В первых числах октября корпорации Huawei Technologies и Cisco Systems объявили о заключении соглашения, которое позволит им серьезно продвинуться к мирному урегулированию судебного разбирательства, инициированного Cisco в январе. Напомним, что последняя обвинила Huawei в интеллектуальном пиратстве, которое состоит в нарушении прав собственности по пяти зарегистрированным на территории США патентам и в незаконном копировании исходного кода ПО, применяемого в маршрутизаторах Quidway.

Сейчас фирмы выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что Cisco согласилась приостановить свой иск, поданный в окружной суд города Маршал (шт. Техас). Пауза продлится до получения результатов независимой экспертизы, которая должна подтвердить наличие изменений, произведенных китайской стороной в маршрутизаторах и коммутационных продуктах в ответ на претензии американской компании.

Представители Cisco и Huawei выразили надежду, что договоренность об экспертизе приведет к скорейшему завершению судебного разбирательства. Однако, как отметил Рон Фридман, юрисконсульт корпорации 3Com, перешедший туда в июне из компании Huawei, может потребоваться до шести месяцев для завершения независимого исследования используемых технологий и программного кода.

Урегулирование судебного разбирательства развеет тучи над совместным предприятием по выпуску сетевого оборудования, организуемым 3Com и Huawei в Гонконге. Совместное предприятие должно приступить к работе в ноябре — при условии, что китайское правительство (которому принадлежит контрольный пакет акций Huawei) санкционирует сделку с 3Com. Предприятие 3Com—Huawei будет совершенствовать корпоративные сетевые продукты и продавать их в Китае и Японии, а корпорация 3Com — осуществлять поставки в других странах, включая США. По словам Фридмана, руководство 3Com приветствует соглашение между Cisco и Huawei.

Вне зависимости от сроков запуска совместного предприятия 3Com начала поставку на глобальный рынок продуктов Huawei с собственными пользовательскими интерфейсами. В октябре 3Com анонсировала линейку WAN-маршрутизаторов Huawei, а в июле приступила к продвижению коммутатора ядра локальной сети, спроектированного и выпущенного китайской компанией.

Тед Малос, технический директор окружной школы Ventura Unified School District в штате Калифорния, одновременно использует продукты Cisco и 3Сom. Он намерен проверить в деле работу новых WAN-маршрутизаторов, продаваемых 3Com. Малос отметил, что судебный иск Cisco против Huawei кажется ему довольно странным и что эти события не повлияли на его планы покупки маршрутизаторов.

«Иск корпорации вменяет Huawei в вину копирование части программного кода операционной системы IOS для создания управляющего ПО для продуктовой линейки Quidway, которую не продвигает 3Com, — сообщил Зевс Керравала, аналитик из Yankee Group. Он добавил также: Брюс Клафлин, президент и исполнительный директор 3Com, заявил ранее, что его компания постарается избежать дистрибуции любых продуктов Huawei, если в последних будут усматриваться нарушения патентных прав Cisco».

«Подав иск в отношении Huawei, руководители Cisco были справедливо озабочены защитой своей интеллектуальной собственности и патентов», — считает Ник Липпис, аналитик из агентства Lippis Consulting в штате Массачусетс. По его словам, руководители Cisco были весьма обеспокоены тем, что копирование Huawei программного кода и технической документации может повлечь за собой заполнение рынка дешевыми клонами азиатского происхождения.

В январском иске Cisco содержалось требование возмещения денежного ущерба. Однако сейчас обе стороны отказываются сообщить, настаивает ли истец на материальной компенсации при досрочном урегулировании дела.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями