КОРПОРАЦИЯ Ciena сделала еще один шаг к расширению своего присутствия на рынке оптических систем передачи. Во-первых, она осуществила инвестиции в Luminous Networks, разработчика платформ мультисервисного оптического транспорта. Во-вторых, заключила с ним стратегическое соглашение о дистрибьюции конечных продуктов.

Наряду с компанией DCM-Doll Capital Management Ciena оказалась одним из главных инвесторов в раунде сбора средств на разработку оптических коммутаторов серии E, проведенном корпорацией Luminous. Степень долевого участия Ciena в новом инвестиционном проекте не раскрывается.

Соглашение с Luminous стало последним в цепочке подобных сделок, совершенных Ciena в стремлении выйти за пределы рынков городской и дальней оптической коммутации. Недавно компания приобрела производителя оконечных мультисервисных коммутаторов WaveSmith Networks, осуществила инвестиции и заключила соглашения о дистрибьюции с Equipe Communications и Laurel Networks.

Фирма Eqipe выпускает мультисервисные коммутаторы для ядра сети, а Laurel — граничные маршрутизаторы. Напомним, что в 2002 году Ciena купила производителя городских оптических платформ ONI Systems.

Как предусматривается и в рамках предыдущих сделок, Ciena будет осуществлять маркетинговую деятельность, продавать продукты PacketWave производства Luminous и оказывать соответствующую техническую поддержку. Для нее партнерство со Ciena означает расширение границ глобальных операций и повышение доверия со стороны крупных операторов.

Продукты PacketWave основаны на Resilient Packet Transport (RPT) — созданном корпорацией Luminous предшественнике разрабатываемого стандарта IEEE 802.17 (Resilient Packet Ring, RPR) для пакетных городских сетей кольцевой топологии. Он обеспечивает поддержку временного мультиплексирования пропускной способности канала по технологии Stratum. Последняя, в свою очередь, позволяет синхронизировать линии голосовой связи TDM, формировать механизмы управления перегрузками и преобразовывать параметры DiffServ в метки MPLS для обеспечения качества обслуживания клиентского трафика. Аналогично RPR, технология RPT задействует все резервированное кольцо для передачи сигнала в обоих направлениях, а не выделяет половину полосы пропускания для формирования резервных каналов, как происходит в сетях SONET.

Продукты PacketWave способны агрегировать трафик Ethernet, голос по технологии TDM, а также обеспечивать видео- и оптические сервисы, основанные на длине волны. Системы PacketWave совместимы с продуктами из линеек ONLINE Metro, ONLINE Edge, CoreDirector и DN, выпускаемыми Ciena.

В Luminous утверждают, что компания уже поставляет продукты PacketWave, предназначенные для ключевых телекоммуникационных операторов, провайдеров кабельных услуг и корпоративных клиентов. Компания заявляет, что осуществила поставки свыше 40 тыс. портов и более 1200 платформ PacketWave с конца 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями