Компания 3Com анонсирует полный спектр устройств масштаба предприятия
«Динамическая» демонстрация комплексных решений 3Com

Среди новых сетевых устройств 3Сom появились первые маршрутизаторы. О выпуске этих и некоторых других продуктов было объявлено в ходе конференции 3Com University Live!, проведенной для партнеров и корпоративных заказчиков в конце сентября во Франкфурте. Главная цель этого масштабного мероприятия — подтвердить возвращение 3Com в ряды крупных предприятий.

На конференции была озвучена продуктовая стратегия компании на ближайшее время. Кроме того, на стендах демонстрировались решения, предназначенные для создания кабельных и беспроводных конвергентных инфраструктур масштаба предприятия и снабженные всеми необходимыми для распределенных сетей средствами обеспечения безопасности.

Выпуск маршрутизаторов среднего уровня серии Router 5000 свидетельствует, согласно заявлениям официальных лиц 3Com, об успехе первого этапа устранения «провала» в линейке инфраструктурных продуктов компании. Четыре модели этой серии (5009, 5231, 5640 и 5680) предназначены для организации совместной работы информационных систем филиалов и центральных офисов предприятий с использованием различных типов магистральных каналов, а также для связи с «внешним миром» сетей небольших фирм.

Последним адресован Router 5009, в который устанавливается только один модуль WAN. Трехслотовая платформа Router 5231 предназначена для региональных подразделений предприятий. В центральных офисах устанавливаются, соответственно, четырех- и восьмислотовые Router 5640 и 5680, обеспечивающие взаимодействие с филиалами. Для всех моделей новых маршрутизаторов выпущен единый набор модулей, поддерживающих трафик полных и дробных каналов T1/E 1, ISDN-PRI, frame relay и 10/100-мегабитного Ethernet.

Маршрутизаторы Router 5000 поддерживают функциональность IPSec VPN, а значит, расширенные возможности формирования виртуальных частных сетей. Наряду с этим они реализуют ряд функций межсетевых экранов, например технологию Stateful Packet Inspection, обеспечивающую безопасный доступ к сети, отражение DOS-атак и фильтрацию трафика на основе анализа содержимого пакетов. Качество сервиса, которое необходимо для приложений, критичных ко времени задержек пакетов, достигается благодаря механизмам приоритизации трафика. Характерным примером подобных приложений является передача голосовых сообщений поверх протокола IP.

Специалисты 3Com обратили внимание присутствовавших на отличия Router 5000 от продуктов доминирующей в этом сегменте рынка Cisco Systems. Среди них — поставка всех маршрутизаторов с максимальным объемом оперативной памяти и соблюдение промышленных стандартов при разработке, исключающее использование вендором «фирменных» протоколов. При более детальном сравнении четырехслотовых устройств 3Сom Router 5640 и Cisco 3640 кроме их объемов памяти (составляющих соответственно 256 и 32—128 Мбайт) рассматривались производительность (110—120 и 50—70 тыс. пакетов в секунду) и различия в программном обеспечении. В основной комплект поставки Router 5640 входит полнофункциональное коммуникационное ПО, в то время как Cisco 3640 поставляется в базовой версии, поддерживающей только протокол IP.

В 3Com утверждают, что маршрутизаторы Router 5000 стоят в среднем на 30—50% дешевле аналогичных по функциям продуктов Cisco (цены американского прейскуранта на модели 5009, 5231, 5640 и 5680 составляют соответственно 3995, 2495, 3995 и 6495 долл.). Значительная разница в стоимости объясняется в первую очередь тем, что Router 5000 основаны на механизмах маршрутизации Quidway для глобальных сетей от компании Huawei Technologies. Представители 3Com уже заявили, что при разработке Router 5000 никоим образом не нарушались права интеллектуальной собственности Cisco. К слову, после 1 октября стало известно, что спор между двумя фирмами завершается, поскольку принято принципиальное решение о прекращении судебного процесса.

На конференции было объявлено и о разработке в 3Com ПО управления Network Administrator, поставки которого начнутся в ноябре. Данная программная система, поддерживающая совместную работу с HP OpenView, предоставляет возможность конфигурирования и мониторинга таких сетевых устройств 3Com/Huawei, как Switch 7700 и Router 5000, а также продуктов серий SuperStack LAN и NBX.

Еще одна новинка — «настенные» коммутаторы IntelliJack Switch Family. Это четырехпортовые управляемые или неуправляемые коммутаторы Fast Ethernet, поддерживающие такие технологии и стандарты, как VoIP, 802.1p Packet Prioritization, VLAN. Их основная особенность — возможность непосредственного включения в абонентские информационные разъемы структурированной кабельной системы. Телефонный порт используется для передачи аналоговых голосовых сообщений или в качестве выделенного канала локальной сети. Применение IntelliJack Switch позволяет преобразовать один информационный порт СКС в четыре, что обеспечивает подключение, например, IP-телефона 3Com NBX Phone или NBX 802af Phone и настольного компьютера. Для подачи электропитания по кабелям Ethernet требуется установка дополнительного сетевого адаптера, отвечающего требованиям стандарта IEEE 802.af (Power over Ethernet). Для SNMP-управления могут служить ПО администрирования 3Com и HP OpenView.

Выпуск рассмотренных продуктов свидетельствует о реализации стратегии 3Com, направленной на предоставление заказчикам полного спектра устройств — от сетевых адаптеров до маршрутизаторов и средств IP-телефонии, обеспечивающих создание комплексных сетевых решений и администрируемых с единой платформы управления. В конце года ожидается выпуск следующих серий маршрутизаторов, в которые войдут модели начального уровня и высокопроизводительные системы масштаба предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями