Siemens Schweiz, швейцарское подразделение немецкого концерна Siemens, разработало цифровой музыкальный проигрыватель карманного размера, способный загружать аудиофайлы от сетевой онлайновой службы путем подключения к сотовому телефону.
Британские абоненты сотовой связи первыми опробуют музыкальные проигрыватели для мобильных телефонов от Siemens

Соответствующий сервис будет запущен до конца этого года британским сотовым оператором O2. Как сообщается в заявлении Siemens, британский провайдер предложит услуги по загрузке новейших песен поп- и рок-звезд на портативные терминалы своих абонентов на две недели раньше их официального появления в эфире. Производитель заявил, что испытания проигрывателей и технологии загрузки файлов ведутся с несколькими европейскими операторами мобильной связи. Они же возьмут на себя задачу по рыночному продвижению портативных проигрывателей.

Оператор O2 подтвердил сроки запуска музыкального сервиса. «Наша цель — иметь данный коммерческий продукт на рынке до Рождественских каникул», — сказала Кейт Мент, представитель компании.

Проигрыватель обладает примерно такими же габаритами и весом, что и современный сотовый телефон. Внешне он выглядит, как шоколадный батончик с размерами 52х98х21мм. Маленький монохромный жидкокристаллический дисплей занимает часть передней панели, а кнопка навигации и две дополнительные кнопки меньшего размера дополняют облик передней стороны проигрывателя.

Пользователи могут соединить проигрыватель с GPRS-телефоном, у которого предусмотрены коммуникационный шнур или инфракрасный порт. Подключенный к мобильной сети, проигрыватель соединяется с музыкальным сервером и показывает на дисплее сведения об имеющихся в наличии песнях, а также предоставляет своему владельцу выбор между прослушиванием фрагмента музыкального файла и его немедленной загрузкой. Музыка, хранящаяся на сервере, закодирована в формате MPEG4 Plus, так что размер среднего файла с песней составит около одного Мегабайта. В зависимости от скорости канала связи на загрузку такой композиции уйдет от трех до девяти минут.

Аудиоустройство также обладает встроенной системой управления защитой авторских прав, разработанной компанией SDC из Швейцарии. Песни записываются на карту памяти SD (Secure Digital), которую можно вынуть из проигрывателя и вставить в персональный компьютер, который также может воспроизводить записанную музыку с помощью динамиков. При этом программное обеспечение по управлению цифровыми авторскими правами предотвращает копирование песен на другие компьютеры или их распространение в режиме онлайн. Об этом говорится в заявлении Siemens.

Дополнительно проигрыватель поддерживает популярный формат MP3, так что песни могут быстро перекачиваться с ПК на это портативное устройство с использованием интерфейса USB.

Предприятие Siemens Schweiz организовало консорциум с разработчиком программного обеспечения по управлению цифровыми авторскими сертификатами, фирмой SDC и компанией Yodoba/234, чтобы предложить полное решение для операторов, желающих развернуть подобные музыкальные службы. Консорциум «Музыка в эфире» (так называется совместный проект трех компаний) будет выбирать популярные композиции, сжимать аудиосигнал, размещать файлы в сети и управлять доступом к серверу операторов мобильной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями