Поддерживаемая США администрация Ирака предоставила три лицензии на мобильную связь операторским компаниям, базирующимся на Среднем Востоке.

Все они планируют построить в Ираке сотовые сети на основе стандартов, разработанных в Европе, а не в США. В марте конгрессмен от штата Калифорния Даррел Исса отправил письма министру обороны Дональду Рамсфельду и в Агентство по международным отношениям США. В них он настоятельно рекомендовал развернуть в Ираке системы мобильной телефонии на основе разработанной в США технологии кодового разделения каналов (CDMA), а не технологии GSM. Примечательно, что базирующаяся в Сан-Диего корпорация Qualcomm (создатель технологии CDMA для мобильных сетей) имеет штаб-квартиру неподалеку от офиса конгрессмена.

Временное правительство Ирака предоставило лицензии операторам, намеревающимся развернуть сети GSM в трех регионах страны — Северном, Центральном (включая Багдад) и Южном. «При Саддаме Хуссейне иракцам было запрещено пользоваться мобильными телефонами», — посетовал Хайдар Джавад аль-Абади, иракский министр транспорта и связи. Он заявил, что считает предоставление операторских лицензий событием, переносящим страну в новую эру телекоммуникаций.

«Пришло время Ираку догнать остальной мир после столь длительной политической, экономической и технологической изоляции», - сказал аль-Абади. — Иракцы, безусловно, будут приветствовать возможность использования мобильных телефонов для разговоров с членами семьи, друзьями и деловыми партнерами».

Крейг Эрлих, председатель всемирной ассоциации GSM, высказался в пользу этого стандарта, поскольку он поможет объединить Ирак с его соседями по Ближневосточному региону и с остальным миром. Ян Воланс, один из руководителей ассоциации, отметил: «Это единственно правильный выбор, поскольку национальные сети GSM развернуты в каждой стране арабского мира».

Представитель конгрессмена Даррела Иссы, заявил, что не знает, будет ли его босс комментировать выбор иракской администрации в пользу технологии GSM. А руководители компании Qualcomm и вовсе отказались отвечать на подобные вопросы.

Временная администрация Ирака не раскрыла сумму контрактов на строительство сетей мобильной связи. По оценке Роджера Энтнера, аналитика из Yankee Group, выигравшим претендентам потребуется инвестировать в общей сложности 100 млн долл. на построения сетевой инфраструктуры, обеспечивающей «каркасное» покрытие страны вдоль основных транспортных магистралей. Сплошное покрытие населенной территории страны могло бы обойтись в 1 млрд долл.

Согласно сведениям Ассоциации GSM, операторские лицензии и инвесторы «распределяются» по территории обслуживания следующим образом. Северный Ирак: лицензиат — Asia Cell Telecommunications, инвесторы — Asia Cell, Wataniya Telecom и United Gulf Bank. Центральный Ирак и Багдад: лицензиат — Orascom Telecom Iraq, инвесторы — Orascom Telecom Holdings из Каира, Alaa El Khawaja и Allied SA. Южный Ирак: лицензиат — Atheer Telecom Iraq, инвесторы — кувейтские компании Mobile Telecommunications, Dijla Telecommunications и Kharafi National.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями