С 1 НОЯБРЯ в Москве начала работать беспроводная сотовая сеть стандарта cdma2000 1X в диапазоне 450 МГц (IMT-MC). Ее запуск осуществила компания МСС. Российская столица стала третьим российским городом (после Санкт-Петербурга и Уфы), в котором на базе прежнего оператора NMT-450 была внедрена для коммерческой эксплуатации предварительная версия технологии сотовой связи третьего поколения.

Пионером освоения нового стандарта оказался питерский оператор «Дельта-Телеком», который заключил контракт на поставку оборудования с корпорацией Lucent. Спустя несколько месяцев компания «Сотовая Связь Башкортостана» рапортовала о завершении работ по инсталляции решения cdma2000 от Huawei и о переходе к коммерческой фазе проекта.

ВИКТОР УСТЮЖАНИН считает, что первая очередь московской сети IMT-MC окупит себя в течение пяти лет

Выход новой технологии на московский рынок — безусловно, знаковое событие. Именно этот регион характеризуется наибольшим спросом на высокоскоростные услуги передачи данных, главную визитную карточку сетей третьего поколения. Учитывая, что все беспроводные сервисы IMT-MC в Москве и Санкт-Петербурге предоставляются под единой торговой маркой «Скайлинк», можно говорить о реальном старте процесса формирования на территории страны федеральной сети нового поколения.

Московская сеть «Скайлинк» насчитывает 150 базовых станций Flexent cdma2000 1X производства Lucent Technologies. Все инфраструктурное оборудование транспортной сети (мультисервисные ATM-коммутаторы PSAX, оптические системы передачи Metropolis) также поставлены этим вендором. Сервисное подразделение Lucent Worldwide Services обеспечило планирование и оптимизацию сети, а также интеграцию аппаратных систем для ускорения запуска услуг в коммерческую эксплуатацию.

По словам технического директора МСС Кирилла Барова, нынешнее покрытие сети гарантирует успешный прием голосовых сигналов на 98% территории столицы и в значительной части Московской области (в пределах первого «бетонного» кольца). Доступность услуг передачи данных гарантируется на 90% территории в пределах МКАД. Предварительные тестовые испытания показали, что скорость передачи информации в режимах доступа к электронной почте, корпоративным приложениям и загрузке видеофайлов достигает максимального значения — 153 Кбит/с, что гораздо выше производительности действующих сетей GPRS (40 Кбит/с).

Вице-президент телекоммуникационного холдинга «Система Телеком» Александр Вронец отметил, что за время, прошедшее с момента появления стандарта IMT-MC для диапазона 450 МГц, производители значительно снизили стоимость своих решений. Как следствие, понизился и ценовой порог реконструкции аналоговых сетей NMT-450. На российском рынке теперь представлены, как минимум, четыре поставщика продуктов, соответствующих данной технологии (компании Lucent, Nortel, Huawei и ZTE), между которыми уже разворачивается конкурентная борьба. А значит, новым заказчикам будет легче отстаивать свои интересы в следующих тендерах.

Вместе с тем по-прежнему существует проблема узости рынка терминальных устройств CDMA-450, из-за чего цена на них не опускается ниже 250—300 долл. Положительной тенденцией можно считать разработку многомодовых телефонных аппаратов с поддержкой SIM/UIM, которые способны работать и в глобальной сети GSM, и в зарождающихся очагах CDMA-450.

Генеральный директор компании МСС Виктор Устюжанин оценил инвестиции в московский проект примерно в 60 млн долл. Из них львиная доля пришлась на кредит Сбербанка РФ (48 млн долл.), а остальные вложения осуществили акционеры этого оператора, главными из которых являются RTDC и «Система Телеком». По расчетам Устюжанина, первичные вложения в московский проект окупятся через 4—5 лет.

Уверенность главы компании в успехе мероприятия основана на обнадеживающих данных, поступающих от питерского оператора «Дельта Телеком». Запущенная в Санкт-Петербурге менее года назад сеть CDMA 450 обслуживает 80 тыс. абонентов, а величина ARPU составляет 70 долл. Десятую часть доходов обеспечивают услуги передачи данных и Internet-доступа. С поправкой на средний уровень жизни в столице можно предположить, что здесь показатель доходности с одного абонента будет еще выше.

Директор по маркетингу МСС Дмитрий Шкенев сообщил, что первая очередь сети IMT-MC обеспечит подключение до 100 тыс. абонентов. По мере развития проекта и спроса на услуги емкость коммутатора и число базовых станций будут увеличиваться. Для подключения абонентов планируется развернуть 75 дилерских точек, которые вместе с контрактами станут продвигать и телефонные аппараты с идентификационными картами пользователя. Основное отличие телефонов CDMA-450 от большинства аппаратов, применяемых в сетях GPRS, состоит в возможности просмотра полноценных HTML-страниц благодаря встроенному браузеру Compact HTML.

Минимальный порог вхождения для подписчиков новой сети МСС сегодня равен 32 долл. Это размер месячной абонентской платы, которая подразумевает 400 мин местных разговоров или 112 Mбайт переданных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями