Компания Kraftway Computers объявила о подписании соглашения с фирмой CompTek, в соответствии с которым дистрибьютор получил право на поставки через свою дилерскую сеть серверных продуктов семейства GEG Express.
АНДРЕЙ БРЯНДИНСКИЙ (справа) заявил, что CompTek заинтересована пока в узком спектре серверов Kraftway

Семейства GEG Express включает в себя шесть продуктовых линеек, но основные усилия CompTek будут сфокусированы на продвижении двухпроцессорных машин GEG Express ISP и GEG Express 200, ориентированных на телекоммуникационный сегмент.

CompTek стала первым дистрибьютором Kraftway, получившим право работать на всей территории России и СНГ, поэтому руководство производственной компании называет подписанное соглашение федеральным. По сути же, Kraftway приступил к новому этапу реформы канала сбыта, подразумевающему постепенный отказ от прямых продаж. В то же время сегодняшний контракт затрагивает ограниченный спектр серверного оборудования Kraftway. Следовательно, в тактическом плане взаимодействие с CompTek направлено на усиление позиций производителя в многообещающем секторе телекоммуникаций.

Другая цель Kraftway — географическое расширение территории продаж. Особенно это касается тех регионов, где у компании нет эксклюзивных партнеров. «Наличие федеральных дистрибьюторов логично дополняет выстроенную нами сбытовую цепочку, так как, в отличие от региональных партнеров, они работают в определенной нише и не обслуживают конечных потребителей», — заявил генеральный директор Kraftway Алексей Кудрявцев. К тому же дилерские сети партнеров Kraftway и CompTek практически не пересекаются, а финансовые условия закупок оборудования для них идентичны. Таким образом, дистрибьюторское соглашение ни в коем случае не повлияет на программу развития эксклюзивного партнерства, а вероятность конфликтов в канале будет сведена к минимуму.

Как ни странно, для CompTek, традиционного дистрибьютора телеком-оборудования, соглашение с Kraftway только открывает доступ к серверной продукции. Правда, до 1995 года дистрибьютор поставлял в Россию серверы нескольких производителей, но затем свернул данное направление. Впоследствии он предпринял несколько попыток вернуться на серверный рынок, оказавшихся безуспешными. В результате до сегодняшнего дня в прайс-листе CompTek серверы попросту отсутствовали, хотя спрос на них рос из года в год.

Генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский подтвердил нишевое позиционирование фирмы, заявив, что она заинтересована в довольно узком ассортименте оборудования Kraftway. В компании рассчитывают продавать через свои каналы около 1 тыс. телеком-серверов ежегодно. Отметим попутно, что годовой объем продаж телекоммуникационных серверов Kraftway сегодня оценивается на уровне 2 тыс. штук в год.

Наиболее приоритетным регионом для продвижения серверной линейки Kraftway в CompTek считают столицу России. Впрочем, Kraftway устраивает география деятельности дистрибьютора. По словам Кудрявцева, Москва — самый большой и самый конкурентный рынок страны. На его поле играют не только крупные зарубежные вендоры, но и масса небольших локальных сборщиков. К слову, часть из них являются партнерами CompTek, поэтому появление в портфеле дистрибьютора линейки высококачественных сертифицированных продуктов будет способствовать вытеснению непрофессиональных игроков с московского рынка телекоммуникационных серверов и укреплению позиций Kraftway.

По условиям соглашения, гарантийное и постгарантийное обслуживание серверов Kraftway, проданных по каналам CompTek, будет осуществляться в 117 авторизованных сервисных центрах производственной компании. В свою очередь, дистрибьютор будет транслировать своим дилерам все дополнительные услуги и сервисы, предоставляемые Kraftway.

Говоря о перспективах сотрудничества, стороны сообщили о возможном расширении рамок соглашения путем включения в него высокопроизводительных серверов, а также систем хранения, выпуск которых Kraftway планирует освоить в ближайшей перспективе. Кроме того, Kraftway заявила о подготовке еще одного федерального дистрибьюторского контракта (с неназванной пока фирмой), а CompTek оставила за собой право расширения ассортимента предлагаемых серверов за счет продукции других производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями