ТАТЬЯНА КОСТРОВА: «Задача ?Комстара? остается прежней — развивать сеть NGN и продвигать ее услуги на рынок»

КОМПАНИЯ «Комстар» провела пресс-конференцию, посвященную ее участию в международной выставке ITU Telecom World 2003.

Встреча с журналистами проходила в режиме видеомоста, соединившего московский офис оператора с выставочным стендом в Женеве. Связь со швейцарской столицей, где находились топ-менеджеры фирмы, была организована по технологии IP-VPN на базе мультисервисной сети нового поколения NGN.

По странному стечению обстоятельств, накануне мероприятия рынок всколыхнула новость о возможном изменении названия и статуса «Комстара» в связи с формированием объединенного телефонного оператора, контролируемого АФК «Система». В ответ на вопросы представителей прессы руководители «Комстара», которые охотно делились впечатлениями о выставке, крайне сдержанно комментировали будущее объединение.

NGN — досрочно

Как сообщила генеральный директор ЗАО «Комстар» Татьяна Кострова, нынешняя выставка в полной мере отражает современные тенденции на мировом рынке телекоммуникаций. Как и в предшествующие годы, число участников Женевского форума уменьшилось примерно на 10%. Его проигнорировали ряд ведущих производителей телекоммуникационного оборудования, таких как Alcatel, Siemens, Ericsson и Lucent Technologies.

Хотя ряд крупных вендоров (Cisco Systems и Nortel) все-таки показали в Женеве образцы новейшего телекоммуникационного оборудования, основная часть выставочной экспозиции была посвящена действующим услугам. Но и тут дали о себе знать последствия затянувшегося кризиса ИТ-индустрии: в условиях необычайно низкой «явки» крупных международных операторов на форуме были развернуты экспозиции множества небольших провайдеров услуг из сектора SMB. Они представляли, главным образом, сервисы на базе Metro Ethernet, а также услуги беспроводного широкополосного доступа.

Совершенно иначе выглядел объединенный российский павильон. По словам Костровой, основу отечественной делегации сформировали МРК «Связьинвеста», в экспозиции которых явно недоставало тех самых реальных услуг. На этом фоне альтернативный оператор «Комстара», представивший пакет сервисов на базе новейшей сети NGN, был скорее исключением из правил. Его стратегия подразумевает переход к мультисервисному обслуживанию (при гарантированном качестве передачи информации) с использованием различных протоколов и технологий. Для этого, собственно, и строится сеть NGN «Комстар».

Финансовый директор «Комстара» Павел Богулев сообщил, что годовой план строительства выполнен досрочно: построено ядро сети, запущена в коммерческую эксплуатацию ее первая очередь (решение о создании сети нового поколения было принято «Комстар» в декабре прошлого года). Самыми востребованными оказались услуги IP-VPN и широкополосного доступа.

Сегодня в стадии реализации находятся около 50 коммерческих проектов, большинство из которых осуществляются по заказу постоянных клиентов оператора. Дальнейшая программа развития инфраструктуры NGN предусматривает ежегодные вложения на уровне 9 млн долл. «Средства, затраченные на строительство мультисервисной сети, окупятся в течение двух или двух с половиной лет, а это — обычный срок возврата инвестиций в телекоммуникационном бизнесе», — заявил Богулев.

Сюрпризы объединения

Решение о консолидации телекоммуникационных активов в рамках холдинга «Системы Телеком» было обнародовано почти год назад. Напомним: создание объединенного цифрового оператора планируется на базе нескольких компаний, подконтрольных АФК «Система». Это известные брэнды «МТУ-Информ», «Телмос», «Голден Лайн» и «Комстар». Стратегия предстоящего объединения еще детально не определена и целиком находится во власти акционеров.

Неожиданно для многих на Женевской выставке прозвучало заявление президента «Системы Телеком» Владимира Лагутина, в котором он рассмотрел возможные сценарии развития событий. Один из них предполагает присоединение к «Комстару» (как к базовому оператору) остальных компаний. Второй вариант — слияние операторов «Комстар» и «МТУ-Информ» в единый хозяйствующий субъект и последующее присоединение к нему «Телмоса» и «Голден Лайна». В этом случае решено отказаться от названий «Комстар» и «МТУ-Информ» в пользу нового общего брэнда.

Как именно будет называться объединенная компания — пока неизвестно, но уже ясно, кто станет ее руководителем: Лагутин сообщил о предстоящем назначении на пост генерального директора Семена Рабовского, до сих пор занимавшего должность первого заместителя гендиректора МГТС.

Глава «Комстара» Татьяна Кострова лаконично прокомментировала это сообщение. Она заявила, что предстоящее объединение не является секретом ни для кого, а по какому пути оно пойдет — и сейчас окончательно неясно. Лично для нее стала сюрпризом лишь кандидатура нового руководителя будущей компании. «В любом случае, это внутренний процесс, который должны комментировать сами акционеры, а задача «Комстара» остается прежней — развивать сеть NGN и продвигать услуги на рынок», — подчеркнула Кострова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями