения и фиксации имен участников в специальном окне программы. Все вызовы аудиоконференции коммутируются через УАТС Mitel или платформу IP-PBX, подключенную к серверу Collaboration Suite. Модуль видеоконференций (Video Conferencing Module) позволяет конечным пользователям, у которых есть телефоны с видеокамерами производства Mitel, добавлять к конференции видеоизображение участника путем щелчка на соответствующую кнопку в настольном приложении или нажатием клавиши на телефоне.

Модуль Data Collaboration позволяет клиентам системы Collaboration Suite пересылать друг другу документы (такие, как файлы PowerPoint или MS Word) во время голосовой и видеоконференции. Data Collaboration также включает в себя приложение для ведения разговора в реальном времени с обеспечением безопасности соединения. Это может пригодиться для проведения кулуарных переговоров между двумя участниками во время многоточечной конференции.

SX200ICP производства Mitel является IP-версией УАТС для малых предприятий SX200. Она представляет собой выделенный сервер, работающий под управлением операционной системы реального времени VхWorks и поддерживающий пользователей с разными типами IP-клиентов, например телефонами, поддерживающими протокол SIP, программными эмуляторами IP-телефонов и традиционными телефонами фирмы Mitel.

IP-УАТС имеет встроенную систему голосовой почты и поддерживает стек протоколов SMTP. Модуль Mitel SMTP позволяет телефонной системе интегрироваться со стандартными серверами электронной почты, давая конечным пользователям уведомление о поступивших голосовых сообщениях посредством звуковых сигналов, а также с «файловой версией» голосовой почты (в формате .wav). Эти свойства выгодно отличают решение Mitel от систем унифицированных сообщений большего масштаба, где сообщения голосовой почты накапливаются на тех же серверах, где хранится электронная почта корпоративных пользователей.

«Новые приложения Mitel являются сигналом о том, что этот вендор серьезно относится к корпоративной IP-телефонии», — говорит Рон Грурия, аналитик фирмы Frost and Sullivan.

Продукт SX200ICP указывает пользователям традиционной станции SX200 путь к конвергенции. Грурия добавляет, что конкуренты Mitel в недавнем прошлом также предложили своим клиентам пути плавного перехода от TDM к IP.

Сервер SX200ICP и комплект Collaboration Suite будут доступны в текущем квартале. SX200ICP стоит около 300 долл. в расчете на одного пользователя (без учета телефонных аппаратов), а цена на комплект Collaboration Suite начинается с 400 долл. за одного пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями