КАНАДСКАЯ корпорация Allstream анонсировала новую услугу для корпоративных пользователей телефонной связи, которая обеспечит доступ к глобальной сети публичных беспроводных точек Wi-Fi. Для этих целей Allstream использует MobileOffice — программное решение для поддержки функций мобильного офиса, разработанное фирмой GRIC Communications, и глобальную службу Wi-Fi этого же провайдера услуг. При организации глобального роуминга в беспроводных телефонных сетях Allstream будет предлагать всем корпоративным пользователям задействовать MobileOffice по схеме повременной оплаты.

Фирма GRIC, в свою очередь, является агрегатором сетевых услуг, имеющим 35 тыс. проводных и беспроводных точек подключения в 150 странах мира. Благодаря этому GRIC агрегирует услуги Wi-Fi в единую виртуальную сеть. Она применяет ПО MobileOffice для аутентификации пользователей и тарификации потребляемых сервисов. Корпорация нацелена на работу с крупными и средними предприятиями и имеет партнерские отношения примерно с 300 беспроводными операторами по всему миру.

Впрочем, GRIC — не единственная компания, предоставляющая глобальные услуги Wi-Fi. Скажем, американский провайдер iPass располагает примерно 20 тыс. точками присутствия (POP); у него есть собственная магистральная сеть широкополосного доступа с 2,5 тыс. «горячих точек» и 1 тыс. линий Ethernet для подключения местных аэропортов и ресторанов. Одним из дистрибьюторов услуг iPass является телефонная корпорация Bell Canada. К слову, для аутентификации своих клиентов и биллинга услуг iPass задействует ПО, аналогичное применяемому фирмой GRIC.

Allstream решила использовать решение GRIC, поскольку пакет MobileOffice подходит для многих технологий доступа: коммутируемой телефонной линии, точек доступа Wi-Fi, цифровой абонентской линии (DSL) и кабельной сети. Об этом сообщил Эрик Флетчер, вице-президент и управляющий службами фирмы Allstream. Он добавил, что механизмы MobileOffice хорошо интегрируются в действующую службу Internet VPN Service корпорации Allstream и позволяют легко взаимодействовать с клиентской базой данных.

Президент и исполнительный директор iPass Ричард Эрл не обеспокоен продвижением Allstream на глобальном корпоративном рынке Wi-Fi. «Все шаги Allstream доказывают, что данный тип посреднической модели бизнеса очень хорош для популяризации услуг Wi-Fi», — говорит он. А по словам Флетчера, сейчас невозможно назвать компанию, которая будет доминировать на корпоративном рынке услуг hot spots. «Рынок Wi-Fi до сих пор находится в зачаточном состоянии», — утверждает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями