МИХАИЛ БРУСЕНЦЕВ: «МЦИТ не является коммерческим проектом»

ЖИЗНЬ усложняется с каждым годом. Если всего лет сто назад достаточно было пойти в магазин и купить там необходимый продукт — будь то «ростбиф окровавленный» или пистолеты Лепажа, то приобрести сейчас так же просто систему ERP уже не получится. Вначале нужно установить достаточно мощные серверы с надежными процессорами, затем обзавестись операционной системой, и только потом — системой ERP. Вряд ли пользователь сможет справиться с этими задачами сам, да еще заставить работать это в оптимальном режиме. А если года через два большую или меньшую часть системы придется модернизировать — и вообще руки опустятся.

Для того чтобы проводить автоматизацию и компьютеризацию процессов производства на современных предприятиях, приходится менять традиционные отношения «покупатель-продавец» на гораздо более сложные и долгосрочные, которые сегодня принято называть красивым словом «экосистема». Применение биологического термина в инженерном проекте обуславливается сложностью возникающих отношений. Заказчик и несколько поставщиков из разных отраслей вместе готовят проект, вместе отыскивают оптимальное решение, внедряют и поддерживают продукты в течение долгого времени — в общем, мирно и взаимовыгодно сосуществуют, как и любая биологическая экосистема.

16 октября компании «Сибинтек», Intel, Hewlett-Packard, Microsoft и SAP объявили об открытии первого в России Международного центра инновационных технологий (МЦИТ). Цель его создания — опробование решений для создания информационной «экосистемы» предприятия, их коммерческое продвижение и реклама. Центр станет магазином суперсложных современных решений масштаба корпорации. Его участники описывают свои цели более прозаически: объединение партнерских ресурсов для демонстрации решений и проведения экспертизы ИТ-проектов в различных отраслях и по следующим направлениям:

  • внедрение решений для вертикальных рынков (для предприятий ТЭК и финансово-банковского сектора);
  • управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятий;
  • разработка, внедрение и поддержка интегрированных информационных систем;
  • проектирование, внедрение и модернизация ИТ-инфраструктуры.

Центр будет предоставлять заказчикам комплексные предпроектные услуги и удовлетворять потребности клиентов на всех этапах реализации ИТ-проектов. Эта структура станет «единой точкой входа» для заказчиков, выполняющей экспертизу проектов, — от этапа выбора решения до стадии его ввода в эксплуатацию и оценки эффективности. Специалисты центра предоставят клиенту возможность познакомиться «в работе» с системами управления и их отдельными компонентами еще на стадии выбора, что поможет изначально определить соответствие предлагаемых решений его потребностям.

В процессе внедрения эксперты центра тестируют систему и оценивают ее производительность, а также осуществляют настройку продуктов, подбирают оптимальные конфигурации, проводят нагрузочные испытания. Благодаря этому уже на этапе подготовки ИТ-системы к внедрению значительно снижаются временные и финансовые затраты.

В МЦИТ заказчики смогут ознакомиться с продуктами SAP (управление ключевыми показателями эффективности предприятий нефтегазовой отрасли, управление персоналом, учет выпускаемой продукции и доходов), «Сибинтек» (коммерческая реализация нефтепродуктов и автоматизация бизнес-процессов нефтедобывающих отраслей), с решениями для финансово-банковского сектора (система контроля за исполнением бюджета предприятий-холдингов), а также с инфраструктурными решениями HP, Microsoft и Intel на основе новейших технологий.

Директор по маркетингу корпоративных решений Intel EMEA Йорг Фингер подчеркнул, что корпорация строит свои взаимоотношения с клиентами на принципах экосистемы и видит в этом колоссальную выгоду. В 2002 году оборот в экосистеме Intel составил 1 млрд долл., в нынешнем вырастет до 5 млрд долл., а в 2004 году превысит отметку 10 млрд долл. Центры компетенции Intel для нефтегазовой отрасли успешно работают в Великобритании, Норвегии и Арабских Эмиратах. Московский центр — четвертый в этом ряду.

Первый вице-президент «Сибинтек» Михаил Брусенцев отметил, что МЦИТ не является коммерческим проектом, и на первом этапе его работы все услуги будут предоставляться бесплатно. Однако сами участники вложили в организацию центра около 500 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями