ПРОДОЛЖАЯ наступление на зарождающийся рынок широкополосного телевещания, корпорация Microsoft продемонстрировала прототип программного обеспечения для новой системы, которая позволит операторам оказывать новые и ныне действующие ТВ-услуги по широкополосным каналам Internet.

Эта технология была представлена на ITU Telecom World 2003 — конференции и выставке под эгидой Международного телекоммуникационного союза, которые состоялись в Женеве.

ПО Internet Protocol Television (IPTV) является одним из новых решений, которые софтверный гигант начнет продвигать в ближайшее время. Оператор Bell Canada и индийская компания Reliance Infocomm согласились разрабатывать и испытывать новые услуги IPTV совместно с соответствующим подразделением Microsoft. Среди других фирм, пошедших на сотрудничество с Microsoft при создании систем IPTV, можно назвать Harmonic, Tandberg Television, Juniper Networks, Intel, Pace Micro Technology и Thomson.

Предполагаемые стандартные функции систем широкополосного телевидения таковы: мгновенное переключение каналов, мультимедийные гиды по телепрограммам, цифровая видеозапись на домашние устройства и услуги видео по требованию (VOD). Разработка Microsoft задействует новый алгоритм сжатия сигнала, заимствованный из Windows Media 9. «Он предполагает в три раза большую эффективность сжатия, чем в стандарте MPEG-2, и в два раза большую, чем в MPEG-4», — заявили представители Microsoft.

В июле корпорация анонсировала соглашение с «тяжеловесами» американского кабельного ТВ, компаниями Time Warner Cable и Comcast, о проведении полевых испытаний новых программных продуктов, устанавливаемых на отдельной телеприставке. К ним относится и гид по телевизионным программам Interactive Program Guide, обеспечивающий зрителям возможность находить передачи и заказывать их просмотр.

В июне Comcast заявила, что будет испытывать ПО Foundation Edition производства Microsoft. Эта система позволяет операторам, кроме всего прочего, создавать каналы, на которых потребители будут совершать покупки.

Microsoft TV — это семейство пользовательских и серверных программных продуктов, а также связанных с ними инструментов разработки. Последние помогают сетевым операторам создавать цифровые услуги ТВ, такие как VOD и интерактивные гиды по программам, электронная почта, служба мгновенных сообщений и многое другое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями