АКТУАЛЬНОСТЬ защиты информации растет с каждым днем, поскольку ее количество в глобальных и корпоративных сетях растет лавинообразно. Российская компания «ИнфоТеКС» создала специальный программно-аппаратный комплекс ViPNet (Virtual Private Network) для защиты конфиденциальности данных при их передаче по открытым каналам связи.

До недавних пор фирма самостоятельно обучала пользователей работе с ViPNet, но с ростом потока запросов этот процесс был передан в руки специалистов «Сетевой академии ЛАНИТ». О начале действия новой программы обучения технологиям ViPNet и рассказали на пресс-конференции представители обеих компаний.

По словам заместителя генерального директора «ИнфоТеКС» Дмитрия Гусева, ViPNet представляет собой программно-аппаратный комплекс, который позволяет организовывать виртуальные сети, защищенные от несанкционированного доступа по классу 1В для автоматизированных систем и по классу 3 для межсетевых экранов. Компьютеры такой виртуальной сети могут располагаться внутри локальных сетей любого типа, поддерживающих протокол IP, находиться за различными межсетевыми экранами, иметь реальные или виртуальные адреса, подключаться через общедоступные сети по выделенным или коммутируемым соединениям.

Директор учебного центра «Сетевая академия ЛАНИТ» Дмитрий Изместьев привел в своем выступлении несколько интересных цифр. По данным исследования компании PriceWaterhouse «Бреши в информационной безопасности 2002», всего 26% организаций в мире используют средства VPN. Систему шифрования на корпоративном сервере электронной коммерции применяют 51% из них. Надо сказать, 48% фирм серьезно пострадали от вторжений, хотя 68% специалистов, отвечающих за обеспечение информационной защиты, считают, что в их компаниях сделано все возможное для безопасного обмена информацией.

По мнению Дмитрия Изместьева сетевых администраторов просто необходимо учить работе со средствами защиты. Действительно, 45% проблем, связанных с внешними атаками и нарушением целостности данных, возникает из-за неправильной конфигурации существующих систем. Если же тщательно разработать план действий в нештатной ситуации, в 32% случаев можно избежать серьезных последствий.

Курс обучения и сертификации специалистов системы ViPNet дополняет направление обучения «Сетевой академии ЛАНИТ» под названием «Информационная безопасность». Ранее оно было представлено авторизованной программой Security Certified Program (SCP) и курсами таких вендоров, как Microsoft, Novell, SCO Group и др. В отличие от SCP, программа ViPNet ориентирована на пользователей конкретного программно-аппаратного комплекса, выпускаемого фирмой «ИнфоТеКС». В нее входят пятидневный курс «Администрирование системы защиты информации ViPNet» и трехдневная версия этого курса, ориентированная на пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями