Компания Marconi Corporation усиливает свою активность на российском рынке. Ее телекоммуникационное подразделение BBRS Group (Broadband, Routing and Switching) подписало полномасштабный договор о сотрудничестве с московским офисом фирмы AFORE Solutions (Канада), которое предполагает совместное продвижение решений Marconi на территории России и СНГ.
ВАЙН БЕНУА собирается предложить российским закзчикам уникальное решение для защиты критически важных инфраструктур

При этом AFORE сконцентрирует усилия в двух направлениях: научно-исследовательские и проектные работы, продажи и техническая поддержка продуктов Marconi отечественным заказчикам.

В конце декабря 2002 года Marconi оказалась на грани разорения: ее долговые обязательства оценивались на уровне 4 млрд фунтов стерлингов. Благодаря операции «долг в обмен на акции» (Marconi пришлось уступить кредиторам 90% ценных бумаг) корпорации удалось избежать окончательного фиаско. 19 мая 2003 года финансовая реструктуризация Marconi завершилась регистрацией на Лондонской бирже новой фирмы с незначительными изменениями в названии, как сообщил менеджер Marconi по региону Восточной Европы Бурхард Циммерманн.

В результате задолженность удалось сократить до 808 млн фунтов, причем сумма свободной наличности, которой располагала корпорация до начала реструктуризации, практически не сократилась — она осталась на уровне 1 млрд фунтов. Более того, в течение последних кварталов Marconi констатирует положительное движение собственных наличных средств.

Несмотря на преследующие ее неудачи, Marconi продолжает играть по-крупному, фокусируясь на четырех сегментах рынка: оборона, гражданские правительственные структуры, транспорт и телекоммуникационные операторы. Рассказывая об истории подразделения Marconi BBRS Group, Циммерманн сообщил, что оно организовано на базе приобретенной в апреле 1999 года компании FORE Systems. Последняя традиционно специализировалась в области телекоммуникационных технологий, таких как широковещание, системы коммутации и маршрутизации, оборудование для беспроводных сетей, магистральные оптические решения.

Продуктовая гамма изделий Marconi BBRS Group чрезвычайно широка и включает в себя мультисервисные ATM/IP/MPLS-коммутаторы, мультисервисные IP-маршрутизаторы, продукты и решения Metro Etnernet, продукты и решения «классического» Fast/Gigabit Ethernet, системы безопасности для сетей IP/АТМ, интегрированные устройства доступа, а также ПО ForeThought для мультисервисных коммутаторов. Подчеркивалось, что специалистами BBRS полностью разработана стратегия перехода заказчиков к мультипротокольным системам коммутации.

А флагманским продуктом компании является магистральный мультисервисный коммутатор-маршрутизатор BXR-48000, который, по словам Циммерманна, не имеет аналогов по производительности. Устройство способно работать на магистралях с полосой пропускания от 40 до 480 Гбит/с, обеспечивает подключение до 768 линий STM-4 (622 Мбит/с), до 198 линий STM-16 (2,4 Гбит/с) или до 48 линий STM-64 (10 Гбит/с), имеет POS/FAST-интерфейсы и поддерживает протокольные стеки MPLS, IP и ATM.

Кроме того, вице-президент BBRS Вайн Бенуа сообщил, что его подразделение готово предоставить российским заказчикам уникальное решение для организации защиты критически важных инфраструктур, которые развернуты, например, в Московском метрополитене. Речь идет о комплексном обеспечении физической безопасности зданий, объектов и сооружений. BBRS предлагает решение на базе собственного оборудования для мультисервисных сетей, интегрирующее в единую систему элементы физической и информационной безопасности. Среди них — устройства контроля за доступом, камеры наблюдения, датчики пожарной сигнализации и т. д. Вдобавок представленное решение позволяет использовать сетевую инфраструктуру обеспечения безопасности объектов для доставки интегрированных услуг связи.

Стратегия регионального развития Marconi подразумевает тесное взаимодействие с локальными партнерами, но активизация вендора на нашем рынке пока идет по другому сценарию. Намереваясь расширять взаимодействие с крупными российскими интеграторами и реселлерами, Marconi все-таки делает ставку на сотрудничество с канадской фирмой AFORE Solutions.

Представляя свою компанию, директор по продажам в России и СНГ Николай Царев сообщил, что AFORE специализируется на научно-исследовательских разработках и поставках сетевого оборудования для отрасли телекоммуникаций, в первую очередь — для мультисервисных сетей. Вице-президент AFORE по развитию бизнеса Пол Кайт выразил уверенность в успехе сотрудничества с Marconi. По его словам, для этого есть несколько предпосылок, в том числе наличие у AFORE собственных представительств в Москве и Харькове. Но главное — специалисты фирмы хорошо знакомы с оборудованием Marconi, поскольку многие из них ранее работали в подразделении BBRS.

В заключение уместно напомнить, что продукция Marconi позиционируется в верхней ценовой нише. По всей видимости, забрасывая крючок на русском рынке, партнеры рассчитывают на крупный улов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями